Toxoplasma gondii


Última modificación: 12/08/2021

Toxoplasma gondii es un protozoo parásito intracelular obligado, perteneciente al filo Apicomplexa. Su ciclo de vida comprende diferentes estadíos. Las formas infectantes son los esporozoítos contenidos en el ooquiste esporulado, los bradizoitos contenidos en el quiste y los taquizoitos contenidos en el pseudoquiste con forma de banana de 7-8 micras de tamaño. 
Su ciclo de vida comienza cuando el hospedador definitivo (felinos) ingiere el ooquiste esporulado presente en el agua, en la vegetación o ingiere los quistes o pseudoquistes presentes en carne cruda de hospedadores intermediarios (mamíferos y aves). En el intestino del felino el parásito continúa su ciclo y nuevos ooquistes son liberados con las heces. En el exterior los ooquistes esporulan al cabo de 1 a 5 días.
Los ooquistes esporulados, los quistes o pseudoquistes también pueden ser ingeridos por un hospedador intermediario, en este caso el parásito migra a través de la circulación sanguínea del intestino a otros órganos y tejidos del hospedador, quedando encerrado en una célula conocida como pseudoquiste, donde el parásito se multiplica y se libera infectando nuevas células, con el tiempo el pseudoquiste puede calcificarse y formar un quiste de hasta 100 micras de tamaño (1) (3) (11).

Reservorio

Humanos, mamíferos (felinos, ovinos, caprinos, bovinos, porcinos, roedores), aves, suelo, vegetación, agua, alimentos (carne cruda, vegetales).

Hospedadores

Humanos y la mayoría de mamíferos y aves.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

10 ooquistes esporulados en huéspedes intermediarios (8).

Supervivencia ambiental

Los ooquistes esporulados son muy resistentes a las condiciones ambientales, pudiendo sobrevivir y permanecer infectivos mucho tiempo en el agua, heces, suelo húmedo o vegetación. Se ha documentado que pueden sobrevivir aproximadamente 4 semanas a temperaturas de -10ºC y unos 32 días a temperaturas de 35ºC.  Pero no sobreviven bien en climas áridos y fríos (11)

Los quistes tisulares pueden sobrevivir durante semanas a temperatura ambiente, y los taquizoitos pueden sobrevivir un día en fluidos corporales, más de una semana en leche de cabra y hasta 50 días en sangre mantenida a 4ºC (1) (11).

Formas de resistencia

Los ooquistes son resistentes a muchos desinfectantes, incluida la lejía o la cloración del agua (1) (11).

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por la ingesta de carne cruda o mal cocida con el quiste o el pseudoquiste (zoonosis) y por la ingesta de leche, agua, vegetales u otros alimentos contaminados con el ooquiste. Los alimentos también se pueden contaminar al manipularlos en malas condiciones higiénicas (contaminación cruzada).

Otras formas de transmisión son la ingesta accidental de ooquistes presentes en el suelo, tierra u otros materiales contaminados, el contacto con suelo contaminado y la inoculación de sangre infectada o la inoculación de los taquizoitos o bradizoitos presentes en el pseudoquiste o quiste.

Las heces de gatos frescas no son infectantes, tiene que pasar un período de 1-5 días en condiciones adecuadas para que se produzca la esporulación de los ooquistes (3).

Los artrópodos contribuyen a la dispersión de los ooquistes. También   algunos peces y moluscos (mejillones y almejas) pueden actuar como hospedadores mecánicos y transmitir el parásito a mamíferos marinos u otros (11).

No se transmite de persona a persona, salvo de la madre al feto por vía transplacentaría y por el trasplante de órganos o la transfusión de sangre (8).

Vías de entrada

Digestiva. Mucosa. Percutánea. Transplacentaria.

Distribución geográfica

Mundial. 

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0111 Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0116 Cultivo de plantas para fibras textiles
A0121 Cultivo de la vid
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0123 Cultivo de cítricos
A0124 Cultivo de frutos con hueso y pepitas
A0125 Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos
A0126 Cultivo de frutos oleaginosos
A0127 Cultivo de plantas para bebidas
A0128 Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas
A0129 Otros cultivos perennes
A0130 Propagación de plantas
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0147 Avicultura
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0163 Actividades de preparación posterior a la cosecha
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
A0210 Silvicultura y otras actividades forestales
B0510 Extracción de antracita y hulla
B0520 Extracción de lignito
B0710 Extracción de minerales de hierro
B0721 Extracción de minerales de uranio y torio
B0729 Extracción de otros minerales metálicos no férreos
B0899 Otras industrias extractivas n.c.o.p.
B0990 Actividades de apoyo a otras industrias extractivas
C1011 Procesado y conservación de carne
C1012 Procesado y conservación de volatería
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
E3811 Recogida de residuos no peligrosos
F4211 Construcción de carreteras y autopistas
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
F4213 Construcción de puentes y túneles
F4221 Construcción de redes para fluidos
F4291 Obras hidráulicas
F4299 Construcción de otros proyectos de ingeniería civil n.c.o.p.
F4312 Preparación de terrenos
F4313 Perforaciones y sondeos
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento
S9603 Pompas fúnebres y actividades relacionadas

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2422 Ingenieros agrónomos
2423 Ingenieros de montes
2424 Ingenieros técnicos agrícolas
2425 Ingenieros técnicos forestales y del medio natural
2432 Ingenieros en construcción y obra civil
2436 Ingenieros de minas, metalúrgicos y afines
2454 Ingenieros geógrafos y cartógrafos
2462 Ingenieros técnicos de obras públicas
2483 Ingenieros técnicos en topografía
2821 Sociólogos, geógrafos, antropólogos, arqueólogos y afines
3122 Técnicos en construcción
3128 Técnicos en metalurgia y minas
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5892 Empleados de pompas fúnebres y embalsamadores
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5992 Bañistas-socorristas
5993 Agentes forestales y medioambientales
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6410 Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
8111 Mineros y otros operadores en instalaciones mineras
8113 Sondistas y trabajadores afines
8160 Operadores de máquinas para elaborar productos alimenticios, bebidas y tabaco
8331 Operadores de maquinaria de movimientos de tierras y equipos similares
9229 Otro personal de limpieza
9441 Recogedores de residuos
9442 Clasificadores de desechos, operarios de punto limpio y recogedores de chatarra
9443 Barrenderos y afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9543 Peones forestales y de la caza
9601 Peones de obras públicas
9602 Peones de la construcción de edificios
9603 Peones de la minería, canteras y otras industrias extractivas
9700 Peones de las industrias manufactureras
9811 Peones del transporte de mercancías y descargadores

Grupo de riesgo

Infección

Toxoplasmosis: infección que suele cursar de forma asintomática. En caso de síntomas, suelen ser leves y remiten al cabo de varias semanas, entre ellos: astenia, cefalea, febrícula, mialgias, inflamación de los ganglios linfáticos, neumonía y dolores abdominales. En algunos casos puede producirse daño ocular (coriorretinitis) con manifestaciones como: visión reducida, visión borrosa, sensibilidad a la luz (fotofobia), enrojecimiento, lagrimeo. También, muy raramente en personas inmunocompetentes, se puede dar una diseminación a otros órganos. Cuando el parásito deja de dividirse, se forma un quiste la infección se hace crónica manteniéndose en estado de latencia y pudiéndose reactivar en caso de inmunodepresión del hospedador (1) (3) (8) (11).
En individuos inmunodeprimidos, la toxoplasmosis es una infección oportunista con consecuencias fatales como neumonitis, miocarditis y encefalitis.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

El principal riesgo es en el caso de embarazada con serología negativa (primoinfección durante el embarazo).
La transmisión al feto se produce por vía transplacentaria, el riesgo de transmisión al feto es menor durante el primer trimestre de embarazo, pero las consecuencias son más graves que si la transmisión se produce en la segunda mitad del embarazo. Los daños pueden ser: aborto, mortinato, malformaciones, daños severos en el sistema nervioso central, hidrocefalia, calcificaciones cerebrales, convulsiones, coriorretinitis, etc. (toxoplasmosis congénita) (3)
No se transmite por la leche materna (3) (5).

La reactivación de la toxoplasmosis en embarazadas inmunodeprimidas que estaban infectadas antes de su embarazo, parece que puede producir una infección congénita (3) (11).

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
B58 Toxoplasmosis No
P37.1 Toxoplasmosis congénita

Desinfectantes

Los taquizoitos y los quistes tisulares son sensibles a la mayoría de los desinfectantes, al etanol al 70% y al hipoclorito sódico al 1% (11).

El ooquiste es sensible a yodo, formalina y amoníaco. La tintura de yodo al 2% puede inactivarlo tras un tiempo de contacto de al menos 3 horas (11)

Inactivación física

Los ooquistes se inactivan rápidamente a temperaturas superiores a 66ºC y con irradiación gamma a dosis de 0,5 kGy. Una congelación de - 20°C es insuficiente para inactivar completamente todos los ooquistes (1) (8) (11).

Los quistes tisulares se inactivan con calor a 67ºC durante 1 minuto, a 50ºC durante más 10 minutos y con irradiación a dosis de 1,0 kGy. La congelación a -12ºC durante 2 o 3 días destruye un alto porcentaje de quistes y la congelación a -20ºC al menos 2 días. Los taquizoitos se inactivan a un pH < 4 (1) (8) (11)

Antimicrobianos

Pirimetamina, espiramicina, clindamicina, sulfadiacina y ácido folínico, trimetoprima-sulfametoxazol, atovacuona, azitromicina (3)

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico-sanitario de los animales y de las materias primas: carnes, vegetales y agua. 
Instalaciones de trabajo adecuadas con superficies lisas de fácil limpieza y desinfección, disponibilidad de agua corriente, lavabos, jabón y material para el secado, vestuarios y lugares adecuados para guardar el equipo de protección y la ropa contaminada.
Implantar programas de control de vectores: desratización, desinsectación.
Manipulación y eliminación adecuada de residuos (excrementos de los gatos).
Almacenar y preparar los alimentos en condiciones higiénicas adecuadas y cocinar adecuadamente los alimentos crudos.
Correctas medidas de higiene en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos, después del contacto con animales o materiales contaminados, después de quitarse los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada. No comer o fumar con las manos sucias.  Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual. 

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (2) (10).

EPI

Protección de las manos: guantes frente a microorganismos en la manipulación de materiales contaminados.

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la ingesta y la inoculación accidental, así como las proyecciones y las salpicaduras sobre la piel lesionada o las mucosas.
Los especímenes y muestras más peligrosas son: tejidos, sangre, esputo, orina, semen, heces, agua, suelo, vacunas vivas para ovinos y alimentos contaminados con quistes, pseudoquistes u ooquistes (8) (11).
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad al manipular las muestras que puedan contener el estado infeccioso del parásito (esporozoíto, taquizoito y bradizoito), se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen la generación de bioaerosoles, proyecciones o salpicaduras. Además del uso de guantes impermeables en caso de contacto con muestras contaminadas. Gestión y eliminación adecuada de residuos contaminados.

  1. Agence nationale de sécurite sanitaire de l’ alimentation de environnement et du travail (anses). Fiches de dangers biologiques transmissibles par les aliments. Toxoplama gondii. 2021.
  2. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Guideline for Isolation Precautions: Preventing Transmission of Infectious Agents in Healthcare Settings. 2019.
  3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Parasites. Toxoplasmosis. 2018.
  4. Institut National de Rechercheet de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques.Toxoplasma gondii. 2019.
  5. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). Directrices para la evaluación de riesgos y protección de la maternidad en el trabajo. 2011.
  6. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 376 411, 468, 473, 542, 545, 771, 781, 821, 901, 938.
  7. Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Protocolos de Vigilancia Sanitaria Específica. AGENTES BIOLÓGICOS. Comisión de Salud Pública. Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. 2001.
  8. Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Toxoplasma gondii. 2014.
  9. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica Instituto de Salud Carlos III. Protocolos de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica. 2015.
  10. Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
  11. The Center for Food Security and Public Health; Iowa State University. Animal disease factsheets. Toxoplasmosis. 2017.