Cryptosporidium parvum

Diferentes especies del género:

Última modificación: 23/03/2022

Cryptosporidium es un protozoo parásito intracelular, que pertenece al filo Apicomplexa y a la familia Cryptosporidiae.

Su ciclo de vida se realiza en un único hospedador y dura aproximadamente dos días. Comienza cuando el ooquiste es ingerido por el hospedador, en el lumen intestinal se desenquista y libera los esporozoítos. Estos penetran en las células epiteliales del intestino y, muy excepcionalmente, en las del sistema respiratorio. Dentro de estas células se redondean y comienzan a crecer transformándose en trofozoítos. Al cabo de un tiempo, el núcleo de los trofozoítos se divide varias veces, transformándose en esquizonte (ciclo asexual). En el esquizonte se forman los merozoítos, que son liberados tras la rotura de la célula hospedadora.

Los merozoítos liberados penetran en el interior de nuevas células intestinales repitiendo el ciclo asexual. Al cabo de dos o más ciclos asexuales, los últimos merozoítos generados sufren una diferenciación sexual en la célula hospedadora transformándose en gametocitos (masculinos o microgametocitos flagelados y femeninos o macrogametocitos). Después se produce la fecundación en la célula hospedadora que contiene el macrogametocito (ciclo sexual). El cigoto resultante se desarrolla y da lugar a los ooquistes esporulados infectantes.

Los ooquistes son ovoides, miden de 4 a 7 micras (μm) y tienen cuatro esporozoítos en su interior. Pueden ser de dos tipos: de pared fina, que no salen al exterior y producen la autoinfección, o pueden generar una cubierta gruesa a su alrededor y salir al exterior con las heces.

C. parvum está incluido en la lista de agentes potenciales de bioterrorismo (categoría B, agentes de segunda prioridad).

Reservorio

Humanos, ganado (bovino, caprino, ovino, porcino), gatos; agua, suelo y vegetación.

Hospedadores

Humanos, mamíferos, aves, peces, anfibios, reptiles y moluscos.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

La dosis infecciosa depende del estado inmune del hospedador, siendo los inmunodeficientes mucho más susceptibles. En voluntarios adultos sanos se han documentado distintas dosis infecciosas. Sin embargo, la dosis infecciosa para humanos puede ser de 1- 5 ooquistes.

Supervivencia ambiental

Los ooquistes se encuentran normalmente en el agua (agua de ríos, de lagos, de mar, de bebida y de uso recreativo: piscinas, spas, etc.), en el suelo, en la vegetación y en los alimentos o superficies contaminadas con heces de humanos o animales afectados.

Pueden permanecer viables e infecciosos durante varios meses en el agua dulce y salada, en las heces, en el suelo y en superficies frías y húmedas. También pueden sobrevivir casi una semana en la mayoría de los congeladores caseros (a temperatura superior a -20 ºC), pero se inactivan con la radiación solar o la desecación.

Formas de resistencia

El ooquiste es resistente a algunos desinfectantes como: cloro a 80 partes por millón (ppm) durante 30 min, peróxido de hidrógeno al 3 %, ácido peracético, fenol, glutaraldehído al 2 %, ortoftaldehído (OPA) y etanol al 70 %.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por la ingesta de agua o alimentos crudos contaminados con los ooquistes, como leche o sidra sin pasteurizar, ostras, frutas y hortalizas.

En ambientes laborales se da principalmente la transmisión directa de persona a persona o de animal (principalmente crías de rumiantes) a persona (zoonosis) por vía fecal-oral, o indirecta por fómites, al tocar superficies u objetos contaminados con heces, como juguetes, accesorios de baño, cambiadores y cubos de pañales, etc.

Otras formas de transmisión, menos frecuentes, que se pueden dar principalmente en trabajos de laboratorio, son el contacto con bioaerosoles o gotitas aerosolizadas con el ooquiste y la inoculación percutánea accidental.

La principal fuente de transmisión son las heces de la persona o animal enfermo con los ooquistes infectantes. La liberación de estos se produce desde que comienzan los síntomas hasta semanas después del cese de los mismos (unos 50 días después).

La mayor transmisión se da en zonas con malas condiciones higiénicas (deficiente sistema de saneamiento); afecta normalmente a niños menores de cinco años y a inmunodeprimidos. También produce casos de enfermedad nosocomial. En los países de clima tropical, es más frecuente en los meses cálidos y húmedos, mientras que, en los de clima templado, como España, es más frecuente en otoño y en invierno.

Los artrópodos y las aves facilitan la dispersión de los ooquistes.

Vías de entrada

Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0111 Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0116 Cultivo de plantas para fibras textiles
A0121 Cultivo de la vid
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0123 Cultivo de cítricos
A0124 Cultivo de frutos con hueso y pepitas
A0125 Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos
A0126 Cultivo de frutos oleaginosos
A0127 Cultivo de plantas para bebidas
A0128 Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas
A0129 Otros cultivos perennes
A0130 Propagación de plantas
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0147 Avicultura
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0163 Actividades de preparación posterior a la cosecha
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
A0210 Silvicultura y otras actividades forestales
B0510 Extracción de antracita y hulla
B0520 Extracción de lignito
B0710 Extracción de minerales de hierro
B0721 Extracción de minerales de uranio y torio
B0729 Extracción de otros minerales metálicos no férreos
B0899 Otras industrias extractivas n.c.o.p.
B0990 Actividades de apoyo a otras industrias extractivas
C1011 Procesado y conservación de carne
C1012 Procesado y conservación de volatería
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
E3811 Recogida de residuos no peligrosos
F4211 Construcción de carreteras y autopistas
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
F4213 Construcción de puentes y túneles
F4221 Construcción de redes para fluidos
F4291 Obras hidráulicas
F4299 Construcción de otros proyectos de ingeniería civil n.c.o.p.
F4312 Preparación de terrenos
F4313 Perforaciones y sondeos
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento
S9603 Pompas fúnebres y actividades relacionadas

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2422 Ingenieros agrónomos
2423 Ingenieros de montes
2424 Ingenieros técnicos agrícolas
2425 Ingenieros técnicos forestales y del medio natural
2432 Ingenieros en construcción y obra civil
2436 Ingenieros de minas, metalúrgicos y afines
2454 Ingenieros geógrafos y cartógrafos
2462 Ingenieros técnicos de obras públicas
2483 Ingenieros técnicos en topografía
2821 Sociólogos, geógrafos, antropólogos, arqueólogos y afines
3122 Técnicos en construcción
3128 Técnicos en metalurgia y minas
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5892 Empleados de pompas fúnebres y embalsamadores
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5992 Bañistas-socorristas
5993 Agentes forestales y medioambientales
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6410 Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
8111 Mineros y otros operadores en instalaciones mineras
8113 Sondistas y trabajadores afines
8331 Operadores de maquinaria de movimientos de tierras y equipos similares
9229 Otro personal de limpieza
9441 Recogedores de residuos
9442 Clasificadores de desechos, operarios de punto limpio y recogedores de chatarra
9443 Barrenderos y afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9543 Peones forestales y de la caza
9601 Peones de obras públicas
9602 Peones de la construcción de edificios
9603 Peones de la minería, canteras y otras industrias extractivas
9700 Peones de las industrias manufactureras
9811 Peones del transporte de mercancías y descargadores

Grupo de riesgo

Infección

Criptosporidiosis: infección que cursa con una amplia gama de manifestaciones, desde formas asintomáticas hasta manifestaciones graves que amenazan la vida. El período de incubación tiene un promedio de 7 días, pero puede variar de 2 a 10 días. Normalmente afecta al intestino delgado y el síntoma más frecuente es la diarrea acuosa, que puede estar acompañada de dolor abdominal, febrícula, náuseas, vómitos, mialgia, flatulencia, anorexia, malestar, deshidratación, pérdida de peso y fatiga. Estos síntomas suelen ser de corta duración (1 a 3 semanas) en personas inmunocompetentes; pero en personas inmunocomprometidas pueden ser crónicos, más severos y extraintestinales, pudiendo afectar a los conductos biliares y pancreáticos, el estómago y el tracto respiratorio (criptosporidiosis pulmonar o traqueal).

Más del 90 % de las infecciones en individuos inmunocompetentes son causadas por C. parvum y C. hominis.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
A07.2 Criptosporidiosis

Desinfectantes

Óxido de etileno, amonio al 5 % durante 18 horas, peróxido de hidrógeno al 10 % durante más de 2 horas, hipoclorito sódico al 3-6 % durante 12 horas, ozono a 1 ppm durante al menos un tiempo de contacto de 5 minutos.

Inactivación física

La inactivación de los ooquistes se produce con temperaturas superiores a 72 ºC durante al menos 1 minuto o con temperatura de 45 ºC durante 10 minutos; también con la congelación a temperaturas inferiores a -20 ºC durante al menos 5 días o a -72 ºC durante algunos segundos; con la radiación UV, la radiación ionizante y la desecación.

Antimicrobianos

Nitazoxanida, paromomicina, azitromicina, espiramicina, letrazuril y terapia antirretroviral.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico-sanitario de las aguas de bebida y de uso recreativo según la legislación específica.

Control sanitario de los animales.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Limpieza y desinfección periódica de los lugares de trabajo, instalaciones y equipos.

Manipulación y eliminación adecuada de residuos (heces). En caso de utilizar para riego las aguas residuales y para abono los lodos y el estiércol, cumplir la legislación específica en relación con la utilización de los mismos.

Implantar técnicas o procedimientos de trabajo que eviten la generación de bioaerosoles y salpicaduras.

Control de vectores (desratización y desinsectación).

Adecuadas medidas de higiene en el puesto de trabajo: no comer ni beber con las manos sucias; lavado frecuente de manos con agua y jabón (tener en cuenta que los ooquistes resisten las soluciones hidroalcohólicas), después del contacto con animales o materiales contaminados, después de quitarse los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En centros sanitarios, hospitalarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar. Además, las Precauciones por Contacto en la atención de pacientes con pañales o incontinentes durante la duración de la enfermedad o para controlar brotes institucionales (10).

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3, o máscaras con filtro P2 o P3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles.

Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la ingesta accidental de los ooquistes a través de las manos o guantes contaminados, la inoculación accidental y el contacto con bioaerosoles o gotitas aerosolizadas.

Las muestras o especímenes más peligrosos son las heces, las biopsias de epitelio intestinal, las muestras ambientales de agua y suelo contaminadas y los animales afectados.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras o los especímenes contaminados, los cultivos del agente y los animales inoculados. Se debe trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles o se trabaje con grandes volúmenes de muestra; se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y se deben seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos y uso de guantes y ropa de trabajo. Además, se debe implantar una adecuada gestión y eliminación de los residuos contaminados.

Se deberían tomar medidas adicionales en trabajos con animales o cuando se trabaje con grandes concentraciones del agente o volúmenes de muestras infecciosas.

  1. Siegel JD, Rhinehart E, Jackson M, Chiarello L, and the Healthcare Infection Control Practices Advisory Committee. Guideline for Isolation Precautions: Preventing Transmission of Infectious Agents in Healthcare Settings. Actualizado 2019.
  2. Agence nationale de sécurite sanitaire de l’alimentation de environnement et du travail (anses). Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments. Cryptosporidium spp. 2011.
  3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Parasites. Cryptosporidiosis. 2016
  4. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th edition. 2020.
  5. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Cryptosporidium parvum. 2022.
  6. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 689, 821, 858, 901,1020.
  7. Ministerio de Defensa. Monografías del Sistema de Observación y Prospectiva Tecnológica de la Defensa (SOPT). Detección e identificación de agentes de guerra biológica: Estado del arte y tendencia futura. 2010.
  8. Organización Panamericana de la Salud (OPS). ZOONOSIS Y ENFERMEDADES TRANSMISIBLES COMUNES AL HOMBRE Y A LOS ANIMALES. Volumen III. Parasitosis 3ª edición. 2003.
  9. Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Cryptosporidium parvum. 2011.
  10. Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
  11. Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC). Cryptosporidium y criptosporidiosis.
  12. The Center for Food Security and Public Health; Iowa State University Animal disease factsheets. Cryptosporidiosis. 2018.
  13. World Health Organization (WHO). Risk Assessment of Cryptosporidium in Drinking Water. 2009.