Taenia saginata es un gusano plano alargado, perteneciente al filo de los platelmintos, de 4 a 12 metros de largo, generalmente de color blanquecino, con simetría bilateral y aplastado dorsoventralmente (acintado). El cuerpo segmentado se divide en tres zonas: escólex o cabeza, cuello y estróbilo (conjunto de anillos o proglótides). El escólex presenta ventosas para anclarse y fijarse a los tejidos del hospedador. Además su piel o tegumento consta de microvellosidades a través de las cuales secreta sustancias que degradan los tejidos del hospedador y por las que se produce la absorción de alimento.
Presenta cierta movilidad gracias a capas musculares situadas debajo del tegumento.
Su ciclo de vida comienza cuando el hospedador intermediario (bovino) ingiere el huevo embrionado (hexacanto u oncosfera) presente en la vegetación o en el agua. En el intestino del hospedador intermediario, la larva atraviesa la mucosa intestinal y migra por la circulación sanguínea hasta un órgano o tejido (hígado, bazo, músculos, tejido subcutáneo, ojos, encéfalo, etc.), dónde se enquista (cisticerco). Cuando el hospedador definitivo (el hombre) ingiere la carne con la larva enquistada, la larva se libera en el intestino del hospedador definitivo, donde madura y alcanza la forma adulta y, tras la cópula, libera con las heces del hospedador las proglótides grávidas o huevos en la vegetación o el agua, cerrándose el ciclo (2). Las tenias adultas producen de 1.000 a 2.000 proglótides y hasta 100.000 huevos por gusano.
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humano, bovinos, agua, suelo, vegetación, alimentos (carne de bovinos cruda).
Hospedadores
Humanos, bovinos. Con menor importancia cérvidos, bóvidos (gacelas, antílope) y camélidos (llamas) (8).
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad.
Supervivencia ambiental
Los huevos pueden permanecer viables en el medio ambiente durante meses y sobreviven al tratamiento de depuración de aguas residuales.
Los cisticercos pueden permanecer viables durante días en los tejidos infectados.
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce por la ingestión de carne de vacuno cruda o mal cocida que contenga cisticercos (zoonosis).
No se transmite de persona a persona.
Vías de entrada
Digestiva.
Distribución geográfica
Mundial.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
A0149 | Otras explotaciones de ganado |
A0150 | Producción agrícola combinada con la producción ganadera |
A0162 | Actividades de apoyo a la ganadería |
A0170 | Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas |
C1011 | Procesado y conservación de carne |
E3700 | Recogida y tratamiento de aguas residuales |
E3811 | Recogida de residuos no peligrosos |
E3821 | Tratamiento y eliminación de residuos no peligrosos |
G4632 | Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos |
M7500 | Actividades veterinarias |
N8129 | Otras actividades de limpieza |
N8130 | Actividades de jardinería |
R9104 | Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2130 | Veterinarios |
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
3327 | Ayudantes de veterinaria |
5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
6201 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno |
6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
6430 | Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas |
7701 | Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas |
9229 | Otro personal de limpieza |
9441 | Recogedores de residuos |
9442 | Clasificadores de desechos, operarios de punto limpio y recogedores de chatarra |
9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
9520 | Peones ganaderos |
9530 | Peones agropecuarios |
9700 | Peones de las industrias manufactureras |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Teniasis: enfermedad la mayoría de las veces asintomática. Los síntomas suelen ser náuseas, insomnio, anorexia o bulimia, pérdida de peso, nerviosismo, debilidad, flatulencia y, con menor frecuencia, diarrea o estreñimiento, así como inflamación abdominal acompañada, a veces, de dolor y obstrucción intestinal.
Las proglótides pueden migrar en algunas ocasiones al apéndice, el útero o el conducto biliar, lo que puede provocar apendicitis, colangitis u otras patologías (8).
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
B68.1 | Infección debida a Taenia saginata | No |
Prevención y control
Desinfectantes
Hipoclorito sódico al 1%, glutaraldehído al 2%. Los huevos son bastante resistentes a los desinfectantes químicos, necesitando largos tiempos de exposición a muy altas concentraciones: metanol anhidro, etanol, acetona, n-butanol o t-butanol, sin diluir y al menos durante una hora (8).
Inactivación física
La cocción de la carne a temperaturas superiores a 60ºC o, la congelación a -10ºC durante al menos 10 días matan al cisticerco. Los huevos se inactivan a 55ºC al cabo de unas horas.
Antimicrobianos
Niclosamida, praziquantel, albendazol (2).
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Control higiénico sanitario del ganado y sus productos (carne).
Manipulación y eliminación adecuada de aguas residuales y heces humanas, no reutilizarlas para riego o como abonos.
Correctas medidas higiénicas: lavado frecuente de manos, no comer, no beber con las manos sucias, utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual.
Precauciones en centros sanitarios
En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (7).
EPI
Protección de las manos: guantes impermeables para manipular sustancias, pacientes o equipos que puedan estar contaminados.
Protección ocular: pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
El principal riesgo es debido a la ingesta accidental por malas prácticas higiénicas al manipular carne o tejidos contaminados.
Los especímenes o muestras más peligrosas son las heces, aguas residuales, alimentos y las procedentes de tejidos, como músculo cardiaco.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel de bioseguridad 2 al manipular los estados infectivos del parásito o las muestras que los puedan contener, con el uso de cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles o se trabaje con grandes cantidades de muestra contaminada. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Además, se han de seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guante, ropa de trabajo y una eliminación adecuada de residuos.
Bibliografía
- García-Rodríguez, J. A.; Picazo, J. J. Compendio de Microbiología Clínica. Elsevier. Barcelona, España. 2008.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Parasites – Teniasis. 2020.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques.
- Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 376, 411, 473, 545, 571, 597,628, 771, 805, 806, 821, 901, 938.
- Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Protocolos de Vigilancia Sanitaria Específica. AGENTES BIOLÓGICOS. Comisión de Salud Pública. Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.2001
- Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Taenia saginata. 2011.
- Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
- The Center for Food Security & Public Health. Iowa State University. Taeniasis, Cysticercosis and Coenurosis. 2020.