Bordetella pertenece a la familia Alcaligenaceae. Son cocobacilos Gram negativo, que se disponen aislados o en parejas, con un tamaño de 0,2-0,5 x 0,5-2 micras, normalmente aerobios estrictos, inmóviles o móviles por flagelos peritricos como B. bronchiseptica (1) (7).
El género Bordetella se compone de varias especies, algunas de las cuales se han relacionado con infección en humanos, principalmente: B. pertussis, B. parapertussis, B. bronchiseptica, B. holmesii y Bordetella hinzii.
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humanos, mamíferos y aves o animales de sangre caliente tanto domésticos como salvajes.
Hospedadores
Humanos: B. holmesii.
Aves, humanos y, posiblemente, otros mamíferos (conejos, roedores): B. hinzii (2).
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad.
Supervivencia ambiental
No hay datos disponibles para la mayoría de las especies de Bordetella, pero B. pertussis puede sobrevivir de 3 a 5 días en superficies secas e inanimadas (8).
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce a través de la inhalación de aerosoles o el contacto de las mucosas con gotitas aerosolizadas procedentes de secreciones respiratorias de personas o animales infectados (mamíferos o aves).
Otro mecanismo de transmisión menos frecuente es el contacto de las mucosas con objetos recientemente contaminados con secreciones respiratorias infectadas (fómites).
Se sospecha que B. hinzii también puede transmitirse por ingestión de productos avícolas contaminados o por deglución de secreciones respiratorias infectadas (2).
La transmisión de B. hinzii se produce, normalmente, de animales al hombre (zoonosis) y afecta principalmente a personas inmunodeprimidas.
Vías de entrada
Respiratoria. Mucosas. Digestiva (se sospecha esta vía para B. hinzii).
Distribución geográfica
Mundial.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
A0143 | Explotación de caballos y otros equinos |
A0144 | Explotación de camellos y otros camélidos |
A0145 | Explotación de ganado ovino y caprino |
A0146 | Explotación de ganado porcino |
A0147 | Avicultura |
A0149 | Otras explotaciones de ganado |
A0150 | Producción agrícola combinada con la producción ganadera |
A0162 | Actividades de apoyo a la ganadería |
A0170 | Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas |
C1011 | Procesado y conservación de carne |
G4623 | Comercio al por mayor de animales vivos |
M7211 | Investigación y desarrollo experimental en biotecnología |
M7219 | Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas |
M7500 | Actividades veterinarias |
Q8610 | Actividades hospitalarias |
Q8621 | Actividades de medicina general |
Q8622 | Actividades de medicina especializada |
Q8623 | Actividades odontológicas |
Q8690 | Otras actividades sanitarias |
Q8710 | Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios |
Q8720 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia |
Q8731 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores |
Q8732 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física |
Q8811 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores |
Q8812 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad |
R9104 | Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2111 | Médicos de familia |
2112 | Otros médicos especialistas |
2121 | Enfermeros no especializados |
2122 | Enfermeros especializados (excepto matronos) |
2130 | Veterinarios |
2210 | Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional) |
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
3141 | Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias) |
3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
3327 | Ayudantes de veterinaria |
5611 | Auxiliares de enfermería hospitalaria |
5612 | Auxiliares de enfermería de atención primaria |
5622 | Técnicos de emergencias sanitarias |
5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
6201 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno |
6202 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino |
6203 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino |
6205 | Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura |
6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
9520 | Peones ganaderos |
9530 | Peones agropecuarios |
9700 | Peones de las industrias manufactureras |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
B. holmesii puede provocar síndrome pertusoide, una enfermedad que cursa con un cuadro clínico similar a la tos ferina, pero suele ser más leve y de menor duración (3).
Otras manifestaciones clínicas que pueden darse en pacientes asplénicos y otros individuos inmunodeprimidos (pacientes con trasplantes, con VIH, etc.) son infecciones pulmonares e infecciones invasivas como: neumonía, sinusitis, peritonitis, endocarditis, pericarditis, meningitis, artritis, discitis, celulitis, sepsis y bacteriemia (1) (3) (7).
También se ha relacionado a B. hinzii con infecciones respiratorias y digestivas y con bacteriemia en pacientes inmunodeprimidos (2).
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
A37.8 | Tos ferina debida a otras especies de Bordetella | Sí |
A37.9 | Tos ferina, especie no especificada | Sí |
Prevención y control
Desinfectantes
No se dispone de información específica para Bordetella, pero la mayoría de las bacterias vegetativas son sensibles a glutaraldehído al 2 %, hipoclorito sódico, etanol al 70 %, ácido peracético al 0,001-0,2 % y compuestos fenólicos (orto-fenilfenol, o-bencil-p-clorofenol) (7).
Inactivación física
Se inactiva con calor húmedo a 121 ºC durante 15- 30 minutos y con calor seco a 160 ºC - 170 ºC durante 1-2 horas (7).
Antimicrobianos
No existen recomendaciones claras sobre el tratamiento. Se aconseja hacer pruebas de sensibilidad (4).
Pueden resultar eficaces la azitromicina para B. holmesii (3) y la piperacilina/tazobactam y los carbapenémicos (excluyendo ertapenem) para B. hinzii (2).
Vacunación
No disponible.
Medidas preventivas generales
Control veterinario de los animales. Evitar el contacto con animales susceptibles de estar infectados o de ser portadores.
Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Adecuado mantenimiento, limpieza y desinfección de herramientas, equipos y superficies.
Adecuada ventilación de los locales de trabajo.
Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos contaminados. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.
Precauciones en centros sanitarios
En el ámbito sanitario, para los casos de tos ferina se deben adoptar las Precauciones Estándar y las Precauciones de transmisión por gotas hasta cinco días tras el inicio del tratamiento (9) quizás también serían adecuadas para los casos del síndrome pertusoide.
EPI
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles. En los procedimientos o técnicas que no generen bioaerosoles se puede utilizar mascarilla quirúrgica impermeable o resistente a salpicaduras, certificada según UNE-EN 14683 (la mascarilla quirúrgica impermeable no está certificada como EPI).
Protección de las manos: guantes impermeables en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.
Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
El principal riesgo es la exposición de las mucosas a bioaerosoles o gotas generadas durante la manipulación de cultivos, muestras o animales infecciosos.
Las muestras o especímenes más peligrosos son: secreciones nasofaríngeas, esputo, fluidos procedentes de lavados broncoalveolares y sangre (7).
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para la manipulación de cultivos, muestras o animales. Esto incluye trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en el caso de operaciones que generen bioaerosoles o cuando se trabaje con grandes volúmenes de material potencialmente infeccioso; se debe evitar o reducir el material cortante o punzante; se deben seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo y se deben descontaminar los residuos antes de su eliminación.
Bibliografía
- Echeverri-Toro, L., Arango, A., Ospina, S., & Agudelo, C. (2015). Bacteriemia recurrente por Bordetella bronchiseptica en un paciente con trasplante de medula ósea. Biomédica, 35(3), 302-305. DOI 10.7705/biomedica.v35i3.2494.
- Fabre, A., Dupin, C., Bénézit, F., Goret, J., Piau, C., Jouneau, S., Guillot, S., Mégraud, F., Kayal, S., Desrues, B., Le Coustumier, A., & Guiso, N. (2015). Opportunistic pulmonary Bordetella hinzii infection after avian exposure. Emerging Infectious Diseases, 21(12), 2122-2126. DOI: 10.3201/eid2112.150400.
- Mir-Cros, A., Codina, G., Martín-Gómez, M. T., Fàbrega, A., Martínez, X., Jané, M., Van Esso, D., Cornejo, T., Rodrigo, C., Campins, M., Pumarola, T., & González-López, J. J. (2017). Emergence of Bordetella holmesii as a causative agent of whooping cough, Barcelona, Spain. Emerging infectious diseases, 23(11), 1856–1859. DOI: 10.3201/eid2311.170960.
- Pittet, L. F., & Posfay-Barbe, K. M. (2016). Bordetella holmesii: still emerging and elusive 20 years on. Microbiology spectrum, 4(2). DOI: 10.1128/microbiolspec.EI10-0003-2015.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). (2023). Bordetella bronchiseptica. BAse d'OBservation des Agents Biologiques (BAOBAB).
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). (2023). Bordetella parapertussis. BAse d'OBservation des Agents Biologiques (BAOBAB).
- Public Health Agency of Canada. (2011). Bordetella bronchiseptica. Pathogen Safety Data Sheets.
- Public Health Agency of Canada. (2019). Bordetella parapertussis. Pathogen Safety Data Sheets.
- Servicio Riojano de Salud. (2008). Precauciones de aislamiento en centros sanitarios.