Giardia lamblia es un protozoo flagelado, perteneciente al filo Metamonada. Su ciclo de vida comprende dos estadios: la forma vegetativa móvil, que parasita el intestino delgado (trofozoíto) y la forma de vida libre e infectante (quiste).
El trofozoíto es anaerobio aerotolerante, heterótrofo y se multiplica por fisión binaria longitudinal cada 9 a 12 horas. Tiene forma de pera, mide de 9 a 21 micras (μm) de largo y de 5 a 15 μm de ancho y su espesor es de 2 a 4 μm; presenta dos núcleos colocados en la parte anterior, un disco ventral convexo en la mitad anterior, con el que se adhiere a la mucosa intestinal, y cuatro pares de flagelos que participan en la locomoción.
Los quistes son de forma ovalada, con paredes finas y un tamaño de 11-14 μm de longitud, de 7-10 μm de ancho y de 0,3-0,5 μm de espesor.
Su ciclo de vida es directo (un solo hospedador). Cuando el hospedador animal o humano ingiere los quistes, en el intestino (duodeno) del hospedador la cubierta del quiste se disuelve dejando libre la forma vegetativa, el trofozoíto móvil. El trofozoíto se multiplica en el intestino delgado y a medida que avanza hacia el colon se va transformando en quiste, que sale al exterior con las heces. La excreción de los quistes suele coincidir con la manifestación de los primeros síntomas, si los hay, de la infección (2).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humano, suelo, agua, alimentos y fómites.
Hospedadores
Humanos y otros mamíferos terrestres y marinos (por ejemplo: primates, cánidos, felinos, ovinos, bovinos, porcinos, cérvidos, equinos, roedores y cetáceos).
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
De 10 a 25 quistes son suficientes para causar una infección en humanos.
Supervivencia ambiental
Los quistes sobreviven en el suelo, el agua (agua dulce y salada), el estiércol y las heces humanas de semanas a meses en ambientes fríos y húmedos.
A temperatura de 4ºC los quistes pueden sobrevivir durante: once semanas en el agua, siete semanas en el suelo y una semana o más en el estiércol y las heces humanas. Sin embargo, su supervivencia es menor en ambientes secos y con temperaturas superiores a 25ºC, pues se inactivan con la desecación y la luz solar directa.
Las formas vegetativas (trofozoítos) no sobreviven en el ambiente exterior.
Formas de resistencia
Quistes.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce principalmente por la ingesta accidental de los quistes presentes en el agua o los alimentos contaminados. Una vez que la persona se ha infectado, el parásito vive en el intestino y se excreta en las heces.
También puede transmitirse de persona a persona por vía fecal-oral (manos u objetos contaminados), principalmente por escasa higiene personal. Además, puede darse la transmisión entre el hombre y los animales (zoonosis).
Los artrópodos facilitan la dispersión y transmisión de los quistes mediante la contaminación de alimentos.
Se sospecha que la transmisión por vía aérea, a través de la inhalación de bioaerosoles, puede ser posible, debido a casos de contagio que se han producido en trabajos de laboratorio con muestras contaminadas.
El periodo de mayor contagio o transmisión es a finales del verano y principios de otoño.
Vías de entrada
Digestiva.
Distribución geográfica
Mundial.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0112 | Cultivo de arroz |
A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
A0143 | Explotación de caballos y otros equinos |
A0144 | Explotación de camellos y otros camélidos |
A0145 | Explotación de ganado ovino y caprino |
A0146 | Explotación de ganado porcino |
A0149 | Otras explotaciones de ganado |
A0150 | Producción agrícola combinada con la producción ganadera |
A0162 | Actividades de apoyo a la ganadería |
E3600 | Captación, depuración y distribución de agua |
E3700 | Recogida y tratamiento de aguas residuales |
F4322 | Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado |
G4623 | Comercio al por mayor de animales vivos |
M7500 | Actividades veterinarias |
N8129 | Otras actividades de limpieza |
N8130 | Actividades de jardinería |
O8424 | Orden público y seguridad |
O8425 | Protección civil |
P8510 | Educación preprimaria |
P8520 | Educación primaria |
Q8610 | Actividades hospitalarias |
Q8621 | Actividades de medicina general |
Q8622 | Actividades de medicina especializada |
Q8690 | Otras actividades sanitarias |
Q8710 | Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios |
Q8720 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia |
Q8731 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores |
Q8732 | Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física |
Q8811 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores |
Q8812 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad |
Q8891 | Actividades de cuidado diurno de niños |
R9104 | Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales |
R9311 | Gestión de instalaciones deportivas |
R9329 | Otras actividades recreativas y de entretenimiento |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2112 | Otros médicos especialistas |
2121 | Enfermeros no especializados |
2122 | Enfermeros especializados (excepto matronos) |
2130 | Veterinarios |
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
3132 | Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares |
3142 | Técnicos agropecuarios |
3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
3327 | Ayudantes de veterinaria |
5611 | Auxiliares de enfermería hospitalaria |
5612 | Auxiliares de enfermería de atención primaria |
5622 | Técnicos de emergencias sanitarias |
5629 | Trabajadores de los cuidados a las personas en servicios de salud no clasificados bajo otros epígrafes |
5710 | Trabajadores de los cuidados personales a domicilio |
5721 | Cuidadores de niños en guarderías y centros educativos |
5722 | Cuidadores de niños en domicilios |
5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
5992 | Bañistas-socorristas |
6110 | Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines) |
6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
6201 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno |
6202 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino |
6203 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino |
6205 | Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura |
6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
7221 | Fontaneros |
7250 | Mecánicos-instaladores de refrigeración y climatización |
9210 | Personal de limpieza de oficinas, hoteles y otros establecimientos similares |
9229 | Otro personal de limpieza |
9443 | Barrenderos y afines |
9511 | Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines) |
9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
9520 | Peones ganaderos |
9530 | Peones agropecuarios |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Giardiasis, lambliasis o diarrea de los viajeros: es una enfermedad gastrointestinal, en la mayoría de las ocasiones asintomática. En caso de síntomas, estos se manifiestan tras un periodo de incubación de siete a catorce días (la incubación puede durar hasta cuarenta y cinco días) y comprenden: diarrea súbita acuosa o pastosa, sin sangre, esteatorrea (evacuaciones grasosas, generalmente explosivas y fétidas), dolor epigástrico postprandial, anorexia, distensión abdominal, flatulencia y, ocasionalmente, cefalea, febrícula y manifestaciones alérgicas (artralgias, mialgias, urticaria). En la mayoría de los casos la infección se resuelve espontáneamente al cabo de unas seis semanas.
Pueden darse infecciones crónicas, que duran meses o años, en las que se produce diarrea recurrente, esteatorrea, malabsorción de grasas, lactosa y otros disacáridos, vitamina A y vitamina B12, lo que conduce a la deshidratación, pérdida de peso y debilitamiento.
Se ha asociado a Giardia y a otros protozoos con el síndrome de intestino irritable.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
A07.1 | Giardiasis [lambliasis] | Sí |
Prevención y control
Desinfectantes
Los quistes pueden ser inactivados en agua con cloro en las concentraciones y condiciones siguientes:
- Temperatura del agua 5 ºC:
- 4 mg/L de cloro durante 60 minutos a pH 6-8,
- 8 mg/L de cloro durante 10 minutos a pH 6-7,
- 8 mg/L de cloro durante 30 minutos a pH 8.
- Temperatura del agua 25 ˚C: 1,5 mg/L de cloro durante 10 minutos a pH 6.
Los quistes pueden ser inactivados en superficies o derrames con hipoclorito sódico (lejía) al 5 % en dilución 1:30, con soluciones de amonio cuaternario y con peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) al 6 %. Los tiempos de contacto requeridos son de 5-20 minutos.
Inactivación física
Los quistes se inactivan con la desecación, con la luz UV a 10 julios por metro cuadrado (JM-2) y con la ebullición del agua durante al menos 1 minuto.
La congelación reduce el número de quistes, pero no garantiza la inactivación total.
Antimicrobianos
Metronidazol, albendazol, nitazoxanida, furazolidona, tinidazol, secnidazol.
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Control higiénico sanitario del agua, los alimentos y los animales.
Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Limpieza y desinfección periódica de los lugares de trabajo, instalaciones y equipos.
Manipulación y eliminación adecuada de las heces. En caso de utilizar para riego las aguas residuales y para abono los lodos y el estiércol, cumplir la legislación específica en relación con la utilización de los mismos (Real Decreto 1620/2007, de 7 de diciembre, por el que se establece el régimen jurídico de la reutilización de las aguas depuradas y Real Decreto 506/2013, de 28 de junio, sobre productos fertilizantes).
Control de vectores, desinsectación.
Correctas medidas de higiene en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos, después del contacto con animales o materiales contaminados, después de quitarse los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual.
Precauciones en centros sanitarios
En hospitales, centros sanitarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar mientras dure la enfermedad. También, aplicar las Precauciones por Contacto en la atención de niños pequeños incapacitados o incontinentes (9).
EPI
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.
Pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles. En los procedimientos o técnicas que no generen bioaerosoles se puede utilizar mascarilla quirúrgica impermeable o resistente a salpicaduras, certificada según UNE-EN 14683 (la mascarilla quirúrgica impermeable no está certificada como EPI).
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
El principal riesgo es la ingesta accidental y se sospecha la transmisión por bioaerosoles.
Los especímenes más peligrosos son los fluidos y los tejidos corporales como: el líquido duodenal y el tejido del intestino delgado; aunque G. lamblia también se puede encontrar en la vesícula biliar. También las muestras de heces, suelo, agua y alimentos contaminados.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras y los animales potencialmente infecciosos. Se debe trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles o se trabaje con grandes volúmenes; se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y se deben seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo. Además se deben descontaminar los residuos antes de su eliminación.
Bibliografía
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th. edition. 2020.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). DPDx - Laboratory Identification of Parasitic Diseases of Public Health Concern. Giardiasis. 2017.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Parasites - Giardia. 2021.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Giardia lamblia. 2022.
- Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 473, 545, 689, 700, 821, 858, 938, 1020.
- Organización Panamericana de la Salud (OPS). ZOONOSIS Y ENFERMEDADES TRANSMISIBLES COMUNES AL HOMBRE Y A LOS ANIMALES. 3ª edición. 2003.
- Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Giardia lamblia. 2011.
- Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
- The Center for Food Security and Public Health; Iowa State University Animal disease factsheets. Giardiasis. 2012.