Toxocara canis

Diferentes especies del género:

Sinónimos:

Comúnmente llamada lombriz intestinal del perro

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Última modificación: 19/04/2022

Toxocara es un gusano redondo intestinal que pertenece al filo de los Nematodos. Los gusanos adultos, de color rosa, tienen forma cilíndrica y en la parte anterior del cuerpo presentan una boca, provista de tres labios bien desarrollados y unas aletas. Machos y hembras se diferencian en el tamaño: los machos tienen de 4 a 6 centímetros (cm) y las hembras, de 6 a 10 cm. Además, la parte posterior del macho es curvada, con papilas caudales (digitiformes), mientras que la parte posterior de la hembra es recta y terminada en punta.

Su ciclo comienza cuando un hospedador ingiere los huevos embrionados que contienen la larva infectante. Tras la ingestión, los huevos eclosionan en el intestino del hospedador; las larvas se liberan y penetran en la mucosa intestinal; a través de la circulación sanguínea alcanzan distintos tejidos y órganos como los pulmones, el hígado, el cerebro, los músculos y los ojos, donde se mantienen sin continuar su desarrollo (larvas hipobióticas). En el hospedador definitivo (cánidos), principalmente en los cachorros o crías de pocas semanas, las larvas desde los pulmones ascienden por el árbol bronquial hasta la faringe, donde son deglutidas. De nuevo en el intestino delgado las larvas alcanzan la madurez sexual, se convierten en gusanos adultos y tras la cópula la hembra pone los huevos, que salen al exterior con las heces del hospedador. Una vez en el exterior, el huevo continúa su desarrollo y al cabo de 2 a 5 semanas en el interior del huevo se desarrolla la larva infectante.

Reservorio

Mamíferos (principalmente cánidos), suelo, agua y vegetación.

Hospedadores

Mamíferos como cánidos, roedores, lepóridos, porcinos, ovinos, humanos y aves.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Los huevos de T. canis en condiciones adecuadas de temperatura entorno a los 15-30 ºC, con humedad alta y en zonas umbrías pueden permanecer viables en el suelo o en la vegetación durante meses o años.

La larva en condiciones ambientales favorables de humedad, temperatura, sombra y aireación se desarrolla en el interior del huevo y alcanza el estadio infectante en unos 9-15 días a 25-30 ºC y alrededor de 90 % de humedad relativa, o en unos 35 días a 16,5 ºC. Sin embargo, las larvas de T. canis no se desarrollan a temperaturas inferiores a 10 ºC, aunque pueden permanecer viables durante semanas en cadáveres congelados a temperaturas superiores a -15 ºC.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia, aunque los huevos son resistentes a muchos desinfectantes.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por ingesta accidental de los huevos embrionados (huevo con la larva infectante) presentes en el suelo o en el pelaje de los perros (zoonosis). También, por ingesta de agua y alimentos contaminados como vegetales o carne cruda, principalmente hígado con larvas viables.

Las moscas y las lombrices favorecen la dispersión de los huevos.

No se transmite de persona a persona.

Vías de entrada

Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0112 Cultivo de arroz
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
C1011 Procesado y conservación de carne
C1039 Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
G4631 Comercio al por mayor de frutas y hortalizas
G4721 Comercio al por menor de frutas y hortalizas en establecimientos especializados
G4776 Comercio al por menor de flores, plantas, semillas, fertilizantes, animales de compañía y alimentos para los mismos en establecimientos especializados
H4941 Transporte de mercancías por carretera
I5610 Restaurantes y puestos de comidas
M7500 Actividades veterinarias
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
R9311 Gestión de instalaciones deportivas
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3142 Técnicos agropecuarios
3327 Ayudantes de veterinaria
5000 Camareros y cocineros propietarios
5110 Cocineros asalariados
5120 Camareros asalariados
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5992 Bañistas-socorristas
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6300 Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas
7250 Mecánicos-instaladores de refrigeración y climatización
9229 Otro personal de limpieza
9443 Barrenderos y afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9700 Peones de las industrias manufactureras

Grupo de riesgo

Infección

Toxocariasis: es normalmente asintomática en adultos. Las manifestaciones clínicas son principalmente de tipo alérgico. La larva produce durante su migración pequeños túneles, inflamación, urticaria, prurito, necrosis, seguido de una reacción granulomatosa con abundante eosinofilia y, a veces, abscesos cuando la larva se fija en un lugar. Las distintas manifestaciones clínicas y la gravedad de las mismas dependen del tejido u órgano invadido, del número de larvas, de la edad del hospedador y del grado de respuesta inmune; rara vez se produce la muerte del paciente.

Las manifestaciones clínicas más frecuentes son:

  • Toxocariasis visceral, larva migrans viceral o toxocariasis sistémica: afecta principalmente a niños en contacto con perros o que comen tierra. Se produce cuando la larva infectante invade varios órganos como el corazón, los pulmones, el hígado y los músculos. Sus principales síntomas son: fiebre, fatiga, tos, sibilancias, eosinofilia, hepatomegalia, dolor abdominal, anorexia y pérdida de peso.
  • Toxocariasis ocular o larva migrans ocular: afecta tanto a niños como a adultos jóvenes. Se produce cuando la larva migra al sistema ocular. Normalmente sólo afecta a un ojo, sin síntomas sistémicos ni esinofilia. Los síntomas suelen ser endoftalmitis, uveítis, papilitis, granulomas de la retina o masas inflamatorias en el humor vítreo periférico y pérdida de visión.
  • Toxocariasis neurológica o nerviosa: se produce, muy raramente, cuando la larva invade el sistema nervioso central o periférico. Las manifestaciones clínicas son meningoencefalitis y demás manifestaciones neurológicas como meningomielitis eosinofílica, vasculitis cerebral, epilepsia, mielitis, radiculitis, afectación del nervio craneal o del músculo esquelético.
  • Toxocariasis encubierta: presenta síntomas inespecíficos que, agrupados, dan lugar a un síndrome característico. Estos síntomas incluyen: dolor abdominal recurrente, anorexia, alteraciones del comportamiento, adenitis cervical, sibilancias, dolor en las extremidades y fiebre.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
B83.0 Larva migrans visceral No

Desinfectantes

Los huevos de Toxocara son bastante resistentes a los desinfectantes químicos. Se necesita una inmersión muy prolongada para su destrucción, por ejemplo, etanol al 70 % durante una semana, hipoclorito sódico durante dos semanas (6).

Inactivación física

Inactivación de los huevos por temperaturas extremas (las larvas mueren a temperaturas inferiores a -15 ºC), desecación y luz ultravioleta (luz solar directa).

Antimicrobianos

Albendazol, mebendazol, tiabendazol, febendazol y dietilcarbamazina (1) (4).

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico-sanitario de los animales (principalmente perros) y de las materias primas: carnes, vegetales y agua.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Limpieza y desinfección periódica de los lugares de trabajo, instalaciones y equipos.

Manipulación y eliminación adecuada de residuos (excrementos animales).

Control de vectores, desinsectación.

Correctas medidas de higiene en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos, después del contacto con animales o materiales contaminados, después de quitarse los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales, centros sanitarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar (5).

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.

Pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la ingesta accidental.

Las muestras o especímenes más peligrosos son: los excrementos de perros; el suelo y el agua potencialmente contaminados con los huevos embrionados; la sangre, el líquido cefalorraquídeo y las muestras de tejidos u órganos infectados.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras, los cultivo y los animales infecciosos, trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles o se trabaje con grandes volúmenes, evitar o limitar el uso de material cortante o punzante y seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y descontaminación de los residuos antes de su eliminación.