Coxiella burnetii pertenece a la familia Coxiellaceae. Se trata de cocobacilos Gram negativo, inmóviles, patógenos intracelulares obligados (se reproducen en fagolisosomas), y con un tamaño de 0,4 a 1 micra (mm) de largo y de 0,2 a 0,4 mm de ancho.
Son muy pleomórficos, distinguiéndose la variante celular grande (intracelular y metabólicamente activa) y la variante celular pequeña o pseudoespora (extracelular, metabólicamente inactiva, similar a las esporas y muy infecciosa). Además, se distinguen dos fases antigénicas: la fase I (virulenta, aislada de sus hospedadores) y la fase II (avirulenta, obtenida en cultivos celulares in vitro en laboratorio).
Dado su potencial infectivo, C. burnetii podría utilizarse en un ataque bioterrorista, estando incluida en la lista de agentes potenciales de bioterrorismo (categoría B, agentes de segunda prioridad).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Bovinos, ovinos, caprinos, felinos (gatos), cánidos (perros, coyotes), equinos, porcinos, camélidos, lagomorfos, roedores, marsupiales, aves, anfibios, reptiles, artrópodos (garrapatas).
Hospedadores
Humanos, bovinos, ovinos, caprinos, felinos (gatos), cánidos (perros, coyotes), equinos, porcinos, camélidos, lagomorfos, roedores, marsupiales, aves, anfibios, reptiles, artrópodos (garrapatas).
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
De 1 a 10 microorganismos por inhalación son suficientes para producir la enfermedad.
Supervivencia ambiental
Las pseudoesporas son muy resistentes al calor y a la desecación, pudiendo persistir en el ambiente durante largos periodos de tiempo y dispersarse a largas distancias por acción del viento. Pueden sobrevivir en la lana durante 7-9 meses a 20ºC y durante 12-16 meses a 4ºC; en la carne, a 4ºC durante 30 días; en la leche, durante 42 meses; en el estiércol y el polvo, durante 120 días; en excrementos de garrapatas, durante al menos 19 meses; y se han encontrado en el suelo hasta 6 meses después de su contaminación.
Formas de resistencia
Pseudoesporas.
Mecanismo de propagación y transmisión
La principal vía de transmisión es por inhalación de bioaerosoles. Estos bioaerosoles pueden proceder directamente de animales infectados (principalmente de ovejas, cabras y vacas, aunque también de gatos, perros y otros), especialmente de tejidos placentarios tras los partos, líquidos del parto, fetos abortados, leche o excretas de animales infectados, canales y vísceras de animales sacrificados, o indirectamente a través de materiales previamente contaminados como paja, estiércol, tierra, lana, o vestimentas de personas expuestas.
Otros mecanismos de transmisión, mucho menos frecuentes, son la ingesta de leche cruda contaminada, la vía conjuntival, la contaminación de heridas y la picadura de garrapatas infectadas de las familias Ixodidae y Argasidae.
La transmisión de persona a persona es muy rara, pero se han descrito casos en personal de atención sanitaria a pacientes con neumonía por C. burnetii y en asistentes de autopsias; también se ha descrito algún caso de transmisión por contacto sexual y en trasplantes de médula ósea y transfusiones de sangre (14).
Vías de entrada
Respiratoria. Mucosas. Percutánea. Digestiva.
Distribución geográfica
Mundial.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
A0143 | Explotación de caballos y otros equinos |
A0144 | Explotación de camellos y otros camélidos |
A0145 | Explotación de ganado ovino y caprino |
A0146 | Explotación de ganado porcino |
A0147 | Avicultura |
A0149 | Otras explotaciones de ganado |
A0150 | Producción agrícola combinada con la producción ganadera |
A0162 | Actividades de apoyo a la ganadería |
A0170 | Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas |
C1011 | Procesado y conservación de carne |
C1012 | Procesado y conservación de volatería |
C1054 | Preparación de leche y otros productos lácteos |
G4611 | Intermediarios del comercio de materias primas agrarias, animales vivos, materias primas textiles y productos semielaborados |
G4623 | Comercio al por mayor de animales vivos |
G4632 | Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos |
M7211 | Investigación y desarrollo experimental en biotecnología |
M7219 | Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas |
M7500 | Actividades veterinarias |
N8130 | Actividades de jardinería |
Q8690 | Otras actividades sanitarias |
R9104 | Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2130 | Veterinarios |
2210 | Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional) |
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
3141 | Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias) |
3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
3327 | Ayudantes de veterinaria |
5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
6201 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno |
6202 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino |
6203 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino |
6205 | Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura |
6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
6430 | Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas |
7701 | Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas |
8160 | Operadores de máquinas para elaborar productos alimenticios, bebidas y tabaco |
9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
9520 | Peones ganaderos |
9530 | Peones agropecuarios |
9700 | Peones de las industrias manufactureras |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
3
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Fiebre Q: infección que cursa de manera asintomática en el 50%-60% de los casos, aunque puede presentar distintas manifestaciones clínicas que dependen de factores como la edad, la cepa, la vía de transmisión, el sexo, el tamaño del inóculo, etc. Presenta dos formas principales:
- Fiebre Q aguda: suele ser benigna y normalmente resuelve en un plazo de 10 a 15 días. Las manifestaciones más comunes son las siguientes:
- Enfermedad febril: similar a la gripe, se caracteriza por síntomas como fiebre intermitente, escalofríos, sudoración profusa, cefaleas, mialgias, artralgias y, en ocasiones, náuseas y vómitos.
- Neumonía atípica: se caracteriza por tos ligera, expectoración poco abundante y dolor torácico.
- Hepatitis aguda: puede ser clínicamente asintomática, aunque puede cursar con hepatomegalia o con la aparición de granulomas en el hígado.
- Otras manifestaciones: pericarditis, miocarditis, meningoencefalitis, síndrome de Guillain-Barré, síndrome de Miller Fisher, neuritis óptica, colecistitis acalculosa o alitiásica, linfadenitis, pancreatitis, etc.
- Fiebre Q crónica: es una enfermedad infrecuente que se desarrolla meses o años después del síndrome agudo; afecta principalmente a personas con valvulopatías o inmunocomprometidas. Su principal manifestación clínica es la endocarditis, siendo otras menos frecuentes la osteomielitis, la hepatitis crónica, el pseudotumor de bazo o de pulmón, la infección de las derivaciones ventrículo-peritoneales, la vasculitis y la amiloidosis pulmonar. Se encuentra normalmente asociada a una tasa de mortalidad elevada.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
Aproximadamente en el 98% de los casos la infección durante el embarazo parece ser asintomática; sin embargo, algunas mujeres pueden desarrollar complicaciones, especialmente en el primer trimestre. Se la ha relacionado con parto prematuro, aborto, placentitis y bajo peso al nacer, e infrecuentemente con pérdidas reproductivas en sucesivos embarazos. Se han registrado complicaciones del embarazo tanto en la fiebre Q aguda como en la crónica. Se desconocen las consecuencias de la fiebre Q congénita (2) (4) (13).
La transmisión puede ser por vía transplacentaria, durante el parto y a través de la lactancia materna (12).
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
A78 | Fiebre Q | Sí |
Prevención y control
Desinfectantes
Etanol al 70% durante al menos 30 minutos, peróxido de hidrógeno al 5%, cloroformo al 5%, ácido clorhídrico al 0,5%, hipoclorito de calcio al 2% (1-5 min.), éter, formol al 1% (24-72 h), cloramina al 3%, glutaraldehído, formaldehído.
Inactivación física
La inactivación se realiza a 130ºC durante 60 minutos y con radiación gamma. La pasteurización a elevadas temperaturas destruye al microorganismo.
Antimicrobianos
Doxiciclina, fluoriquinolonas, rifampicina, hidroxicloroquina, ofloxacino, cotrimoxazol, cloranfenicol, pefloxacin, trimetoprima y sulfametoxazol.
Vacunación
En Australia se comercializa una vacuna (vacuna Q-vax), de células enteras inactivadas con formol, que proporciona protección para un máximo de cinco años; se administra a trabajadores de actividades con alto riesgo (11).
Actualmente en Europa no hay vacuna autorizada para la población. Las vacunas disponibles, o no generan casi inmunidad, o, si generan alta inmunidad, también causan efectos adversos o reactogenicidad. En la actualidad, las investigaciones se dirigen a preparar una vacuna que sea inmunógena y protectora, pero con la mínima reactogenicidad (2).
Medidas preventivas generales
Vacunación del ganado.
Vigilancia sanitaria y aislamiento de los animales infectados.
Destrucción de los cadáveres de los animales infectados, de los fetos abortados y de las placentas en condiciones de seguridad, según la normativa legal vigente.
No utilizar estiércol procedente de granjas infectadas. Emplear abonos y enmiendas orgánicas debidamente tratados siguiendo las instrucciones del fabricante, evitando el contacto directo y, siempre que sea posible, mecanizar el proceso.
En la industria alimentaria, adoptar buenas prácticas de higiene y seguridad alimentaria, cumpliendo con la normativa legal vigente.
Mantener los locales en condiciones adecuadas de ventilación, limpieza y desinfección.
Garantizar un adecuado mantenimiento, limpieza, desinfección y/o esterilización de las herramientas, los equipos y las superficies de trabajo.
Control de vectores (insectos, garrapatas, roedores).
Eliminación o reducción al mínimo del material cortante o punzante.
En zonas con riesgo de picadura de garrapatas, aplicar repelente sobre la piel, evitar el contacto con vegetación alta y revisar de manera periódica la presencia de garrapatas en la ropa.
Evitar que las trabajadoras embarazadas manipulen animales de riesgo y productos de aborto.
Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos contaminados; evitar el contacto de las manos con los ojos, la nariz o la boca; evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.
Precauciones en centros sanitarios
En el ámbito sanitario y veterinario se deberán adoptar las Precauciones Estándar (13).
EPI
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3, o máscaras con filtro P2 o P3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles contaminados.
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos, cuando sea inevitable el contacto directo con animales o materiales infecciosos. Los guantes deberían solaparse completamente con las mangas de la ropa de protección o de la ropa de trabajo.
Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.
Ropa de protección frente agentes biológicos de cuerpo completo o parcial (bata desechable impermeable que cubra la mayor parte del cuerpo y puños ajustados).
Seguridad en laboratorio
Nivel de contencion: 3/2
Los principales riesgos son la exposición a bioaerosoles infecciosos, la ingesta y la inoculación accidental.
Las muestras o especímenes más peligrosos son: los artrópodos infectados, la sangre, la orina, las heces, la leche, las suspensiones del saco vitelino, los fluidos fetales, los tejidos procedentes de animales o humanos infectados, los animales infectados y la ropa contaminada.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 3 de bioseguridad para aquellas actividades que favorezcan el crecimiento o propagación del patógeno (p.ej. inoculación, incubación y desarrollo de huevos embrionados o de cultivos celulares), para trabajos de experimentación animal y necropsias.
Las actividades con manipulación de materiales clínicos de origen humano o animal sospechosos de estar infectados, que no impliquen la multiplicación del agente patógeno (p.ej. pruebas serológicas y frotis para tinción), así como la manipulación de cepas Nine Mile purificadas avirulentas en fase II pueden llevarse a cabo siguiendo las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad.
Siempre se debe trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica si se producen bioaerosoles, evitar o reducir al mínimo el uso de material cortante o punzante, llevar ropa de trabajo y guantes de protección frente a microorganismos, además de gestionar y eliminar adecuadamente los residuos infecciosos.
Bibliografía
- Fraile Fariñas, M.T., Muñoz Collado, C. Infección por Coxiella burnetii (fiebre Q). Enferm Infecc Microbiol Clin. 2010; 28(Supl 1):29-32.
- Medina Blanco, G.; Graciá Aguado, B.; Sanz, J. C.; García Nieto, A.; García Gómez, S. UNA REVISIÓN SOBRE LAFIEBRE Q.
- Roca, B. Fiebre Q. An. Med. Interna (Madrid) vol.24 no.11 nov. 2007.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Q Fever. 2013.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th edition. 2020.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Coxiella burnetii. 2019.
- Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 771, 901, 1020.
- Ministerio de defensa. Monografías del Sistema de Observación y Prospectiva Tecnológica de la Defensa (SOPT). Detección e identificación de agentes de guerra biológica: Estado del arte y tendencia futura. 2010.
- Pan American Health Organization. Zoonoses and comunicable diseases common to man and animals. Vol. II: Chlamydioses, Rickettsioses, and Viroses. 2003.
- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Protocolos de Vigilancia Sanitaria Específica. AGENTES BIOLÓGICOS. Comisión de Salud Pública. Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. 2001.
- Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Coxiella burnetii. 2010.
- Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica. Protocolo de Vigilancia y Alerta de FIEBRE Q. 2012.
- Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
- The Center for Food Security and Public Health; Iowa State University, Ames, IA, USA. Animal disease factsheets. Q Fever. 2017.