Chlamydia caviae

Última modificación: 15/01/2022

Chlamydia caviae pertenece a la familia Chlamydiaceae. Se trata de cocos Gram negativo inmóviles, caracterizados por un parasitismo intracelular obligado y un ciclo reproductivo en el que puede distinguirse una forma infecciosa extracelular metabólicamente inerte (cuerpo o corpúsculo elemental), piriforme y con un diámetro de 0,2 a 0,3 micras (mm), y una forma no infecciosa intracelular y activa (cuerpo reticulado), con un diámetro de 0,8 mm.

Las clamidias presentan un ciclo vital característico. El cuerpo elemental se adhiere a la superficie de los epitelios columnares de las mucosas, penetrando en las células por medio de un fagosoma. Una vez en el interior, se transforma en un cuerpo reticulado, que se divide repetidamente por fisión binaria, reorganizándose los microorganismos en cuerpos de inclusión. Dentro de estos, los cuerpos reticulados se transforman en cuerpos elementales que, finalmente, son liberados al exterior de la célula, comenzando un nuevo ciclo infectivo, ya sea en el mismo organismo, ya sea en otro hospedador (1) (2) (7).

Reservorio

Cobayas (3) (7)

Hospedadores

Humanos, conejos, caballos, gatos y perros (3) (7).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Se desconoce en la actualidad.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión a humanos puede ser por inhalación y por contaminación de las mucosas (incluida la conjuntiva) con materiales contaminados procedentes de animales infectados, especialmente cobayas, pero también se creen posibles otras formas de transmisión (7).

Hay pocos casos informados de transmisión zoonótica relacionada con C. caviae. En la mayoría de los casos, las infecciones se han adquirido a partir de la exposición a cobayas enfermas (3).

Vías de entrada

Respiratoria. Mucosas. 

Distribución geográfica

No se dispone de información, pero se supone que es generalizada (7).

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
G4611 Intermediarios del comercio de materias primas agrarias, animales vivos, materias primas textiles y productos semielaborados
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
G4776 Comercio al por menor de flores, plantas, semillas, fertilizantes, animales de compañía y alimentos para los mismos en establecimientos especializados
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
9543 Peones forestales y de la caza

Grupo de riesgo

Infección

C. caviae se ha relacionado con afecciones oculares y con neumonía adquirida en la comunidad (3) (7).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
A74 Otras enfermedades causadas por clamidias No

Desinfectantes

No se dispone de información para C. caviae, pero un estudio ha encontrado que C. trachomatis se inactiva con hipoclorito de sodio del 0,25 %-2,5 %, con etanol al 70 %, glutaraldehído al 2 %, peróxido de hidrógeno al 7,5 % y ácido peracético al 2 %. Los compuestos de amonio cuaternario también se espera que sean eficaces (7).

Inactivación física

Las clamidias se podrían inactivar con calor húmedo a 121 ºC durante al menos 15 minutos y con calor seco a 160 ºC – 170 ºC durante una hora (7).

Antimicrobianos

Tetraciclinas, macrólidos (eritromicina, azitromicina), fluoroquinolonas, cetólidos (telitromicina) (7).

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control sanitario de los animales.

Limpieza y desinfección de locales, instalaciones y equipos o herramientas.

Evitar la formación de bioaerosoles y adecuada ventilación del local.

Mantener lo locales, la maquinaria y los útiles de trabajo en condiciones adecuadas de limpieza y desinfección.

Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse el guante y tras el contacto con elementos contaminados. No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario se deberán adoptar las Precauciones Estándar (4) (6).

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles. En los procedimientos o técnicas que no generen bioaerosoles se puede utilizar mascarilla quirúrgica impermeable o resistente a salpicaduras, certificada según UNE-EN 14683 (la mascarilla quirúrgica impermeable no está certificada como EPI).

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.

Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2/3

Los principales riesgos son la exposición a bioaerosoles y el contacto de las mucosas con gotitas infecciosas y la inoculación accidental (5).

Las muestras o especímenes más peligrosos son las secreciones oculares, nasales y genitales de cobayas infectadas (7)

Las actividades que impliquen la manipulación de estos microorganismos pueden ser llevadas a cabo en una instalación de nivel 2, siempre que se sigan las prácticas de un nivel 3. Se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica, además de emplear guantes impermeables (en caso de contacto con muestras contaminadas) y ropa de protección.

Se requiere la contención y las prácticas de un nivel 3, si las actividades a realizar conllevan la manipulación de grandes concentraciones de agente o muestra infecciosa o se van a generar grandes cantidades de bioaerosoles o salpicaduras.

  1. Acha, P. N., & Szyfres, B. (2003). Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales (3ª ed.): Volumen II. Clamidiosis, rickettsiosis y virosis. Organización Panamericana de la Salud.
  2. Alonso, R., Galán, J. C., Gutiérrez, J., Rodríguez-Domínguez, M., Salinas, J., & Sanbonmatsu, S. (2012). Diagnóstico microbiológico de las infecciones por Chlamydia spp. y especies relacionadas. En Procedimientos en microbiología clínica. Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica.
  3. Cheong, H. C., Lee, C. Y. Q., Cheok, Y. Y., Tan, G. M. Y., Looi, C. Y., & Wong, W. F. (2019). Chlamydiaceae: diseases in primary hosts and zoonosis. Microorganisms, 7(5), 146. DOI: 10.3390/microorganisms7050146.
  4. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). 2007 Guideline for isolation precautions: preventing transmission of infectious agents in healthcare settings. Actualizado en 2023.
  5. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). (2020). Biosafety in microbiological and biomedical laboratories (6th ed.).
  6. Servicio Riojano de Salud. (2008). Precauciones de aislamiento en centros sanitarios.
  7. The Center for Food Security and Public Health (CFSPH). (2017). Zoonotic Chlamydiae maintained in mammals. CFSPH: Disease information.