Trichinella spiralis

Diferentes especies del género:

Sinónimos:

Comúnmente llamada triquina

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Última modificación: 15/12/2021

Tichinella spiralis es un gusano redondo intestinal que pertenece al filo de los Nematodos. La parte anterior del cuerpo está ocupada por un estilete y un esticosoma (esófago glandular), la parte posterior es redondeada. La hembra mide de 3 a 4 milímetros de longitud y unas 60 micras de diámetro. Los machos miden aproximadamente la mitad que la hembra y en el extremo posterior presentas dos apéndices caudales lobulares.

Su ciclo de vida se realiza en un único hospedador,  comienza cuando un carnívoro come carne que contiene las larvas enquistadas (en un gramo de carne puede haber miles de quistes). Una vez en el intestino delgado del hospedador las larvas se liberan, se transforman en adultos y tras la cópula, que sucede en la mucosa intestinal del hospedador, los machos mueren, mientras que las hembras penetran en la mucosa intestinal y ponen de 500 a 1000 larvas. Las nuevas larvas migran, a través de la sangre o de la linfa, hacia otros órganos o tejidos del hospedador, pero su desarrollo solo se produce en la musculatura estriada del hospedador (músculos mandibulares, oculares, deltoides, lengua, etc.) dónde en la mayoría de las especies se encapsulan formando un quiste. Dentro del quiste la larva permanece viva durante años (2).

T. spiralis es considerada la especie más patógena y frecuente en los brotes humanos (1) (8).

Reservorio

Mamíferos, principalmente carnívoros u omnívoros (porcinos, cánidos, osos, felinos, equinos, roedores, entre otros) (2) (9).

Hospedadores

Humanos y los animales citados en el apartado “Reservorio”.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

El hombre necesita ingerir de 70 a 300 larvas para infectarse, pero esta dosis puede variar dependiendo de la especie de Trichinella implicada, de la susceptibilidad del hospedador y del método de preparación de la carne (1).

Supervivencia ambiental

Las larvas y sobre todo las enquistadas sobreviven en la carne en putrefacción mucho tiempo (9) (10).

Formas de resistencia

Las larvas enquistadas son muy resistentes, soportan temperaturas de refrigeración de 2-4 ˚C hasta 300 días y temperaturas de congelación de -15 ˚C hasta 20 días.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se debe fundamentalmente a la ingesta de carne cruda o mal cocida contaminada con las larvas o los quistes, principalmente carne de cerdo, de jabalí o de caballo (zoonosis).

No hay evidencia de transmisión de persona a persona.

Vías de entrada

Digestiva.

Distribución geográfica

T. spiralis tiene una distribución mundial (3) (10).

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
C1011 Procesado y conservación de carne
C1013 Elaboración de productos cárnicos y de volatería
C1092 Fabricación de productos para la alimentación de animales de compañía
G4611 Intermediarios del comercio de materias primas agrarias, animales vivos, materias primas textiles y productos semielaborados
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2425 Ingenieros técnicos forestales y del medio natural
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5993 Agentes forestales y medioambientales
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6300 Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas
6410 Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9543 Peones forestales y de la caza

Grupo de riesgo

Infección

Triquinosis o triquinelosis: es una enfermedad que puede cursar de forma leve o grave en función del número de larvas ingeridas. Al principio (fase intestinal) la enfermedad se manifiesta con fiebre acompañada de síntomas intestinales como inflamación del intestino, gastroenteritis con dolor, náuseas, diarrea o estreñimiento y vómitos. Después (fase muscular) aparecen síntomas como fiebre elevada, edema periorbital, edema facial, edema en extremidades en casos severos, mialgias, cefalea, erupciones cutáneas, eosinofilia, hemorragias conjuntivales y subungueales. Finalmente, en la fase crónica se reduce la fiebre, pero los síntomas musculares y la fatiga pueden persistir.

En los ancianos, en las personas con mucha carga del parásito o en las personas con un diagnóstico tardío, pueden aparecer complicaciones neurológicas, cardíacas y respiratorias que conduzcan a la muerte debido a la penetración de las larvas en el sistema nervioso, en el músculo cardíaco o en los pulmones (3).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

La enfermedad, puede causar aborto o nacimiento prematuro. No se conoce la forma de transmisión congénita y la mayoría de las mujeres infectadas han tenido bebés saludables (1) (8).

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
B75 Triquinosis

Desinfectantes

Mezclas uno a uno de xilol y etanol al 95 % y de fenol y xilol son eficaces contra las etapas infecciosas de los nematodos  (10).

Inactivación física

Las larvas se inactivan con radiación a 0,3 kGy y con calor a 71 ˚C durante al menos 1 minuto, a 58 ˚C durante 3 minutos y a 51 ˚C durante 4 horas. También por congelación a -37 ˚C durante media hora, a -32 ˚C durante 22 horas, a -26 ˚C durante 48 horas y a -21 ˚C durante 82 horas  (1).

Antimicrobianos

Albendazol, mebendazol y pamoato de pirantel.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control sanitario del ganado y sus productos (carne) según la legislación específica.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar.

Control de vectores. Desratización y desinsectación.

Evitar que animales salvajes, incluidas las aves entren en las granjas o en contacto con animales domésticos como cerdos y evitar que los cerdos coman desperdicios o basura.

Cocinar bien la carne a 71 ˚C al menos 1 minuto de forma que se alcance esta temperatura en todo el producto de forma homogénea.

Correctas medidas de higiene en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos, no comer, no beber con las manos sucias. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (11).

EPI

Protección de las manos: guantes impermeables para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.

Protección ocular y facial: pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo en laboratorio es la ingesta accidental y la inoculación accidental.

Las muestras o especímenes más peligrosos son los procedentes de tejidos musculares como el diafragma, la lengua y los músculos maseteros.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel de bioseguridad 2, junto con el uso de guantes impermeables y ropa de trabajo para manipular muestras o animales infectados. También el uso de cabina de seguridad biológica cuando se puedan producir bioaerosoles o se trabaje con grandes cantidades de muestra contaminada. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Además de la eliminación adecuada de residuos.