Brucella suis

Diferentes especies del género:
B. abortus, B. melitensis, B. canis y

B. inopinata

.

Última modificación: 25/10/2021

Brucella suis pertenece a la familia Brucellaceae. Son bacilos cortos o cocobacilos Gram negativo, con tamaño entre 0,5-0,7 x 0,6-1,5 micras, aerobios, inmóviles, no formadores de esporas ni cápsulas y de crecimiento lento.

Se trata de parásitos intracelulares facultativos, pudiendo resistir en las células fagocitarias.

Algunas especies de Brucella incluyen biovariedades, habiéndose informado cinco biotipos para B. suis, tres para B. melitensis y hasta nueve para B. abortus. B. melitensis es considerada la más peligrosa para el hombre.

Dado su potencial infectivo, algunas especies de Brucella podrían ser utilizadas en un ataque bioterrorista, estando incluidas en la lista de agentes potenciales de bioterrorismo (categoría B, agentes de segunda prioridad).
 

Reservorio

Porcinos salvajes y domésticos como Jabalíes (biovar 1-3), caribúes y renos (biovar 4) y  roedores (biovar 5) (17).

Hospedadores

Humanos, porcinos, cánidos, liebres, bovinos, ovinos, caprinos, caballos, zarigüeyas, armadillos, corzos y gatos (17).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

De 10 a 100 microorganismos por inhalación son suficientes para producir la enfermedad.

Supervivencia ambiental

Brucella puede sobrevivir durante más de dos meses en agua a 20ºC, dos meses en el suelo y pasto fresco en un ambiente húmedo, hasta 8 meses en estiércol y muchos meses en sustratos secos (heno, polvo, lana, equipos y útiles de trabajo, etc.). La supervivencia es más prolongada cuando la temperatura es baja, principalmente cuando se encuentra por debajo del punto de congelación. 

También puede sobrevivir durante meses en órganos y carcasas de animales, o en sangre a 4ºC. En la carne sobrevive durante periodos de tiempo muy cortos, salvo si está congelada, en cuyo caso puede sobrevivir durante años.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se puede producir por el aire mediante la inhalación de bioaerosoles, así como por contacto directo de las mucosas (conjuntiva, orofaríngea, nasal),  y la piel lesionada con tejidos, sangre, orina, secreciones vaginales, fetos abortados y, en especial, placentas de animales enfermos (zoonosis).

También se puede transmitir por inoculación accidental de la vacuna viva atenuada para Brucella.

Además, se puede transmitir por ingestión de leche cruda, productos lácteos (queso) sin pasteurizar y carne cruda o poco cocinada, procedentes de animales infectados. 

Por último, para algunas especies se ha descrito la transmisión vertical de madre a hijo vía transplacentaria y, rara vez, a través de la lactancia (1) (2)

La transmisión de persona a persona es extremadamente rara.

Vías de entrada

Respiratoria. Mucosas. Percutánea. Digestiva. Transplacentaria.

Distribución geográfica

Mundial (17).

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
C1011 Procesado y conservación de carne
C1013 Elaboración de productos cárnicos y de volatería
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
N8130 Actividades de jardinería
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
8160 Operadores de máquinas para elaborar productos alimenticios, bebidas y tabaco
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios

Grupo de riesgo

Infección

Brucelosis (fiebre de Malta, fiebre ondulante, fiebre mediterránea): se caracteriza por la aparición aguda e insidiosa de fiebre elevada (principalmente nocturna), dolor de cabeza, debilidad, sudor profuso, anorexia, escalofríos, artralgias, pérdida de peso y malestar generalizado. En muchos casos, se produce una recuperación espontánea al cabo de 2 a 4 semanas. En otros, se puede desarrollar la forma subaguda de la enfermedad, que incluye fiebre intermitente (ondulante) y puede ir acompañada de complicaciones osteoarticulares, neuromeníngeas, genitourinarias, o endocarditis, siendo ésta última la principal causa de muerte en individuos no tratados. La forma crónica, menos frecuente, puede aparecer de 6 meses a un año desde la aparición de los síntomas, y puede presentarse con síntomas generales (astenia física e intelectual, síndrome depresivo, etc.), o localizados (manifestaciones articulares, viscerales, etc.), sin tendencia a mejorar o a agravarse. 

En personas que no reciben tratamiento, el índice de mortalidad varía entre el 1% y el 2%.    

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

La transmisión de Brucella al feto se produce por vía transplacentaria, durante el parto y, raramente, a través de la lactancia. Los daños en el feto, en el embrión y en el recién nacido pueden ser: aborto, partos prematuros, muerte intrauterina del feto, brucelosis congénita, brucelosis neonatal, retraso en el crecimiento e incluso muerte (1) (2) (10) (17).

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
A23.2 Brucelosis debida a Brucella suis

Desinfectantes

La mayoría de los desinfectantes. Hipoclorito sódico al 1 %, etanol al 70 %, soluciones alcohol/yodo, glutaraldehído, formaldehído, xileno, isopropanol, desinfectantes fenólicos. 

Brucella se inactiva rápidamente con pH ácido < 3.5 (17).

Inactivación física

Inactivación por calor húmedo a 121 ºC durante al menos 15 minutos y por calor seco a 160-170 ºC durante al menos 1 hora. También por radiación gamma, radiación ultravioleta y pasteurización.

Antimicrobianos

Tetraciclinas (doxiciclina), estreptomicinas, trimetoprim-sulfametoxazol (TMP-SMX), rifampicina y gentamicina. 

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Vacunación, control sanitario de los animales y sacrificio del ganado infectado, cumpliendo con lo en la legislación específica. 

Mantener los locales en condiciones adecuadas de ventilación, limpieza y desinfección. 

Evitar la generación de aerosoles.

Evitar ingerir productos de riesgo, como leche, productos lácteos no pasteurizados o carne cruda.
Seguir unas correctas prácticas de higiene en el trabajo: aseo personal, prohibición de comer en zonas de riesgos, evitar la exposición de heridas abiertas. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.
Control de vectores (desinsectación , desratización)
Adecuada gestión de residuos infecciosos según la legislación específica.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar.

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen gran cantidad de bioaerosoles contaminados.

Protección de las manos: guantes (incluidas las mangas) impermeables, cuando sea inevitable el contacto directo con animales o materiales infecciosos. 

Mangas, batas, mandilones o delantales impermeables durante operaciones de obstetricia o contacto con animales potencialmente infecciosos.

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4 o 5), en caso de riesgo de exposición a bioaerosoles.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2/3

Los principales riesgos son la inhalación de bioaerosoles, el contacto directo de la piel y las mucosas con cultivos del agente o muestras de animales infectados, y la inoculación percutánea accidental.

Las muestras o especímenes más peligrosos son los cultivos, sangre, tejidos, líquido cefalorraquídeo,  placentas, fetos, orina, secreciones vaginales, excreciones pulmonares, heces, leche y la vacuna Rev-1 (4) (17).

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad cuando se manipulen materiales clínicos de origen animal o humano, y de un nivel 3 de bioseguridad para la manipulación de cultivos, trabajos con tejidos, productos de partos o abortos potencialmente infectados y en estudios experimentales con animales infectados. También es recomendable un nivel 3 cuando se  trabaje con grandes cantidades de muestra o la práctica implique riesgo alto de generación de bioaerosoles (4)

  1. Alsaif, M., Dabelah, K., Featherstone, R., & Robison J. L. (2018). Consequences of brucellosis infection during pregnancy: a systematic review of the literature. International journal of infectious diseases, 73,18-26. DOI: 10.1016/j.ijid.2018.05.023.
  2. Bosilkovski, M., Arapović, J., & Keramat, F. (2020). Human brucellosis in pregnancy - an overview. Bosnian journal of basic medical sciences, 20(4), 415–422. DOI: 10.17305/bjbms.2019.4499.
  3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). (2019). Guideline for isolation precautions: preventing transmisión of infectious agents in healthcare settings. CDC: Infection control.
  4. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). (2020). Biosafety in microbiological and biomedical laboratories (6th ed.).
  5. Centers for Diasease Control and Prevention (CDC). (2021). Brucellosis.
  6. Comisión de Salud Pública del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. Ministerio de Sanidad y Consumo. (2001). Protocolo de vigilancia sanitaria específica para los/as trabajadores/as expuestos a agentes biológicos.
  7. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). (2023). Brucella suis. BAse d'OBservation des Agents Biologiques (BAOBAB).
  8. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). (2023). Brucellose. Base de donées EFICATT.
  9. Instituto de Salud Carlos III (ISCIII). (2015). Protocolo de vigilancia de brucelosis. En Protocolos de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) (28-35).
  10. Instituto Nacional de la Seguridad Social. (2020). Guía de ayuda para la valoración del riesgo laboral durante el embarazo (3ª ed.).
  11. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). (2011). Directrices para la evaluación de riesgos y protección de la maternidad en el trabajo.
  12. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención (NTP): 376, 411, 468, 571, 771, 901 y 938.
  13. Ministerio de Defensa. (2010). 06 Monografías del SOPT: Detección e identificación de agentes de guerra biológica. Estado del arte y tendencia futura.
  14. Public Health Agency of Canada. (2011). Brucella spp. (B. abortus, B. canis, B. melitensis, B. suis). Pathogen Safety Data Sheets.
  15. Servicio Riojano de Salud. (2008). Precauciones de aislamiento en centros sanitarios.
  16. The Center for Food Security and Public Health (CFSPH). (2009). Brucelosis. CFSPH-Español: Fichas de las enfermedades.
  17. The Center for Food Security and Public Health (CFSPH). (2018). Brucellosis: Brucella abortus. CFSPH: Disease information.
  18. World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations & World Organisation for Animal Health. (2006). Brucellosis in humans and animals.