Aspergillus flavus

Diferentes especies del género:
Aspergillus fumigatus,

A. niger

,

A. ochraceus

,

A. clavatus

,

A. terreus

,

A. parasiticus

,

A. versicolor

,

A. oryzae

,

A. nidulans

,

A. niveus

y Aspergillus spp.

Última modificación: 20/10/2021

Aspergillus flavus es un hongo filamentoso hialino, saprofito, perteneciente al filo Ascomycota. Se encuentra formado por hifas hialinas septadas y puede tener reproducción sexual (con formación de ascosporas en el interior de ascas) y asexual (con formación de conidios).

Existen aproximadamente 180 especies de Aspergillus, pero solamente unas 40 causan infección en humanos y animales. El Aspergillus fumigatus es la causa más frecuente de infección por Aspergillus en humanos. Otras especies comunes son A. flavus, A. terreus y A. niger y con menor frecuencia A. nidulans y A. versicolor (5).

A. flavus forma colonias de crecimiento rápido, de 3 a 5 días; comienzan con una tonalidad blanco-amarillenta, algodonosas; con el tiempo se tornan pulverulentas y con tonalidades verdosas o verde-amarillentas (3).

Aspergillus es uno de los principales hongos productores de micotoxinas. Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos y secretados por el hongo durante el proceso de degradación de la materia orgánica, como mecanismo de defensa frente a otros microorganismos.

Reservorio

Suelo, vegetales, materia orgánica en descomposición, alimentos (granos, cereales, frutos, etc.) y agua.

Hospedadores

Humanos, bovinos, equinos, aves, cetáceos (16).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Crece en cualquier tipo de sustrato, especialmente en suelos y materiales en descomposición (vegetales, materiales de construcción, etc.). Es un contaminante habitual de los conductos de climatización- ventilación y del polvo de las casas o del ambiente.

Es termotolerante, pudiendo vivir entre los 12ºC y los 57ºC.

Formas de resistencia

Las esporas pueden sobrevivir a 70ºC.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por medio de las esporas o conidios que se encuentran presentes en el ambiente de trabajo en forma de bioaerosoles y penetran al organismo por vía respiratoria.

También es posible la transmisión por contaminación de heridas o mucosas y algunas especies pueden producir efectos tóxicos por la ingestión de alimentos contaminados.

Son responsables de casos de enfermedad nosocomial. No se produce transmisión de persona a persona, ni de los animales a las personas (5).

Vías de entrada

Respiratoria. Mucosa. Percutánea. Digestiva (efectos tóxicos).

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0111 Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0115 Cultivo de tabaco
A0116 Cultivo de plantas para fibras textiles
A0119 Otros cultivos no perennes
A0121 Cultivo de la vid
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0123 Cultivo de cítricos
A0124 Cultivo de frutos con hueso y pepitas
A0125 Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos
A0126 Cultivo de frutos oleaginosos
A0127 Cultivo de plantas para bebidas
A0128 Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas
A0129 Otros cultivos perennes
A0130 Propagación de plantas
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0147 Avicultura
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0163 Actividades de preparación posterior a la cosecha
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
A0210 Silvicultura y otras actividades forestales
A0220 Explotación de la madera
A0230 Recolección de productos silvestres, excepto madera
A0240 Servicios de apoyo a la silvicultura
B0510 Extracción de antracita y hulla
B0710 Extracción de minerales de hierro
B0721 Extracción de minerales de uranio y torio
B0729 Extracción de otros minerales metálicos no férreos
B0811 Extracción de piedra ornamental y para la construcción, piedra caliza, yeso, creta y pizarra
B0812 Extracción de gravas y arenas; extracción de arcilla y caolín
B0891 Extracción de minerales para productos químicos y fertilizantes
B0892 Extracción de turba
B0899 Otras industrias extractivas n.c.o.p.
B0990 Actividades de apoyo a otras industrias extractivas
C1011 Procesado y conservación de carne
C1013 Elaboración de productos cárnicos y de volatería
C1031 Procesado y conservación de patatas
C1032 Elaboración de zumos de frutas y hortalizas
C1039 Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas
C1061 Fabricación de productos de molinería
C1081 Fabricación de azúcar
C1082 Fabricación de cacao, chocolate y productos de confitería
C1083 Elaboración de café, té e infusiones
C1084 Elaboración de especias, salsas y condimentos
C1200 Industria del tabaco
C1310 Preparación e hilado de fibras textiles
C1420 Fabricación de artículos de peletería
C1610 Aserrado y cepillado de la madera
C1621 Fabricación de chapas y tableros de madera
C1622 Fabricación de suelos de madera ensamblados
C1623 Fabricación de otras estructuras de madera y piezas de carpintería y ebanistería para la construcción
C1624 Fabricación de envases y embalajes de madera
C1629 Fabricación de otros productos de madera; artículos de corcho, cestería y espartería
C1711 Fabricación de pasta papelera
C1712 Fabricación de papel y cartón
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
E3811 Recogida de residuos no peligrosos
E3821 Tratamiento y eliminación de residuos no peligrosos
E3831 Separación y clasificación de materiales
F4121 Construcción de edificios residenciales
F4122 Construcción de edificios no residenciales
F4211 Construcción de carreteras y autopistas
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
F4213 Construcción de puentes y túneles
F4221 Construcción de redes para fluidos
F4222 Construcción de redes eléctricas y de telecomunicaciones
F4291 Obras hidráulicas
F4299 Construcción de otros proyectos de ingeniería civil n.c.o.p.
F4311 Demolición
F4312 Preparación de terrenos
F4313 Perforaciones y sondeos
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
F4391 Construcción de cubiertas
G4611 Intermediarios del comercio de materias primas agrarias, animales vivos, materias primas textiles y productos semielaborados
G4613 Intermediarios del comercio de la madera y materiales de construcción
G4617 Intermediarios del comercio de productos alimenticios, bebidas y tabaco
G4621 Comercio al por mayor de cereales, tabaco en rama, simientes y alimentos para animales
G4622 Comercio al por mayor de flores y plantas
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4631 Comercio al por mayor de frutas y hortalizas
G4635 Comercio al por mayor de productos del tabaco
G4636 Comercio al por mayor de azúcar, chocolate y confitería
G4637 Comercio al por mayor de café, té, cacao y especias
G4639 Comercio al por mayor, no especializado, de productos alimenticios, bebidas y tabaco
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
N8121 Limpieza general de edificios
N8122 Otras actividades de limpieza industrial y de edificios
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9103 Gestión de lugares y edificios históricos
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
R9106 Actividades de archivos
S9603 Pompas fúnebres y actividades relacionadas

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2422 Ingenieros agrónomos
2423 Ingenieros de montes
2424 Ingenieros técnicos agrícolas
2425 Ingenieros técnicos forestales y del medio natural
2426 Profesionales de la protección ambiental
2427 Enólogos
2432 Ingenieros en construcción y obra civil
2436 Ingenieros de minas, metalúrgicos y afines
2454 Ingenieros geógrafos y cartógrafos
2462 Ingenieros técnicos de obras públicas
2466 Ingenieros técnicos de minas, metalúrgicos y afines
2483 Ingenieros técnicos en topografía
2821 Sociólogos, geógrafos, antropólogos, arqueólogos y afines
2911 Archivistas y conservadores de museos
3122 Técnicos en construcción
3128 Técnicos en metalurgia y minas
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
4121 Empleados de control de abastecimientos e inventario
4123 Empleados de logística y transporte de pasajeros y mercancías
4210 Empleados de bibliotecas y archivos
4221 Empleados de servicios de correos (excepto empleados de mostrador)
5892 Empleados de pompas fúnebres y embalsamadores
5932 Bomberos forestales
5992 Bañistas-socorristas
5993 Agentes forestales y medioambientales
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6300 Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas
6410 Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7131 Carpinteros (excepto ebanistas)
7250 Mecánicos-instaladores de refrigeración y climatización
7291 Montadores de cubiertas
7295 Personal de limpieza de fachadas de edificios y chimeneas
7617 Artesanos en madera y materiales similares; cesteros, bruceros y trabajadores afines
7618 Artesanos en tejidos, cueros y materiales similares, preparadores de fibra y tejedores con telares artesanos o de tejidos de punto y afines
7708 Preparadores y elaboradores del tabaco y sus productos
7811 Trabajadores del tratamiento de la madera
7812 Ajustadores y operadores de máquinas para trabajar la madera
7820 Ebanistas y trabajadores afines
7833 Cortadores de tejidos, cuero, piel y otros materiales
7836 Curtidores y preparadores de pieles
7894 Fumigadores y otros controladores de plagas y malas hierbas
8111 Mineros y otros operadores en instalaciones mineras
8112 Operadores en instalaciones para la preparación de minerales y rocas
8113 Sondistas y trabajadores afines
8143 Operadores de máquinas para fabricar productos de papel y cartón
8144 Operadores de serrerías, de máquinas de fabricación de tableros y de instalaciones afines para el tratamiento de la madera y el corcho
8145 Operadores en instalaciones para la preparación de pasta de papel y fabricación de papel
8151 Operadores de máquinas para preparar fibras, hilar y devanar
8155 Operadores de máquinas para tratar pieles y cuero
8160 Operadores de máquinas para elaborar productos alimenticios, bebidas y tabaco
8321 Operadores de maquinaria agrícola móvil
8322 Operadores de maquinaria forestal móvil
8331 Operadores de maquinaria de movimientos de tierras y equipos similares
9210 Personal de limpieza de oficinas, hoteles y otros establecimientos similares
9229 Otro personal de limpieza
9441 Recogedores de residuos
9442 Clasificadores de desechos, operarios de punto limpio y recogedores de chatarra
9443 Barrenderos y afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9543 Peones forestales y de la caza
9601 Peones de obras públicas
9602 Peones de la construcción de edificios
9603 Peones de la minería, canteras y otras industrias extractivas
9700 Peones de las industrias manufactureras
9811 Peones del transporte de mercancías y descargadores

Grupo de riesgo

Infección

Patógeno oportunista que causa infecciones locales y superficiales como las micosis (otomicosis, onicomicosis, queratitis) y el aspergiloma o bola fúngica que se desarrolla en una cavidad como en una lesión pulmonar, producida por una enfermedad pulmonar previa o en un seno nasal y aspergilosis pulmonar crónica (5).

En individuos con el sistema inmunitario debilitado, A. fumigatus, A. flavus, A. nidulans y A. terreus pueden producir infecciones invasivas, como la aspergilosis invasiva diseminada, que cursa de forma grave con neumonía, afectando al pulmón y pudiéndose diseminar a otros órganos (16).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

Distintas especies como: A. flavus, A. fumigatus, A. niger, A. oryzae, A. terreus y A. vesicolor pueden producir alérgenos.

Entre los efectos alérgicos descritos se encuentran: la aspergilosis alérgica, la aspergilosis broncopulmonar, sinusitis alérgica, asma, rinitis y alveolitis alérgica extrínseca o neumonitis por hipersensibilidad o pulmón del granjero que pueden desarrollarse después de la exposición a conidios del hongo, normalmente en trabajos pulvígenos, como: manipulación de heno, paja, cereales o frutos secos enmohecidos (5) (6) (9).

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

Puede producir aflatoxinas relacionadas con efectos hepatotóxicos e inmunotóxicos vía digestiva (15).

La relación entre la aparición de los efectos tóxicos y la exposición por vía respiratoria o dérmica no está bien estudiada en la actualidad (8).

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

A. flavus produce las aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 que están clasificadas en el grupo 1 de cancerígenos del IARC (carcinógeno para el ser humano), pudiendo causar cáncer hepático en humanos (14). También la aflatoxina M1 que está clasificada en el grupo 2B de cancerígenos del IARC (posiblemente carcinógeno para el ser humano) (13).

Los efectos cancerígenos son principalmente por vía digestiva debido a la ingesta de micotoxinas, y no están suficientemente demostrados por vía respiratoria o dérmica (8).

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
B44 Aspergilosis No

Desinfectantes

No se dispone de información para A. flavus pero Aspergillus spp. es sensible a hipoclorito sódico y sulfato de cobre (16).

Inactivación física

La irradiación con microondas a 800 vatios de 90 segundos a 2 minutos es eficaz para inactivar los conidios de A. flavus.

El tratamiento con calor a 60ºC durante 45 minutos inactiva los conidios de A. flavus.

Antimicrobianos

Voriconazol, anfotericina B, posaconazol, isavuconazol, itraconazol, caspofungina, itraconazol y micafungina (5).

Pueden darse resistencias.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Disponer de ventilación adecuada en los lugares de trabajo, evitar la humedad relativa alta y condensaciones, además de implantar un programa periódico de limpieza y mantenimiento de locales, instalaciones y equipos, especialmente en el sistema de climatización-ventilación del edificio.

Evitar procesos pulvígenos o que generen bioaerosoles, si no es posible, cerramiento o aislamiento de dichos procesos o disponer de un sistema de extracción localizada.

Almacenar los productos de origen animal o vegetal: cuero, tejidos, residuos orgánicos, paja, cereales, madera, café, tabaco, bagazo, etc. en condiciones relativamente secas y en recintos bien ventilados para prevenir el enmohecimiento.

Adoptar unas correctas medidas de higiene, no comer, ni beber en el lugar de trabajo, lavado de manos, evitar la exposición de heridas abiertas, utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar y las precauciones por contacto y aéreas en caso de paciente con infección masiva de los tejidos blandos o con abundante drenaje e irrigaciones repetidas (4) (17).

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos y de cierta resistencia mecánica en caso de contacto o manipulación de materiales potencialmente infecciosos.

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se genere gran cantidad de bioaerosoles.

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la inhalación de bioaerosoles contaminados.

Las muestras más peligrosas son especímenes biológicos como: esputo, tejidos procedentes de biopsias, aspirados traqueales o procedentes de broncoscopias y sangre. También muestras procedentes de suelo o productos contaminados como: cereales, frutos secos, heno, cultivos del hongo, etc.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad con el empleo de cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen la generación de aerosoles, proyecciones o salpicaduras y el uso de guantes impermeables en el caso de contacto con muestras contaminadas. El uso de agujas, jeringas y otros objetos punzantes debe limitarse estrictamente. Se deben considerar precauciones adicionales con trabajos que involucren animales o actividades a gran escala.

  1. Alcalá, L., Muñoz, P. Peláez, T., & Bouza, E. Aspergillus y aspergilosis. Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC).
  2. Pontón, J., Moragues, M. D., Gené, J., Guarro, J., & Quindós, G. (2002). Hongos y actinomicetos alergénicos. Revista Iberoamericana de Micología.
  3. Rodríguez, B. (2016). Aspergillus spp. Atlas de identificación micológica.
  4. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). (2019). Guideline for isolation precautions: preventing transmission of infectious agents in healthcare settings. CDC: Infection control.
  5. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). (2021). Aspergilosis. CDC: Fungal diseases.
  6. Comisión de Salud Pública del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. Ministerio de Sanidad y Consumo. (2000). Protocolo de vigilancia sanitaria específica para los/as trabajadores/as expuestos a Neumonitis por Hipersensibilidad o Alveolitis Alérgica Extrínseca.
  7. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). (2023). Aspergillus flavus. BAse d'OBservation des Agents Biologiques (BAOBAB).
  8. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). Documents pour le médicin du travail, nº 119 (TC 128) y nº 121 (TC 131).
  9. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención (NTP): 313, 335, 351, 488, 539, 597, 700, 771, 781, 802, 805, 806 y 822.
  10. Institut Pasteur. (2021). Aspergillose. Institut Pasteur: Fiches maladies.
  11. International Agency for Research on Cancer (IARC). (1976). Some naturally occurring substances. IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans, 10.
  12. International Agency for Research on Cancer (IARC). (1986). Some naturally occurring and synthetic food components, furocoumarins and ultraviolet radiation. IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risks of chemicals to humans, 40.
  13. International Agency for Research on Cancer (IARC). (1993). Some naturally occurring substances: food items and constituents, heterocyclic aromatic amines and mycotoxins. IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans, 56.
  14. International Agency for Research on Cancer (IARC). (2012). Chemical agents and related occupations. IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans, 100F.
  15. Organización Mundial de la Salud (OMS). (2018). Micotoxinas.
  16. Public Health Agency of Canada. (2010). Aspergillus spp. Pathogen Safety Data Sheets.
  17. Servicio Riojano de Salud. (2008). Precauciones de aislamiento en centros sanitarios.