El virus del nódulo de los ordeñadores pertenece a la familia Poxviridae, género Parapoxvirus. Se trata de un virus ovoide con ADN de doble cadena y un tamaño de 160 a 190 nanómetros (nm) de diámetro y de 250 a 300 nm de longitud.
Pertenece al mismo género que otros virus causantes de infecciones dérmicas, como el virus Orf, el virus de la estomatitis papular bovina y el parapoxvirus de las focas.
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Bovino.
Hospedadores
Bovinos y humanos.
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad.
Supervivencia ambiental
Es estable en el medio ambiente y resiste la desecación, el frío y el calor (hasta 56 °C). Puede persistir en las lesiones durante varios meses.
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce principalmente por contacto directo de la piel (principalmente si tiene abrasiones) con lesiones en las ubres y pezones de las vacas infectadas, así como con el hocico de terneros infectados (zoonosis).
También puede tener lugar por manipulación de la carne cruda y por contacto indirecto de la piel lesionada (p.ej. con quemaduras) con el equipo de ordeño u otros objetos contaminados.
No se produce la transmisión directa de persona a persona.
Vías de entrada
Parenteral.
Distribución geográfica
Mundial.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
C1011 | Procesado y conservación de carne |
G4632 | Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos |
M7500 | Actividades veterinarias |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2130 | Veterinarios |
3327 | Ayudantes de veterinaria |
6201 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno |
7701 | Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas |
9520 | Peones ganaderos |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Nódulo de los ordeñadores/pseudoviruela bovina/paravacuna/verruga de los ordeñadores: infección dérmica generalmente benigna e indolora o ligeramente dolorosa, aunque las personas inmunocomprometidas pueden resultar más afectadas. Comienza con la aparición de una pápula eritematosa en los dedos, en las manos o en los brazos de la persona infectada, aunque, ocasionalmente, puede producirse en otras partes del cuerpo. Tras unos días, la pápula se convierte en un nódulo de consistencia firme y rojo-azulado o violáceo en el centro, rodeado de un anillo blanco y con la periferia rojiza (nódulo “en diana”). Posteriormente, se genera una pequeña depresión en el centro del nódulo a causa de la pérdida de epidermis y la lesión se convierte en exudativa. Finalmente, se origina una costra con elevaciones papilomatosas y la lesión se desprende, normalmente sin dejar cicatriz.
La evolución clínica de la infección suele tener lugar en seis etapas, cada una de una semana de duración: eritematosa maculopapular, en diana, nodular húmeda o exudativa, nodular seca o costrosa, papilomatosa y regresiva.
En raras ocasiones se producen complicaciones, como fiebre, malestar, diarrea, erupciones secundarias con exantema, sobreinfecciones bacterianas, linfangitis, linfadenitis o eritema multiforme.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
B08.0 | Otras infecciones debidas a ortopoxvirus | No |
Prevención y control
Desinfectantes
Hipoclorito, glutaraldehído, detergentes, álcalis, Virkon®.
Inactivación física
El virus es sensible a la luz ultravioleta, la irradiación gamma y el calor a 56 ºC durante 1 hora.
Antimicrobianos
No disponibles.
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Control sanitario de los animales y aislamiento de los animales infectados o sospechosos de estarlo.
Evitar, en la medida de lo posible, el contacto directo con animales infectados.
Mantener los locales, la maquinaria y los útiles de trabajo en condiciones adecuadas de limpieza y desinfección, prestando especial atención al equipo de ordeño.
Reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes y, en caso necesario, utilizarlas con las debidas precauciones y protecciones.
Buenas prácticas de higiene: lavado de manos enérgico con agua y jabón (algunos autores recomiendan también desinfectante) al comenzar y finalizar la jornada laboral, antes y después del ordeño, después de quitarse el guante y tras el contacto con animales infectados u objetos contaminados. No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.
Precauciones en centros sanitarios
En el ámbito sanitario y veterinario se deberán adoptar las Precauciones Estándar (11).
EPI
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
Los principales riesgos son el contacto directo de la piel lesionada con materiales infecciosos y la inoculación parenteral accidental.
Las muestras o especímenes más peligrosos son las lesiones de animales infectados.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para aquellas actividades que impliquen manipulaciones de cultivos o materiales clínicos de origen animal, necropsia de animales y manejo de animales de experimentación. Se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica cuando se generen bioaerosoles o se trabaje con grandes volúmenes de muestra infecciosa, además de emplear guantes impermeables en caso de contacto con muestras contaminadas.
Bibliografía
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