Ascaris lumbricoides es el gusano intestinal más grande que parasita al hombre, pertenece al filo de los Nematodos. Tiene forma cilíndrica de unos 5 milímetros de diámetro. Machos y hembras se diferencian en el tamaño (machos de 15 a 30 centímetros (cm) y hembras de 20 a 35 cm), la parte posterior del macho es curvada, con espículas y papilas, mientras que en la hembra la parte posterior es recta terminada en punta, en el extremo anterior ambos sexos tienen una boca provista de tres labios.
Los huevos fértiles tienen forma oval o redonda, de 45-75 micras (µm) de largo por 35-50 µm de ancho, con una cubierta protectora formada por tres capas y en el interior una masa granular de donde se originará la larva. Los huevos infértiles son más irregulares o alargados, de 85-95 µm de largo por 43-47 µm de ancho, y con una sola capa generalmente.
Su ciclo de vida es directo, no teniendo más que un hospedador, que es el hombre. El ciclo comienza cuando el hombre ingiere los huevos embrionados que contienen la larva infectante L2. Una vez en el intestino del hospedador, las larvas son liberadas del huevo y a través del torrente circulatorio alcanzan otros órganos como los pulmones y el corazón. De los pulmones, tras pasar por varias fases, migran a través de la tráquea a la boca, dónde son deglutidas y en el intestino delgado se convierten en adultos, que se aparean y tras la cópula la hembra pone los huevos. El tiempo que transcurre desde la ingesta del huevo hasta que se alcanza la etapa adulta en el hospedador es de 2 a 3 meses. Los adultos pueden vivir de 1 a 2 años libres en el intestino. Las hembras pueden producir unos 200.000 huevos diarios que se eliminan con las heces del hospedador. En el exterior los huevos continúan su desarrollo y después de unas semanasen su interior se desarrolla la larva L2, huevo embrionado (3).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humano, suelo y agua.
Hospedadores
Humanos, a veces, monos y simios.
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad.
Supervivencia ambiental
Los huevos pueden resistir la congelación o el calor extremo y permanecer viables en el suelo durante años en climas cálidos y húmedos.
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia, pero los huevos embrionados son muy resistentes al frío, al calor y a los desinfectantes.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce principalmente por la ingesta de alimentos y agua contaminados con los huevos embrionados. Normalmente por tener las manos sucias o contaminadas y llevarlas a la boca o contaminar los alimentos.
Otras formas de transmisión, principalmente en trabajos de laboratorio, son el contacto directo de las mucosas con los huevos embrionados y la penetración de las larvas L2 a través de lesiones de la piel.
La transmisión de persona a persona es rara. Las heces frescas no contienen huevos infecciosos, tiene que pasar un tiempo (unos 18 días) para que en el interior del huevo se desarrolla la larva y estos sean infectantes (huevos embrionados con la larva L2).
Vías de entrada
Digestiva. Mucosas. Percutánea.
Distribución geográfica
Mundial. Zonas con condiciones higiénico sanitarias deficientes.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0112 | Cultivo de arroz |
A0113 | Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos |
A0114 | Cultivo de caña de azúcar |
A0122 | Cultivo de frutos tropicales y subtropicales |
A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
A0145 | Explotación de ganado ovino y caprino |
A0146 | Explotación de ganado porcino |
A0147 | Avicultura |
A0149 | Otras explotaciones de ganado |
A0150 | Producción agrícola combinada con la producción ganadera |
A0161 | Actividades de apoyo a la agricultura |
B0510 | Extracción de antracita y hulla |
B0520 | Extracción de lignito |
B0710 | Extracción de minerales de hierro |
B0721 | Extracción de minerales de uranio y torio |
B0729 | Extracción de otros minerales metálicos no férreos |
B0899 | Otras industrias extractivas n.c.o.p. |
B0990 | Actividades de apoyo a otras industrias extractivas |
E3600 | Captación, depuración y distribución de agua |
E3700 | Recogida y tratamiento de aguas residuales |
F4211 | Construcción de carreteras y autopistas |
F4212 | Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas |
F4213 | Construcción de puentes y túneles |
F4322 | Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado |
M7211 | Investigación y desarrollo experimental en biotecnología |
M7219 | Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas |
N8129 | Otras actividades de limpieza |
N8130 | Actividades de jardinería |
Q8690 | Otras actividades sanitarias |
R9104 | Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales |
R9311 | Gestión de instalaciones deportivas |
R9329 | Otras actividades recreativas y de entretenimiento |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
3122 | Técnicos en construcción |
3132 | Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares |
3141 | Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias) |
3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
5992 | Bañistas-socorristas |
6110 | Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines) |
6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
6201 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno |
6203 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino |
6205 | Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura |
7250 | Mecánicos-instaladores de refrigeración y climatización |
9229 | Otro personal de limpieza |
9443 | Barrenderos y afines |
9511 | Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines) |
9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
9530 | Peones agropecuarios |
9601 | Peones de obras públicas |
9603 | Peones de la minería, canteras y otras industrias extractivas |
9811 | Peones del transporte de mercancías y descargadores |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2 A
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Ascariasis: es una enfermedad rara y normalmente asintomática en los países desarrollados. En caso de desarrollo de la enfermedad, los síntomas, que en parte dependen de la carga parasitaria, son urticaria, inflamación, fiebre, hipersensibilidad, eosinofilia pulmonar simple o síndrome de Löffler (cuadro respiratorio agudo con tos, expectoración y estertores bronquiales). Después aparecen trastornos digestivos como: vómitos, náuseas, dolor abdominal, pérdida de apetito y diarrea. Ocasionalmente, un gusano adulto puede migar al apéndice, conducto biliar o conducto pancreático, causando obstrucción e inflamación del órgano. Esto puede resultar en cólico biliar, colecistitis, colangitis aguda, pancreatitis aguda, apendicitis o absceso hepático. Cuando hay muchos gusanos en el intestino, se puede producir obstrucción intestinal.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
La migración y presencia de la larva en los pulmones provoca una reacción alérgica, en la que se puede producir una inflamación pulmonar conocida como eosinofilia pulmonar simple o síndrome de Löffler (9).
También, en trabajos de laboratorio, la inhalación de bioaerosoles con el antígeno del parásito puede producir hipersensibilidad (7).
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
B77 | Ascariasis | No |
Prevención y control
Desinfectantes
Los huevos no pueden desarrollarse y sobrevivir tras una exposición prolongada a formalina al 10% (7). Parcialmente eficaces hipoclorito de sodio durante 5 minutos y povidona yodada al 10% durante 5 minutos (2).
Inactivación física
Inactivación con microondas (700W, 2450MHz 60s). Calor húmedo a 121ºC durante al menos 15 minutos y calor seco a 160ºC entre 1 y 2 horas. Los huevos también se inactivan a temperaturas superiores a 55ºC durante más de 5 minutos (1) (2).
Antimicrobianos
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Control higiénico sanitario de los alimentos y el agua.
Instalaciones de trabajo adecuadas con superficies lisas de fácil limpieza y desinfección, disponibilidad de agua corriente, lavabos, jabón y material para el secado, vestuarios y lugares adecuados para guardar el equipo de protección y la ropa contaminada.
Manipulación y eliminación adecuada de residuos (heces humanas), evitar procesos que generen polvo o bioaerosoles.
Correctas medidas de higiene en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos, después del contacto con materiales contaminados, después de quitarse los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada laboral. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual.
Precauciones en centros sanitarios
En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (8).
EPI
Protección de las manos: guantes impermeables para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen gran cantidad de bioaerosoles.
Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
El principal riesgo es la ingesta accidental, el contacto de las mucosas con los huevos embrionados y la exposición a bioaerosoles con antígenos del parásito.
Las muestras y los especímenes más peligrosos son las heces y el suelo con los huevos embrionados.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras potencialmente infecciosas, trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles o se trabaje con grandes volúmenes, evitar o limitar el uso de material cortante o punzante y seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y descontaminación de los residuos antes de su eliminación.
Bibliografía
- Naidoo D. et al.Inactivation of Ascaris for thermal treatment and drying applications in faecal sludge. Journal of Water, Sanitation and Hygiene for Development. 2020; 10 (2): 209–218.https://doi.org/10.2166/washdev.2020.119
- Oh KS, Kim GT, Ahn KS, Shin SS. Effects of Disinfectants on Larval Development of Ascaris suum Eggs. Corea J Parasitol. 2016; 54 (1): 103-107. doi: 10.3347 / kjp.2016.54.1.103.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Parasites. Ascariasis. 2020.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS).BAse d'OBservation des Agents Biologiques.
- Instituto Nacional de Seguridad y Salud en El Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 376, 473, 545, 597,802, 938.
- Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Protocolos de Vigilancia Sanitaria Específica. AGENTES BIOLÓGICOS. Comisión de Salud Pública. Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. 2001.
- Organización Mundial de La Salud (OMS). Helmintiasis transmitidas por el suelo. 2021.
- Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Ascaris spp. 2011.
- Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
- U.S. National Library of Medicine. National Institutes of Health (NIH). MedlinePlus. Simple pulmonary eosinophilia. 2021.