Candida albicans es un hongo perteneciente al filo Ascomycota. Presenta genoma diploide y se reproduce de forma asexual por gemación (17).
Es dimórfico, por lo que se desarrolla de forma distinta en respuesta a los estímulos ambientales. Esta característica le permite evadir los mecanismos de defensa relacionados con la inmunidad celular del huésped (10) (17).
En forma de levadura presenta un aspecto de células redondas u ovoides, de 4-6 µm por 6-10 µm de tamaño, que forman pequeños grupos. En forma de hongo filamentoso produce pseudohifas e hifas verdaderas. También puede formar clamidosporas (4) (12).
Macroscópicamente, en agar Sabouraud crece formando colonias blancas, blandas, cremosas y lisas. En medios cromogénicos las colonias presentan color azul o verde claro (10) (12).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humano (microflora de la piel, cavidad oral, tracto gastrointestinal, tracto genitourinario y heces o deyecciones), animales, alimentos, suelo y objetos contaminados (17).
Hospedadores
Humanos.
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad.
Supervivencia ambiental
Sobrevive fuera del huésped, normalmente en zonas húmedas y oscuras.
Puede persistir hasta 120 días en superficies inanimadas (4) (6) (17).
Formas de resistencia
Las clamidosporas son un tipo de esporas resistentes formadas por reproducción asexual bajo determinadas condiciones, como es la escasez de nutrientes. Son estructuras característicamente grandes, de 6-12 µm de diámetro, con forma redonda u oval y pared celular gruesa y refringente. Sin embargo, las clamidosporas formadas por C. albicans y C. dubliniensis es poco probable que actúen como formas de resistencia a largo plazo, ya que se ha analizado su susceptibilidad a diferentes factores de estrés ambiental in vitro y se ha demostrado que su tolerancia ambiental es similar a la de la levadura (2) (8).
Mecanismo de propagación y transmisión
C. albicans se encuentra en la flora microbiana normal de las personas, principalmente en el tracto gastrointestinal, mucosa orofaríngea y genital femenina. Se cree que las infecciones producidas por este hongo tienen principalmente origen endógeno, actuando como un microorganismo oportunista. La transmisión exógena se produce por contacto a través de la piel y las mucosas y vía parenteral. Es frecuente que cause infecciones con carácter nosocomial, se ha documentado transmisión por contacto a través de las manos del personal sanitario, por contacto con biomateriales y superficies inanimadas e incluso transmisión directa entre pacientes (10) (17).
Vías de entrada
Dérmica. Mucosas. Parenteral. Respiratoria (para efectos alérgicos).
Distribución geográfica
Mundial.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0112 | Cultivo de arroz |
C1011 | Procesado y conservación de carne |
C1012 | Procesado y conservación de volatería |
C1013 | Elaboración de productos cárnicos y de volatería |
C1021 | Procesado de pescados, crustáceos y moluscos |
C1022 | Fabricación de conservas de pescado |
C1031 | Procesado y conservación de patatas |
C1032 | Elaboración de zumos de frutas y hortalizas |
C1039 | Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas |
E3700 | Recogida y tratamiento de aguas residuales |
E3811 | Recogida de residuos no peligrosos |
E3821 | Tratamiento y eliminación de residuos no peligrosos |
E3900 | Actividades de descontaminación y otros servicios de gestión de residuos |
M7211 | Investigación y desarrollo experimental en biotecnología |
M7219 | Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas |
N8129 | Otras actividades de limpieza |
Q8610 | Actividades hospitalarias |
Q8621 | Actividades de medicina general |
Q8623 | Actividades odontológicas |
Q8690 | Otras actividades sanitarias |
Q8710 | Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios |
S9602 | Peluquería y otros tratamientos de belleza |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2111 | Médicos de familia |
2112 | Otros médicos especialistas |
2121 | Enfermeros no especializados |
2122 | Enfermeros especializados (excepto matronos) |
2151 | Odontólogos y estomatólogos |
2157 | Podólogos |
3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
3316 | Técnicos en prótesis dentales |
3321 | Técnicos superiores en higiene bucodental |
5000 | Camareros y cocineros propietarios |
5110 | Cocineros asalariados |
5120 | Camareros asalariados |
5611 | Auxiliares de enfermería hospitalaria |
5612 | Auxiliares de enfermería de atención primaria |
5622 | Técnicos de emergencias sanitarias |
5629 | Trabajadores de los cuidados a las personas en servicios de salud no clasificados bajo otros epígrafes |
5710 | Trabajadores de los cuidados personales a domicilio |
5812 | Especialistas en tratamientos de estética, bienestar y afines |
7701 | Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas |
7702 | Trabajadores de las industrias del pescado |
7705 | Trabajadores conserveros de frutas y hortalizas y trabajadores de la elaboración de bebidas no alcohólicas |
9229 | Otro personal de limpieza |
9310 | Ayudantes de cocina |
9441 | Recogedores de residuos |
9442 | Clasificadores de desechos, operarios de punto limpio y recogedores de chatarra |
9443 | Barrenderos y afines |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2 A
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Candida albicans es la especie más prevalente y patógena dentro del género Candida. Puede producir desde infecciones superficiales hasta cuadros clínicos más graves, como candidiasis profunda o sistémica (candidemia), con altas tasas de morbilidad y mortalidad.
La candidiasis o moniliasis cursa como una infección superficial afectando a la piel (intertrigo), a las mucosas (oral, genitourinaria o digestiva) o a las uñas (paroniquia y onicomicosis). También puede causar infecciones oculares como endoftalmitis.
Frecuentemente afecta a las mucosas, sobre todo a la genital femenina, siendo el principal agente responsable de candidiasis vaginal y llegando a afectar hasta al 75 % de las mujeres. Las infecciones orales también son comunes, sobre todo en pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). También puede afectar a pacientes con enfermedades intestinales inflamatorias crónicas, contribuyendo al empeoramiento de la enfermedad (3) (4).
En personas que padecen cáncer, SIDA o que han sufrido algún trasplante, la infección puede hacerse sistémica. Se identifican también otros factores de riesgo como diabetes, terapia con antibióticos, uso de catéteres, quemaduras y cirugía gastrointestinal (3) (4) (17).
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
C. albicans se relaciona con cuadros alérgicos en las personas, muchos de sus componentes celulares reaccionan con la inmunoglobulina E desencadenándose una reacción de hipersensibilidad. Actualmente, hay identificados dos componentes alérgenos clasificados bajo la siguiente nomenclatura: Cand a 1 y Cand a 3. El primero consiste en la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH), una proteína de alto peso molecular (40 kDa) identificada como un alérgeno importante en personas que desarrollan alergias a C. albicans; el segundo es una proteína peroxisomal de 20 kDa. Ambos pueden producir una respuesta alérgica con síntomas como picazón, erupciones cutáneas, congestión nasal y dificultad respiratoria. La exposición se produce principalmente por vía respiratoria.
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
Puede producir candidiasis cutánea congénita, que es una infección intrauterina que se adquiere por vía ascendente desde el tracto genital de la madre y se manifiesta de forma sistémica o cutánea en los seis primeros días de vida.
Por otro lado, puede causar candidiasis cutánea neonatal, que es una infección adquirida durante el parto al pasar por el canal del parto o posnatalmente. Se caracteriza por la candidiasis oral y la dermatitis del pañal.
A pesar de la alta prevalencia de candidiasis vaginal durante el embarazo, las candidiasis perinatales son cuadros poco frecuentes (5) (10) (11).
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
B37 | Candidiasis | No |
Prevención y control
Desinfectantes
Hipoclorito sódico > 0,39 % durante un minuto; ácido peracético 1200 ppm, peróxido de hidrógeno < 1 % y ácido acético durante tres minutos; peróxido de hidrógeno al 1,4 % durante tres minutos y al 0,5 % durante diez minutos y etanol al 29,4 % durante 30 segundos. Se ha observado que C. albicans es resistente a la desinfección con hipoclorito cálcico (1) (17).
Inactivación física
Se inactiva con vapor saturado a 121 ºC durante al menos 15 minutos. La radiación ultravioleta puede contribuir a la reducción de la carga fúngica pero no inactiva completamente la levadura (7) (9) (17).
Antimicrobianos
Normalmente es susceptible a los medicamentos antimicóticos azólicos (por ejemplo, fluconazol y voriconazol); polienos, como la anfotericina B, y equinocandinas. Sin embargo, se han observado algunas cepas resistentes al fluconazol, cuando se ha utilizado este medicamento en repetidas ocasiones, y a las equinocandinas (17).
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Evitar el exceso de humedad y de temperatura en los locales de trabajo.
Orden y limpieza en el lugar de trabajo, limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y herramientas.
Guardar la comida en lugares y condiciones adecuadas (refrigeración), no comer en el lugar de trabajo, ni con la ropa o manos sucias.
Higiene personal, mantener la piel limpia y seca, especialmente en las zonas de los pliegues, lavado de manos después de tocar materiales o elementos potencialmente contaminados. Utilizar ropa de trabajo que permita la transpiración y evite la sudoración excesiva. Cambiarse la ropa o el calzado mojado o húmedo.
No compartir objetos personales.
Precauciones en centros sanitarios
En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (18).
EPI
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular sustancias, pacientes o equipos que pueden estar contaminados (véase la NTP 1143) (16).
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3, para operaciones en las que se generen bioaerosoles.
Protección ocular: gafas de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial en caso de riesgo de exposición por salpicaduras (símbolo de marcado en montura: 3).
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
Los principales riesgos son la exposición de las mucosas a gotas o aerosoles, el contacto con fluidos y tejidos infecciosos, la inoculación y la ingesta accidental.
Las muestras más peligrosas son especímenes biológicos como el esputo, lavados bronquiales, heces, orina, tejidos (piel o mucosa), exudados de heridas, líquido cefalorraquídeo y sangre.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad. Limitar el número de trabajadores que tienen acceso al laboratorio y velar por el cumplimiento de las medidas higiénicas. Aplicación de procedimientos adecuados de limpieza y desinfección. Limitar el empleo de material cortante o punzante. Utilizar cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen la generación de aerosoles, proyecciones o salpicaduras. Uso de ropa de trabajo. Utilizar guantes de protección frente a microorganismos en el caso de contacto con muestras contaminadas.
Bibliografía
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