Corynebacterium spp.

Diferentes especies del género:
Corynebacterium diphtheriae,

C. minutissimum

, C. pseudotuberculosis, C. ulcerans y

C. urealyticum

.

Sinónimos:

También denominados organismos difteromorfos o Corynebacterias no diftéricas

.
Última modificación: 06/04/2022

Corynebacterium pertenece a la familia Corynebacteriaceae. Son bacterias Gram positivo, pleomórficas, inmóviles, aerobias o anaerobias facultativas, no encapsuladas, que se encuentran aisladas, en parejas o agrupadas formando una especie de V, de letras chinas o de empalizada.

En la actualidad se han identificado alrededor de 80 especies pertenecientes al género Corynebacterium, de las cuales unas 53 se han asociado con infecciones en humanos y animales (1) (8).

Reservorio

Piel y mucosas del hombre y de los animales, suelo, agua y vegetación.

Hospedadores

Humanos y animales.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Se encuentran ampliamente distribuidas en el ambiente, como en el suelo, el agua, los alimentos y la superficie de los objetos.

Formas de resistencia

No presentan formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión puede ser por inhalación de bioaerosoles, por contacto directo o indirecto (fómites) con piel o mucosas y por contaminación de heridas o abrasiones.

Puede darse la transmisión de persona a persona, como, por ejemplo, C. minutissimum, y de animal a persona.

Son responsables de casos de enfermedad nosocomial en centros sanitarios y hospitalarios.

Vías de entrada

Respiratoria. Mucosas. Dérmica. Parenteral.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
C1011 Procesado y conservación de carne
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6300 Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios

Grupo de riesgo

Infección

Corinebacteriosis: puede tener distintas manifestaciones clínicas, entre otras: endocarditis, infecciones genitourinarias (C. urealyticum), infecciones cutáneas (C. minutissimum) e infecciones profundas.

Una de las infecciones cutáneas más conocidas es el eritrasma causada por C. minutissimum. Se manifiesta tras un periodo de incubación de unas semanas, afecta a los pliegues de la piel y se caracteriza por manchas color café rojizas bien definidas pero irregulares y, en raras ocasiones, aparecen abscesos o diseminación (4).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
L08.1 Eritrasma No.

Desinfectantes

No se dispone de información específica, pero la mayoría de las bacterias vegetativas se inactivan con: hipoclorito sódico al 1 %, etanol al 70 %, glutaraldehído, yodo, peróxido de hidrogeno, ácido peracético y compuestos de amonio cuaternario.

Inactivación física

No se dispone de información específica, pero la mayoría de las bacterias vegetativas se inactivan con calor húmedo a 121 °C durante al menos 15-30 minutos y con calor seco a 160 ºC -170 °C durante al menos 1-2 horas.

Antimicrobianos

Penicilina, cefalosporinas, tetraciclina (doxiciclina), glucopépticos, macrólidos (azitromicina, eritromicina) y quinolonas, entre otros. Aunque suelen presentar resistencias a diferentes antibióticos.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control veterinario de los animales.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Adecuado mantenimiento, limpieza y desinfección de herramientas, equipos y superficies.

Eliminación o reducción al mínimo del material cortante o punzante, en caso necesario, utilizarlo con las debidas protecciones y precauciones.

Buenas prácticas de higiene: mantener la piel limpia y seca, especialmente en las zonas de los pliegues, lavado de manos después de tocar materiales o elementos potencialmente contaminados; evitar el contacto de las manos con los ojos, la nariz o la boca; evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario y veterinario se deberán adoptar las Precauciones Estándar (7).

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles.

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

Los principales riesgos son la exposición a bioaerosoles o salpicaduras, el contacto dérmico o mucoso y la inoculación accidental.

Las muestras o especímenes más peligrosos son la piel, las secreciones respiratorias y de las heridas y la sangre.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para realizar cultivos de las bacterias y para manipular muestras o animales infectados. Se debe trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica cuando se puedan producir bioaerosoles, salpicaduras o se trabaje con grandes cantidades; evitar o reducir el uso de material cortante o punzante; seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo; y segregar y eliminar de forma adecuada los residuos.