El virus de la hepatitis A pertenece a la familia Picornaviridae, género Hepatovirus. Se trata de un virus con ARN lineal y monocatenario. Cada partícula tiene un diámetro de 27 a 32 nanómetros (nm), presenta una cápside icosaédrica y carece de envuelta.
Se han identificado siete genotipos del virus (del I al VII), cuatro de los cuales son de origen humano (I, II, III y VII).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humano.
Hospedadores
Humanos, algunos primates no humanos (por ejemplo: chimpancés, tamarinos, titíes, macacos, mandriles, gibones, gálagos, monos lanudos, monos rojos, monos capuchinos, babuinos, micos nocturnos, cercopitecos).
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad. Se estima entre 10 y 100 partículas por ingestión.
Supervivencia ambiental
Es muy estable en el medio exterior a temperatura ambiente y pH bajo, pudiendo permanecer viable durante meses. Además, es resistente a la congelación (puede sobrevivir a - 80 ºC durante meses en cualquier medio).
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce principalmente por contacto estrecho con personas o primates no humanos infectados, o por ingesta de agua o alimentos crudos o poco cocinados (por ejemplo: moluscos, vegetales, etc.) contaminados con sus heces (ruta fecal oral).
En raras ocasiones se produce la transmisión por contacto sexual anal y por transfusión de sangre y hemoderivados contaminados.
Vías de entrada
Digestiva. Parenteral.
Distribución geográfica
Mundial.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0112 | Cultivo de arroz |
E3600 | Captación, depuración y distribución de agua |
E3700 | Recogida y tratamiento de aguas residuales |
F4322 | Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado |
M7211 | Investigación y desarrollo experimental en biotecnología |
M7219 | Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas |
N8129 | Otras actividades de limpieza |
N8130 | Actividades de jardinería |
O8424 | Orden público y seguridad |
O8425 | Protección civil |
P8510 | Educación preprimaria |
P8520 | Educación primaria |
Q8610 | Actividades hospitalarias |
Q8621 | Actividades de medicina general |
Q8622 | Actividades de medicina especializada |
Q8690 | Otras actividades sanitarias |
Q8710 | Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios |
Q8720 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia |
Q8731 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores |
Q8732 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física |
Q8811 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores |
Q8812 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad |
Q8891 | Actividades de cuidado diurno de niños |
R9311 | Gestión de instalaciones deportivas |
R9329 | Otras actividades recreativas y de entretenimiento |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2112 | Otros médicos especialistas |
2121 | Enfermeros no especializados |
2122 | Enfermeros especializados (excepto matronos) |
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
2824 | Profesionales del trabajo y la educación social |
3132 | Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares |
3141 | Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias) |
3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
5611 | Auxiliares de enfermería hospitalaria |
5612 | Auxiliares de enfermería de atención primaria |
5622 | Técnicos de emergencias sanitarias |
5629 | Trabajadores de los cuidados a las personas en servicios de salud no clasificados bajo otros epígrafes |
5710 | Trabajadores de los cuidados personales a domicilio |
5721 | Cuidadores de niños en guarderías y centros educativos |
5722 | Cuidadores de niños en domicilios |
5992 | Bañistas-socorristas |
6110 | Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines) |
6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
7250 | Mecánicos-instaladores de refrigeración y climatización |
9229 | Otro personal de limpieza |
9443 | Barrenderos y afines |
9511 | Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines) |
9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2 V
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Hepatitis A/hepatitis epidémica/hepatitis infecciosa/ictericia epidémica: infección hepática aguda que puede cursar de forma asintomática o sintomática, siendo esto último más común en adultos. Los síntomas varían de leves a severos, e incluyen fiebre, cefaleas, malestar general, ictericia, síntomas gastrointestinales (por ejemplo náuseas, anorexia, molestia abdominal, diarrea, heces descoloridas) y orina oscura.
No está asociada a una infección crónica del hígado y, en muy raras ocasiones pueden producirse complicaciones graves con manifestaciones inmunológicas, neurológicas, hematológicas, pancreáticas y renales. Entre estas se encuentran la hepatitis A recurrente, la hepatitis A colestásica, la hepatitis autoinmune desencadenada por una hepatitis A, la hepatitis subfulminante y la hepatitis fulminante (excepcional y asociada a una elevada mortalidad).
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
La transmisión al feto se produce por vía transplacentaria, habiéndose documentado, en muy raras ocasiones, una transmisión perinatal en las dos semanas previas al parto.
Existe riesgo de parto prematuro en los dos últimos trimestres del embarazo, siendo el riesgo desconocido durante el primer trimestre. En el recién nacido, la hepatitis A suele ser asintomática y benigna (6) (7).
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
B15 | Hepatitis aguda tipo A | Sí |
Prevención y control
Desinfectantes
Formalina (8 % durante 1 minuto a 25 °C), a-propiolactona (0,03 % durante 72 h a 4 °C), permanganato de potasio (30 mg/l durante 5 minutos), yodo (3 mg/l durante 5 minutos), cloro libre residual (2 a 2,5 mg/l durante 15 minutos), compuestos de cloro (3 a 10 mg/l de hipoclorito de sodio a 20 °C durante 5 a 15 minutos), formulaciones de compuestos de amonio cuaternario y ácido clorhídrico, glutaraldehído al 2 %, formaldehído al 1 %, etanol al 70 % (durante más de 10 minutos).
Inactivación física
La inactivación se realiza en autoclave a 121 °C durante 20 minutos, o por calor a 85 °C durante al menos 1 minuto. También se inactiva por radiación ultravioleta a 1,1 Watt durante 1 minuto.
Antimicrobianos
Derivados de triazolo [4,3-b] piridazina (han mostrado actividad anti-VHA, pero no han sido usados clínicamente).
Vacunación
Vacuna de la hepatitis A. No se recomienda sistemáticamente al personal sanitario, pero sí en aquellos que puedan considerarse susceptibles por trabajar en entornos de riesgo o tener factores de riesgo: personas que trabajan con primates no humanos, personal de laboratorio en contacto con el VHA, mayores de 50 años susceptibles, hepatópatas crónicos o candidatos a trasplante hepáticos, inmunodeprimidos; así como trabajadores que se desplazan a zonas de alta o moderada endemicidad de hepatitis A o personas en contacto estrecho con menores de adopción internacional (9) (10) (11).
Medidas preventivas generales
Vacunación del personal que realice actividades de riesgo.
Control sanitario de los animales y aislamiento de los animales infectados o sospechosos de estarlo.
Poner en cuarentena a los primates importados.
Evitar, en la medida de lo posible, el contacto directo con animales infectados.
Evitar el contacto directo con heces de personas o animales infectados.
Manipulación y eliminación adecuada de residuos.
Desarrollar prácticas culturales adecuadas con el fin de evitar la contaminación de vegetales y marisco a causa de las aguas de riego y marinas susceptibles de contaminación. No utilizar para el riego aguas residuales que no estén debidamente tratadas (Real Decreto 1620/2007, de 7 de diciembre, por el que se establece el régimen jurídico de la reutilización de las aguas depuradas).
Instalaciones de trabajo adecuadas con superficies lisas de fácil limpieza y desinfección, disponibilidad de agua corriente, lavabos, jabón y material para el secado, vestuarios y lugares adecuados para guardar el equipo de protección y la ropa contaminada.
Mantener los locales, la maquinaria y los útiles de trabajo en condiciones adecuadas de limpieza y desinfección.
Reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes y, en caso necesario, utilizarlas con las debidas precauciones y protecciones.
No beber agua que no sea potable.
Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse el guante y tras el contacto con animales infectados u objetos o materiales contaminados. No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.
Precauciones en centros sanitarios
En el ámbito sanitario se deberán adoptar las Precauciones Estándar, así como las Precauciones de transmisión por contacto en el caso de pacientes incapaces e incontinentes (mientras dure la enfermedad), niños menores de 3 años (durante toda la hospitalización), niños de 3 a 14 años (hasta 2 semanas después del inicio de los síntomas) y niños mayores de 14 años (hasta una semana después del inicio de los síntomas) (12).
EPI
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.
Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
Los principales riesgos son la ingesta accidental de muestras biológicas contaminadas (heces, sangre), el contacto indirecto con superficies ambientales contaminadas y la inoculación accidental.
Las muestras o especímenes más peligrosos son las heces y la sangre de personas y primates no humanos infectados, así como las muestras de agua o alimentos contaminados.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para aquellas actividades que impliquen manipulaciones de cultivos, heces, sangre y otros tejidos, así como de animales de experimentación. Se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles, además de emplear guantes impermeables en caso de contacto con muestras contaminadas.
Bibliografía
- Fiore, Anthony E. Hepatitis A Transmitted by Food. Clin Infect Dis. (2004) 38 (5): 705-715.
- Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments: "Virus de l'hépatite A”. 2011.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th edition. 2020.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). The Pink Book: Course Textbook - 14th Edition. Hepatitis A. 2021.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Hepatovirus A. 2022.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). Exposition fortuite à un agent infectieux et conduite á tenir en milieu de travail (EFICATT). Hépatite A. 2015.
- Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). Directrices para la evaluación de riesgos y protección de la maternidad en el trabajo. 2011.
- Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 473, 625, 771, 858, 1020.
- Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Vacunación en población adulta. 2018.
- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Recomendaciones de vacunación frente a hepatitis A en grupos de riesgo. 2017.
- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Vacunación en trabajadores sanitarios. 2017.
- Organización Panamericana de la Salud. Zoonosis y enfermedades transmisibles communes al hombre y a los animales, tercera edición. Vol II. Clamidiosis, rickettsiosis y virosis. 2003.
- Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Hepatitis A virus. 2010.
- Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
- World Health Organization. Fact sheet Nº 328. Hepatitis A. 2021.
- World Health Organization. Global Alert and Response (GAR). Hepatitis A. 2000.