Taenia saginata

Diferentes especies del género:
Taenia solium y

T. asiatica

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Sinónimos:

Taeniarhynchus saginatus, tenia inerme, tenia bovina, solitaria

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Última modificación: 23/11/2021

Taenia saginata es un gusano plano alargado, perteneciente al filo de los platelmintos, de 4 a 12 metros de largo, generalmente de color blanquecino, con simetría bilateral y aplastado dorsoventralmente (acintado). El cuerpo segmentado se divide en tres zonas: escólex o cabeza, cuello y estróbilo (conjunto de anillos o proglótides). El escólex presenta ventosas para anclarse y fijarse a los tejidos del hospedador. Además su piel o tegumento consta de microvellosidades a través de las cuales secreta sustancias que degradan los tejidos del hospedador y por las que se produce la absorción de alimento.

Presenta cierta movilidad gracias a capas musculares situadas debajo del tegumento. 

Su ciclo de vida comienza cuando el hospedador intermediario (bovino) ingiere el huevo embrionado (hexacanto u oncosfera) presente en la vegetación o en el agua. En el intestino del hospedador intermediario, la larva atraviesa la mucosa intestinal y migra por la circulación sanguínea hasta un órgano o tejido (hígado, bazo, músculos, tejido subcutáneo, ojos, encéfalo, etc.), dónde se enquista (cisticerco). Cuando el hospedador definitivo (el hombre) ingiere la carne con la larva enquistada, la larva se libera en el intestino del hospedador definitivo, donde madura y alcanza la forma adulta y, tras la cópula, libera con las heces del hospedador las proglótides grávidas o huevos en la vegetación o el agua, cerrándose el ciclo (2). Las tenias adultas producen de 1.000 a 2.000 proglótides y hasta 100.000 huevos por gusano.

Reservorio

Humano, bovinos, agua, suelo, vegetación, alimentos (carne de bovinos cruda).

Hospedadores

Humanos, bovinos. Con menor importancia cérvidos, bóvidos (gacelas, antílope) y camélidos (llamas) (8)

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Los huevos pueden permanecer viables en el medio ambiente durante meses y sobreviven al tratamiento de depuración de aguas residuales.

Los cisticercos pueden permanecer viables durante días en los tejidos infectados.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce por la ingestión de carne de vacuno cruda o mal cocida que contenga cisticercos (zoonosis).

No se transmite de persona a persona.

Vías de entrada

Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
C1011 Procesado y conservación de carne
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
E3811 Recogida de residuos no peligrosos
E3821 Tratamiento y eliminación de residuos no peligrosos
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
M7500 Actividades veterinarias
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3327 Ayudantes de veterinaria
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
9229 Otro personal de limpieza
9441 Recogedores de residuos
9442 Clasificadores de desechos, operarios de punto limpio y recogedores de chatarra
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9700 Peones de las industrias manufactureras

Grupo de riesgo

Infección

Teniasis: enfermedad la mayoría de las veces asintomática. Los síntomas suelen ser náuseas, insomnio, anorexia o bulimia, pérdida de peso, nerviosismo, debilidad, flatulencia y, con menor frecuencia, diarrea o estreñimiento, así como inflamación abdominal acompañada, a veces, de dolor y obstrucción intestinal.

Las proglótides pueden migrar en algunas ocasiones al apéndice, el útero o el conducto biliar, lo que puede provocar apendicitis, colangitis u otras patologías (8).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
B68.1 Infección debida a Taenia saginata No

Desinfectantes

Hipoclorito sódico al 1%, glutaraldehído al 2%. Los huevos son bastante resistentes a los desinfectantes químicos, necesitando largos tiempos de exposición a muy altas concentraciones: metanol anhidro, etanol, acetona, n-butanol o t-butanol, sin diluir y al menos durante una hora (8).

Inactivación física

La cocción de la carne a temperaturas superiores a 60ºC o, la congelación a -10ºC durante al menos 10 días matan al cisticerco. Los huevos se inactivan a 55ºC al cabo de unas horas.

Antimicrobianos

Niclosamida, praziquantel, albendazol (2).

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico sanitario del ganado y sus productos (carne). 

Manipulación y eliminación adecuada de aguas residuales y heces humanas, no reutilizarlas para riego o como abonos.

Correctas medidas higiénicas: lavado frecuente de manos, no comer, no beber con las manos sucias, utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (7).

EPI

Protección de las manos: guantes impermeables para manipular sustancias, pacientes o equipos que puedan estar contaminados.

Protección ocular: pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es debido a la ingesta accidental por malas prácticas higiénicas al manipular carne o tejidos contaminados.

Los especímenes o muestras más peligrosas son las heces, aguas residuales, alimentos y las procedentes de tejidos, como músculo cardiaco.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel de bioseguridad 2 al manipular los estados infectivos del parásito o las muestras que los puedan contener, con el uso de cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles o se trabaje con grandes cantidades de muestra contaminada. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Además, se han de seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guante, ropa de trabajo y una eliminación adecuada de residuos.