Mycobacterium bovis (excepto la cepa BCG)

Diferentes especies del género:

M. abscessus subsp. abscessus, M. africanum, M. avium subsp. avium (Mycobacterium avium), M. avium subsp. paratuberculosis (Mycobacterium paratuberculosis), M. avium subsp. silvaticum, M. caprae (Mycobacterium tuberculosis subsp. caprae), M. chelonae, M. chimaera, M. fortuitum, M. intracellulare, M. kansasii, M. leprae, M. malmoense, M. marinum, M. microti, M. pinnipedii, M. scrofulaceum, M. simiae, M. szulgai, M. tuberculosis, M. ulcerans, M. xenopi

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Sinónimos:

M. tuberculosis subsp. bovis

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Última modificación: 15/02/2022

Mycobacterium bovis pertenece a la familia Mycobacteriaceae. Junto con M. tuberculosis, M. africanum, M. pinnipedii, M. caprae, M. canetti y M. microti, constituyen el complejo de bacterias causantes de la tuberculosis (TB).

Son bacilos Gram positivo, ácido-alcohol resistentes, con tamaño entre 0,2-0,7 x 1-10 micras, ligeramente curvados, aerobios estrictos, inmóviles, no formadores de esporas ni cápsulas y de crecimiento lento.
 

Reservorio

Bovinos.

Hospedadores

Humanos. La mayoría de los mamíferos, tanto animales domésticos como fauna salvaje (14).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Menos de 10 bacilos por inhalación.

Supervivencia ambiental

Es capaz de sobrevivir durante meses en el ambiente, sobre todo en lugares fríos, oscuros y húmedos. Se encuentra formando parte del polvo o contaminando la superficie de los objetos.

Es muy sensible al calor, a la luz solar y a la luz ultravioleta, pero es resistente al frío, a la congelación y a la desecación.

Formas de resistencia

En condiciones adversas puede entrar en estado de latencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por la ingesta de leche y productos lácteos sin pasteurizar. 

En el ámbito laboral la transmisión se produce principalmente por la inhalación de bioaerosoles y por el contacto de mucosas o heridas abiertas con secreciones respiratorias y vaginales, heces, orina, semen, carne, leche de animales enfermos y más raramente por la mordedura de animales (zoonosis).

La transmisión de persona a persona es posible, especialmente por transmisión respiratoria entre personas con contacto estrecho (14).

Vías de entrada

Respiratoria. Percutánea. Mucosas. Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
O8424 Orden público y seguridad
O8425 Protección civil
P8510 Educación preprimaria
P8520 Educación primaria
Q8610 Actividades hospitalarias
Q8621 Actividades de medicina general
Q8622 Actividades de medicina especializada
Q8623 Actividades odontológicas
Q8690 Otras actividades sanitarias
Q8710 Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios
Q8720 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia
Q8731 Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores
Q8732 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física
Q8811 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores
Q8812 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad
Q8891 Actividades de cuidado diurno de niños
S9602 Peluquería y otros tratamientos de belleza

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2111 Médicos de familia
2112 Otros médicos especialistas
2121 Enfermeros no especializados
2122 Enfermeros especializados (excepto matronos)
2240 Profesores de enseñanza primaria
2251 Maestros de educación infantil
2252 Técnicos en educación infantil
2311 Profesores de educación especial
3311 Técnicos en radioterapia
3312 Técnicos en imagen para el diagnóstico
5611 Auxiliares de enfermería hospitalaria
5612 Auxiliares de enfermería de atención primaria
5622 Técnicos de emergencias sanitarias
5629 Trabajadores de los cuidados a las personas en servicios de salud no clasificados bajo otros epígrafes
5710 Trabajadores de los cuidados personales a domicilio
5721 Cuidadores de niños en guarderías y centros educativos
5722 Cuidadores de niños en domicilios
5811 Peluqueros
5921 Policías nacionales
5922 Policías autonómicos
5923 Policías locales

Grupo de riesgo

Infección

Tuberculosis bovina: es una enfermedad que suele tener una localización extrapulmonar, pudiendo afectar a los ganglios linfáticos, a la piel, a los huesos, a las articulaciones, al sistema genitourinario, a las meninges o a las vías respiratorias. Inicialmente suele pasar inadvertida, apareciendo los primeros síntomas a las pocas semanas. Estos incluyen fiebre, fatiga, pérdida de peso y síntomas que dependen de la localización de la enfermedad. Si la infección se produce a través de la piel se suele desarrollar una enfermedad localizada “verruga del carnicero”, generalmente benigna y autolimitante.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
A15-A19 TUBERCULOSIS (A15-A19)

Desinfectantes

Fenol, hipoclorito sódico y glutaraldehído al 2%, povidona iodada, ácido periacético, formaldehído, ortoftaldehído, óxido de etileno, mezcla de peróxido de hidrógeno al 7,5% y ácido fosfórico al 0,85%. Puede ser resistente a álcalis y detergentes.

Inactivación física

Muere a temperaturas superiores a 65ºC durante 30 minutos y pasteurización estándar (HTST).

Se inactiva con luz ultravioleta y con calor húmedo a 121ºC durante al menos 15 minutos.

Antimicrobianos

Isoniazida, rifampicina, estreptomicina y etambutol. A veces pueden aparecer resistencias a isoniazida y rifampicina, es resistente a la pirazinamida.

Vacunación

Vacuna BCG, sólo recomendable para trabajadores con alto riesgo de exposición a M. tuberculosis, trabajadores de centros sanitarios PPD negativos y en contacto frecuente con enfermos o con muestras biológicas infectadas. La vacuna no debe administrarse a trabajadoras embarazadas (7) (8).

Medidas preventivas generales

Control sanitario de los animales y sacrificio del ganado infectado, cumpliendo con la legislación específica.

Mantener los locales en condiciones adecuadas de limpieza y desinfección. 

Buena ventilación en los lugares de trabajo y evitar la formación de aerosoles.

Seguir unas correctas prácticas de higiene en el trabajo: aseo personal, prohibición de comer en zonas de riesgos, evitar la exposición de heridas abiertas, utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Evitar ingerir productos de riesgo, como leche no pasteurizada y carne sin cocinar.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (13).

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes preferiblemente FFP3 o máscaras con filtro P3. 

Protección de las manos: guantes impermeables en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.

Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4 o 5), en caso de riesgo de exposicióna bioaeresoles.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 3

Los principales riesgos son la inhalación de bioaerosoles, las salpicaduras sobre la piel no íntegra o sobre mucosas directamente expuestas, la ingestión y la inoculación percutánea accidental.

Los especímenes o muestras más peligrosas son las secreciones respiratorias y vaginales, las heces, la orina, exudados de lesiones, la carne y la leche procedentes de animales infectados. Los bacilos tuberculosos pueden sobrevivir en frotis fijados por calor y, si están presentes, pueden aerosolizarse en la preparación de cortes de tejido congelados (1).

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 3 de bioseguridad para el trabajo en laboratorio, incluidos los laboratorios de experimentación animal, especialmente en trabajos con primates no homínidos y pequeños roedores inmunodeprimidos infectados de forma natural o experimental.

  1. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th Edition. 2020.
  2. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). 2007 Guideline for Isolation Precautions: Preventing Transmission of Infectious Agents in Healthcare Settings. Actualizada en 2019.
  3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Tuberculosis (TB). Fact Sheets. Mycobacterium bovis (Bovine Tuberculosis) in Humans. 2012.
  4. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques.
  5. Instituto de Salud Carlos III. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE). Protocolos de la red nacional de vigilancia epidemiológica. 2013.
  6. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 376, 411, 468, 585, 821, 822, 901.
  7. Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Consejo Interterritorial Sistema Nacional de Salud. Plan para la prevención y control de la tuberculosis en España. 2019.
  8. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Consejo Interterritorial Sistema Nacional de Salud. Vacunación en trabajadores sanitarios. 2017.
  9. Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets: Infectious Substances – Mycobacterium tuberculosis and Mycobacterium tuberculosis complex. 2010.
  10. Public Health England. Mycobacterium bovis. 2014.
  11. Public Health England. Reducing the risk of human M. bovis infection: information for farmers. 2013.
  12. Servicio de seguridad alimentaria y zoonosis. Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad. Región de Murcia. 2004. Aspectos zoonóticos de la epidemiología de la tuberculosis en España. Revisión bibliográfica.
  13. Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
  14. The Center for Food Security and Public Health; Iowa State University, Ames, IA, USA. Animal disease factsheets. Zoonotic Tuberculosis in Mammals, including Bovine and Caprine Tuberculosis. 2019.