Staphylococcus aureus pertenece a la familia Staphylococcaceae. Es Gram positivo, aunque las cepas viejas o los microorganismos fagocitados se tiñen como Gram negativo. Tiene forma de coco y puede aparecer en parejas, en cadenas o en racimos. Su tamaño oscila entre 0,8 y 1,5 micrómetros (µm) de diámetro, es inmóvil y algunas cepas producen una cápsula externa mucoide que aumenta su capacidad para producir infección.
En relación a su metabolismo, es anaerobio facultativo, coagulasa positivo, catalasa positivo y oxidasa negativo.
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humano, mamíferos, aves (bacteria saprofita de la piel y las mucosas del hombre y de los animales), alimentos y agua.
Hospedadores
Humanos y animales de sangre caliente.
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Como mínimo 100.000 unidades.
Supervivencia ambiental
Sobrevive de horas a días en tela y plástico, dependiendo del tamaño de la colonia (1). También puede crecer en soluciones salinas con una proporción de hasta un 15% de cloruro sódico.
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce principalmente por ingesta de alimentos contaminados con la bacteria o sus toxinas.
En el ámbito laboral, la transmisión se produce por contacto con personas, animales (zoonosis) o elementos contaminados, ocurriendo principalmente por la contaminación de heridas y mucosas, por la inoculación accidental a través de pinchazos o cortes con objetos contaminados y por mordeduras de animales.
Es responsable de muchos casos de enfermedad nosocomial. El período de transmisión o contagio es mientras haya una lesión purulenta o persista el estado de portador (9).
Vías de entrada
Dérmica. Mucosas. Percutánea. Digestiva.
Distribución geográfica
Mundial.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
A0145 | Explotación de ganado ovino y caprino |
A0149 | Otras explotaciones de ganado |
C1011 | Procesado y conservación de carne |
C1013 | Elaboración de productos cárnicos y de volatería |
C1052 | Elaboración de helados |
C1053 | Fabricación de quesos |
C1054 | Preparación de leche y otros productos lácteos |
E3700 | Recogida y tratamiento de aguas residuales |
E3811 | Recogida de residuos no peligrosos |
E3821 | Tratamiento y eliminación de residuos no peligrosos |
M7211 | Investigación y desarrollo experimental en biotecnología |
M7219 | Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas |
M7500 | Actividades veterinarias |
Q8610 | Actividades hospitalarias |
Q8621 | Actividades de medicina general |
Q8622 | Actividades de medicina especializada |
Q8690 | Otras actividades sanitarias |
Q8710 | Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios |
Q8720 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia |
Q8731 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores |
Q8732 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física |
Q8811 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores |
Q8812 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad |
Q8891 | Actividades de cuidado diurno de niños |
R9104 | Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales |
S9602 | Peluquería y otros tratamientos de belleza |
S9603 | Pompas fúnebres y actividades relacionadas |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2112 | Otros médicos especialistas |
2121 | Enfermeros no especializados |
2122 | Enfermeros especializados (excepto matronos) |
2130 | Veterinarios |
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
3141 | Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias) |
3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
3327 | Ayudantes de veterinaria |
5611 | Auxiliares de enfermería hospitalaria |
5612 | Auxiliares de enfermería de atención primaria |
5622 | Técnicos de emergencias sanitarias |
5629 | Trabajadores de los cuidados a las personas en servicios de salud no clasificados bajo otros epígrafes |
5710 | Trabajadores de los cuidados personales a domicilio |
5721 | Cuidadores de niños en guarderías y centros educativos |
5722 | Cuidadores de niños en domicilios |
5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
6201 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno |
6202 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino |
6203 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino |
6205 | Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura |
6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
9520 | Peones ganaderos |
9530 | Peones agropecuarios |
9700 | Peones de las industrias manufactureras |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2 T.
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Infecciones locales de la piel y las mucosas (impétigo, foliculitis, forunculosis, conjuntivitis, etc.), e infecciones internas que se complican en individuos inmunodeprimidos, pudiendo producir endocarditis, meningitis, artritis séptica, neumonía y osteomielitis, pudiendo llegar a ser mortales.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
La bacteria produce y secreta exotoxinas como: las enterotoxinas estafilocócicas (SEs) A, B, C1,2,3 D, E, G, H, I que originan intoxicaciones alimentarias; la toxina del síndrome del shock tóxico (TSST-1), enfermedad multisistémica aguda caracterizada por fiebre elevada, hipotensión arterial, diarrea acuosa, erupción roja generalizada; y las toxinas exfoliativas (ETA y ETB), responsables del síndrome de la piel escaldada (2).
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
A41.0 | Sepsis debida a Staphylococcus aureus | No |
A49.0 | Infección estafilocócica, localización no especificada | No |
B95.6 | Staphylococcus aureus como causa de enfermedades clasificadas bajo otro concepto | No |
Prevención y control
Desinfectantes
Hipoclorito sódico al 1%, glutaraldehído al 2%, clorohexidina, etanol al 70%, cloruro de benzalconio al 0,25% y formaldehído.
Inactivación física
Inactivación por calor seco a 160-170ºC durante al menos una hora.
Las enterotoxinas son resistentes al calor y estables a la temperatura de ebullición.
Antimicrobianos
Sensible a aminoglucósidos y cefalosporinas, pero la mayoría de las cepas son multiresistentes, por lo que para cada cepa debe determinarse la sensibilidad a antimicrobianos.
En los hospitales es frecuente el desarrollo de cepas resistentes a antibióticos como: meticilina (SARM) o vancomicina (SARV).
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Orden y limpieza en el lugar de trabajo, limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y herramientas.
Guardar la comida en lugares y condiciones adecuadas (refrigeración), no comer en el lugar de trabajo, ni con la ropa o manos sucias.
Buenas prácticas de higiene: aseo personal, lavado de manos, evitar tocarse la cara o las mucosas con las manos o el guante sucio, tratamiento y aislamiento (cubrir con apósitos) de heridas o lesiones en la piel, utilizar de ropa de trabajo y equipos de protección individual.
Precauciones en centros sanitarios
En hospitales o centros sanitarios se debe aislar al paciente, adoptando las Precauciones Estándar y las Precauciones por Contacto (en caso de absceso o drenaje de herida sin cubrir) (3) (10).
EPI
Protección de las manos: guantes impermeables para manipular sustancias, pacientes o equipos que pueden estar contaminados.
Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección fácil (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
El principal riesgo es la inoculación percutánea con material cortante o punzante contaminado, la exposición de heridas abiertas, el contacto de la piel o mucosas y la proyección o salpicaduras a las mucosas.
En animalarios el principal riesgo son las mordeduras o los arañazos de los animales.
Los especímenes o muestras más peligrosas son la piel, secreciones respiratorias, sangre, líquido cefalorraquídeo, heces, orina, exudados de heridas y los alimentos contaminados.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad, evitar el empleo de material cortante o punzante, el empleo de cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen la generación de bioaerosoles, proyecciones o salpicaduras y el uso de guantes impermeables en el caso de contacto con muestras contaminadas.
Bibliografía
- Neely, A. N., & Maley, M. P. (2000). Survival of enterococci and staphylococci on hospital fabrics and plastic. Journal of clinical microbiology, 38(2), 724–726. https://doi.org/10.1128/JCM.38.2.724-726.2000
- Todar, K. Online Textbook of Bacteriology. Staphylococcus.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Guideline for Isolation Precautions: Preventing Transmission of Infectious Agents in Healthcare Settings. 2019.
- Food and Drug Administration (FDA). Bacteriological Analytical Manual. Chapter 13ª. Staphylococcal Enterotoxins: Micro-slide Double Diffusion and ELISA-based Methods. 2011.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques.
- Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 376, 572, 585, 616, 625, 689, 700, 771, 805, 806, 821, 822, 858, 901.
- Ministerio de Sanidad y Consumo. Comisión de Salud Pública. Protocolos de vigilancia sanitaria específica. 2001.
- Organización Mundial de la Salud (OMS). Prevención de las infecciones nosocomiales. Guía práctica. 2ª edición. 2003.
- Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets: Infectious Substances – Staphylococcus aureus. 2011.
- Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.