Normativa
Acceda a los principales elementos de normativa actual.
El Anexo I del R.D. Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo contiene una lista indicativa de las actividades en las que no hay intención deliberada de manipular agentes biológicos, pero en las que la exposición es posible. En dicho listado se incluyen los trabajos agrarios y las actividades en las que existe contacto con animales o con productos de origen animal.
Acceda a los principales elementos de normativa actual.
Aquí respondemos a algunas de las dudas básicas de agrario - riesgos biológicos.
El Real Decreto 664/1997, para la evaluación y prevención de los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos, define los agentes biológicos como los microorganismos, con inclusión de los genéticamente modificados, cultivos celulares y endoparásitos humanos, susceptibles de originar cualquier tipo de infección, alergia o toxicidad.
El mismo real decreto define los microorganismos como toda entidad microbiológica, celular o no, capaz de reproducirse o de transferir material genético.
Por tanto se puede concluir que los microorganismos son entidades microbiológicas, celulares o no, capaces de reproducirse o de transferir su material genético. Se incluyen en esta categoría los virus, las bacterias, los hongos filamentosos, las levaduras, los endoparásitos humanos y los agentes transmisibles no convencionales (priones).
Además de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales, y del Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, la legislación básica para la exposición a agentes biológicos en el lugar de trabajo es el Real Decreto 664/1997, para la evaluación y prevención de los riesgos relacionados con la exposición agentes biológicos. Dicho real decreto diferencia entre actividades con manipulación deliberada de agentes biológicos y manipulación no deliberada de agentes biológicos, pero que pueden provocar la exposición de los trabajadores a dichos agentes.
El Anexo I del real decreto contiene una lista indicativa de las actividades en las que no hay intención deliberada de manipular agentes biológicos, pero en las que la exposición es posible. En el punto 2 de dicho listado se recogen los trabajos agrarios.
En caso de manipulación no deliberada de agentes biológicos, serán de aplicación los artículos 5 al 13 de este Real Decreto, salvo que los resultados de la evaluación lo hiciesen innecesario.
Dentro de la agricultura, silvicultura o jardinería, las actividades con posible exposición a agentes biológicos serían las siguientes:
En la actividad ganadera el principal riesgo sería el de zoonosis, siendo las actividades con mayor exposición las siguientes:
NTP 1020: Riesgos biológicos en silvicultura, explotación forestal y jardinería: prevención
NTP 822: Agentes biológicos. Enfermedades de la piel - Año 2009
NTP 802: Agentes biológicos no infecciosos: enfermedades respiratorias - Año 2008
NTP 771: Agricultura: prevención de riesgos biológicos - Año 2007
NTP 653: Sensibilización laboral por exposición a ácaros (II): técnicas de muestreo y prevención
NTP 652: Sensibilización laboral por exposición a ácaros (I): ácaros en el ambiente laboral
NTP 422: Endotoxinas en ambientes laborales - Año 1996
NTP 411: Zoonosis de origen laboral
NTP 351: Micotoxinas (aflatoxinas y tricotecenos) en ambientes laborales - Año 1994
Zoonosis laborales: riesgos de exposición a agentes biológicos en ganadería
Riesgos en la ganadería. ERGA FP 63.
Póster Micotoxinas en ambientes laborales
Póster Prevención de riesgos biológicos en trabajos agrícolas
Cuando se trata de actividades sin intención deliberada de utilizar agentes biológicos, el proceso de evaluación de riesgos es complejo ya que algunos de los puntos que se deben considerar quedarán bajo la forma de probabilidades. Es importante obtener la mayor información posible sobre la exposición, a fin de poder adoptar las medidas preventivas más adecuadas atendiendo a la actividad realizada. Con este objetivo es importante conocer la “cadena de infección”, que describe la secuencia de pasos en la transmisión de un agente biológico: proliferación, liberación al ambiente y contacto con el trabajador. Este conocimiento permitirá seleccionar e implantar las medidas preventivas adecuadas con el fin de impedir el contacto del agente biológico con el trabajador.
Esta cadena de transmisión consta de varios eslabones o etapas:
La evaluación se efectuará teniendo en cuenta toda la información disponible y, en particular:
a) La naturaleza de los agentes biológicos a los que estén o puedan estar expuestos los trabajadores y el grupo a que pertenecen, de acuerdo con la tabla y criterios de clasificación contenidos en el anexo II. Si un agente no consta en la tabla, el empresario, previa consulta a los representantes de los trabajadores, deberá estimar su riesgo de infección, a efectos de asimilarlo provisionalmente a los incluidos en uno de los cuatro grupos previstos en el mismo. En caso de duda entre dos grupos deberá considerarse en el de peligrosidad superior.La evaluación de riesgos debe referirse a todas las categorías de agentes biológicos existentes; por ejemplo: cuando se ha detectado la presencia o posible presencia de agentes biológicos infecciosos clasificados en distintos grupos de riesgo; cuando los agentes biológicos presentes pueden ocasionar más de un tipo de efecto (infección, alergia o toxicidad); o cuando los agentes biológicos, aun perteneciendo al mismo grupo, tienen características diferenciales que pueden resultar en una selección y aplicación de medidas preventivas distintas.
b) Las recomendaciones de las autoridades sanitarias sobre la conveniencia de controlar el agente biológico a fin de proteger la salud de los trabajadores que estén o puedan estar expuestos a dicho agente en razón de su trabajo.
c) La información sobre las enfermedades susceptibles de ser contraídas por los trabajadores como resultado de su actividad profesional.
d) Los efectos potenciales, tanto alérgicos como tóxicos, que puedan derivarse de la actividad profesional de los trabajadores.
e) El conocimiento de una enfermedad que se haya detectado en un trabajador y que esté directamente ligada a su trabajo.
f) El riesgo adicional para aquellos trabajadores especialmente sensibles en función de sus características personales o estado biológico conocido, debido a circunstancias tales como patologías previas, medicación, trastornos inmunitarios, embarazo o lactancia
La prevención de los riesgos mediante actuaciones encaminadas a romper la cadena de infección será tanto más eficaz cuanto más arriba de la cadena se integre, es decir, será más eficaz la actuación sobre el foco origen de la contaminación que sobre el medio de propagación y está mejor que la actuación sobre el trabajador.
En el caso del sector agrario, una relación no exhaustiva de medidas preventivas de carácter general podrían ser:
NTP 409: Contaminantes biológicos: criterios de valoración
NTP 571: Exposición a agentes biológicos: equipos de protección individual.
NTP 608: Agentes biológicos: planificación de la medición
NTP 609: Agentes biológicos: equipos de muestreo (I)
NTP 610: Agentes biológicos: equipos de muestreo (II)
NTP 611: Agentes biológicos: análisis de las muestras
NTP 771: Agricultura: prevención de riesgos biológicos - Año 2007
NTP 772: Ropa de protección contra agentes biológicos
NTP 787: Equipos de protección respiratoria: identificación de los filtros según sus tipos y clases
Evaluación de los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo
Exposición a agentes biológicos. Consideraciones para la realización de la evaluación de riesgos
Directrices para la evaluación de riesgos y protección de la maternidad en el trabajo
Las fichas de agentes biológicos DATABiO es una colección de fichas de los agentes biológicos elaboradas por el INSSBT. Constituye una herramienta de gran utilidad para la evaluación, prevención y control del riesgo biológico.
Cada ficha contiene información del agente biológico en relación con:
La información recogida en DATABIO supone una ampliación y actualización continua del listado de agentes biológicos del anexo II delRD 664/1997.
En este apartado se enlazan aquellas fichas de agentes biológicos de posible presencia en el sector agrario.
NTP 636: Ficha de datos de seguridad para agentes biológicos
Acantamebiasis (Acanthamoeba spp.)
Anquilostomiasis, Larva migrans cutánea y enteritiseosinofílica (Ancylostoma spp.)
Ascariasis (Ascaris lumbricoides)
Blastomicosis (Blastomyces dermatitidis -Ajellomyces dermatitidis)
Candidiasis (Candida albicans)
Psitacosis/ornitosis/fiebre del loro (Chlamydia psittaci - cepas aviares)
Feohifomicosis (Cladophialophora bantiana)
Feohifomicosis (Cladosporium spp.)
Criptococosis (Cryptococcus neoformans var. gattii - Filobasidiella bacillispora)
Amebiasis (Entamoeba histolytica)
Dermatofitosis o tiñas (Epidermophyton floccosum)
Giardiasis, lambliasis o diarrea de los viajeros (Giardia lamblia)
Histoplasmosis (Histoplasma capsulatum (Ajellomyces capsulatus)
Legionelosis (Legionella pneumophila)
Leishmaniasis visceral (Leishmania donovani)
Leishmaniasis cutánea (Leishmania spp.)
Leptospirosis (Lepstospira interrogans)
Listeriosis (Listeria monocytogenes)
Tuberculosis bovina (Mycobacterium bovis)
Dermatofitosis o tiñas (Microsporum spp.)
Esporotricosis (Sporothrix schenkii)
Taenia solium (adulto) Cysticercus cellulosae (larva)
Toxoplasmosis (Toxoplasma gondii)
Dermatofitosis o tiñas (Trichophyton spp.)
Scedosporium prolificans (inflatum)
Corynebacterium pseudotuberculosis
Francisella tularensis subsp. tularensis
Francisella tularensis subsp. holarctica
Pasteurella multocida subsp. séptica
Pasteurella multocida subsp. multocida
Pasteurella multocida subsp. gallicida (Pasteurella gallicida)
Leishmania panamensis (Viannia panamensis)
Leishmania infantum (Leishmania chagasi)
Leishmania guyanensis (Viannia guyanensis)
Virus de la para vacuna (nódulos de los ordeñadores, parapoxvirus bovis).
Otras páginas del INSST que pueden interesarle.
Recursos en internet relacionados con el sector agrario - riesgos biológicos.
Al hacer clic en "Aceptar" das tu consentimiento para que se utilicen cookies analíticas que sirven para obtener información sobre el uso dela web y mejorar nuestras páginas y servicios, ofrecerle una mejor experiencia de usuario, así como proporcionar funcionalidades a las redes sociales. Al hacer clic aquí, puedes gestionar tu consentimiento y encontrar más información sobre las cookies que utilizamos.
Selecciona las cookies que quieres aceptar en esta web.
Puedes encontrar información más detallada sobre el uso de las cookies y sus descripciones en nuestra política de cookies y privacidad.Estas cookies son necesarias para proporcionarle los servicios disponibles a través de nuestro sitio web y para permitirle utilizar las funcionalidades de nuestro sitio web. Sin estas cookies, no podemos ofrecerle determinados servicios en nuestro sitio web.
Ver cookies que utilizamosEstas cookies se utilizan para recopilar información con el fin de
analizar el tráfico de nuestro sitio web y cómo lo utilizan los
visitantes.
Por ejemplo, estas cookies pueden rastrear cosas como el tiempo que
usted pasa en el sitio web o las páginas que visita, lo que nos ayuda a
entender cómo podemos mejorar nuestro sitio web para usted. La
información recopilada a través de estas cookies de análisis o medición
no identifica a ningún visitante individual.
Nombre | JSESSIONID |
---|---|
Host | www.insst.es |
Duración | 365 días |
Tipo | Propia |
Categoría | Cookies funcionales |
Descripción | Identifica la sesión del usuario |
Nombre | GUEST_LANGUAGE_ID |
---|---|
Host | www.insst.es |
Duración | 365 días |
Tipo | Propia |
Categoría | Cookies funcionales |
Descripción | Identifica el idoma seleccionado por el usuario no logueado |
Nombre | COOKIE_SUPPORT |
---|---|
Host | www.insst.es |
Duración | 7300 días |
Tipo | Propia |
Categoría | Cookies funcionales |
Descripción | Indica si el navegador soporta cookies |
Nombre | COOKIE_CONSENT |
---|---|
Host | www.insst.es |
Duración | 7300 días |
Tipo | Propia |
Categoría | Cookies funcionales |
Descripción | Indica si el usuario ha aceptado las cookies |
Nombre | _ga |
---|---|
Host | www.insst.es |
Duración | 730 días |
Tipo | Terceros |
Categoría | Cookies analíticas |
Descripción | Para almacenar y contar visualización de páginas. |
Nombre | _gid |
---|---|
Host | www.insst.es |
Duración | 1 días |
Tipo | Terceros |
Categoría | Cookies analíticas |
insst.cookies.descripion | Para almacenar y contar visualización de páginas. |