Echinococcus granulosus es un gusano plano, perteneciente al filo de los helmintos subfilo de los platelmintos. Los adultos tienen un tamaño entre 3 y 7 milímetros (mm) de largo. Su cuerpo está formado por un escólex o cabeza y 3 o 4 anillos o proglótides. El escólex tiene ventosas y un rostelo con ganchos y el último proglótide es más largo que ancho y es grávido.
La larva u oncosfera mide aproximadamente 2-7 mm de largo.
Los huevos son esféricos, miden entre 30-50 micras (μm) de diámetro, están estriados radialmente y en su interior se encuentra la oncosfera (hexacanto) que tiene 6 ganchos retráctiles.
E. granulosus comprende un conjunto de especies, que se diferencian en su morfología, en su bioquímica y en el desarrollo en los distintos hospedadores intermediarios en las diferentes partes del mundo
Su ciclo de vida es indirecto en él participan distintos hospedadores. El ciclo comienza cuando el hospedador intermediario ingiere los huevos presentes en el ambiente (agua, suelo, vegetación, etc.). El huevo eclosiona en el intestino delgado del hospedador y libera la larva u oncosfera, que atraviesa la pared intestinal y migra por medio de la circulación sanguínea a los distintos órganos diana. En los distintos órganos la oncosfera se convierte en quiste (metacestodo). En el interior del quiste aumenta de tamaño y se desarrolla el siguiente estado larvario, dando lugar a las protoescólices, que constituyen el estado infectante del parásito para el hospedador definitivo. Cuando el hospedador definitivo (cánido o felino) ingiere carne con el quiste, las protoescólices se liberan y se adhieren a la mucosa intestinal del hospedador, donde se desarrollan y alcanzan el estado adulto al cabo de 32-80 días. Después, la forma adulta produce y libera los huevos embrionados con la oncosfera en su interior, que salen al exterior con las heces del hospedador cerrándose el ciclo (3) (9).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Cánidos, como el perro, el zorro, el lobo, el coyote y el chacal; suelo, agua y vegetación.
Hospedadores
Cánidos, principalmente el perro y los grandes felinos como hospedadores definitivos y principalmente ovinos (ciclo perro-oveja-perro) y, en menor medida, caprinos, bovinos, porcinos, equinos, camélidos y cérvidos como hospedadores intermediarios.
Los humanos son hospedadores intermediarios accidentales de las diferentes especies del parásito.
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad. En teoría, la ingesta de un único huevo puede causar la infección en humanos.
Supervivencia ambiental
Los huevos sobreviven durante largos periodos de tiempo en el suelo, en la superficie de objetos y adheridos a la vegetación, si la humedad es relativamente alta. Además, soportan las bajas temperaturas, pudiendo sobrevivir durante 8 meses a 18 ºC. Sin embargo, apenas sobreviven en ambientes secos o cuando se exponen a la luz solar directa o a altas temperaturas.
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia; pero los huevos pueden ser resistentes a algunos desinfectantes como el etanol, el fenol y los aldehídos.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce principalmente por la ingesta accidental de los huevos, como consecuencia del contacto (contacto mano-boca) con superficies contaminadas y principalmente al acariciar animales como perros, zorros o gatos (zoonosis).También, por la ingesta de agua y alimentos, principalmente vegetales (frutas y verduras) contaminados.
Las moscas, otros insectos y artrópodos y las aves carroñeras favorecen la dispersión de los huevos.
No se han identificado casos de transmisión de humano a humano.
Vías de entrada
Digestiva.
Distribución geográfica
Mundial, excepto en la Antártida. En Europa se encuentra especialmente en la zona mediterránea (España, Portugal, Grecia, Italia, Turquía, etc.), principalmente en zonas rurales de pastoreo, donde los perros comen carne cruda (vísceras) de animales infectados.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
A0145 | Explotación de ganado ovino y caprino |
A0149 | Otras explotaciones de ganado |
C1011 | Procesado y conservación de carne |
M7500 | Actividades veterinarias |
N8130 | Actividades de jardinería |
R9104 | Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2130 | Veterinarios |
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
3327 | Ayudantes de veterinaria |
5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
6201 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno |
6202 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino |
6203 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino |
6205 | Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura |
6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
9520 | Peones ganaderos |
9530 | Peones agropecuarios |
9700 | Peones de las industrias manufactureras |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
3**
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Equinococosis: suele permanecer asintomática durante muchos años. Las manifestaciones clínicas se deben a la formación de quistes y varían en función del órgano afectado, el número de quistes, su tamaño, su desarrollo (actividad o inactividad) y la presión que ejercen sobre los tejidos u órganos adyacentes.
E. granulosus provoca equinococosis quística, equinococosis unilocular, hidatidosis o quiste hidatídico: es la más frecuente; es debida a la formación de quistes dañinos de crecimiento lento, normalmente en el hígado, seguido de los pulmones y otros órganos (bazo, cerebro, corazón, riñones, ojos, músculos, huesos), donde a menudo pasan inadvertidos durante años. Los síntomas inespecíficos son anorexia, pérdida de peso y debilidad. Cuando el quiste se encuentra en el hígado (equinococosis hepática) los síntomas incluyen hepatomegalia, dolor epigástrico en el lado derecho, náuseas y vómitos. Si el quiste se encuentra en los pulmones, los síntomas suelen ser tos crónica, dolor torácico, hemoptisis y disnea. La rotura del quiste y la liberación de su contenido líquido puede provocar reacciones alérgicas e incluso la muerte por shock anafiláctico, así como infecciones secundarias múltiples por la propagación de las protoescólices.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
B67 | Equinococosis | Sí. |
Prevención y control
Desinfectantes
Los huevos se inactivan con hipoclorito de sodio al 1 % durante 30 minutos o al 3,75 % durante 10 minutos.
Inactivación física
Los huevos se inactivan por calor (temperaturas superiores a 70 ºC durante 5 minutos), por desecación, por inonización a 0,4 kilogray (kGy), y por congelación a –80 °C durante 48 horas o a –70 °C durante 4 días.
Antimicrobianos
Albendazol, praziquantel, mebendazol y quimioterapia.
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Control higiénico-sanitario de los animales (principalmente la desparasitación de perros y gatos), de los alimentos (lavar bien la verdura y la fruta) y del agua.
Evitar el contacto con animales salvajes (zorros, gatos y roedores). Evitar que animales salvajes entren a los lugares o zonas de trabajo (instalar cercados o vallados).
Evitar que los animales domésticos (perros y gatos) coman carne cruda o animales salvajes (roedores).
Control de vectores, desinsectación y desratización.
Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Limpieza y desinfección periódica de los lugares de trabajo, instalaciones y equipos.
Manipulación y eliminación adecuada de residuos (excrementos, cadáveres, vísceras o despojos de los animales) según la legislación específica.
Reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes; en caso necesario, utilizarlas con las debidas protecciones y precauciones.
Adecuadas medidas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos contaminados. Limpieza y desinfección de cortes, arañazos o heridas en la piel, evitar el contacto de las mismas con elementos contaminados. Cubrir las heridas con apósitos estériles e impermeables. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual, en la medida de lo posible, resistentes a la perforación.
Precauciones en centros sanitarios
En hospitales, centros sanitarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar (8).
EPI
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.
Pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
El principal riesgo es la ingesta accidental, el contacto mucoso con gotitas contaminadas y la inoculación accidental.
Las muestras o especímenes más peligrosos son: los excrementos de cánidos (perros, zorros) y felinos; el suelo, el agua y los vegetales potencialmente contaminados con los huevos y las muestras de tejidos de humanos y de animales infectados.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras sospechosas de estar contaminadas con los huevos del parásito, para manipular las muestras de tejidos o fluidos biológicos y los animales infectados. Utilizar cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles, salpicaduras o se trabaje con grandes cantidades. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Además, se deben seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo; así como una eliminación adecuada de residuos.
Bibliografía
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th edition. 2020.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Parasites. Echinococcosis. 2020.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Echinococcus granulosus. 2022.
- Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Protocolos de Vigilancia Sanitaria Específica. AGENTES BIOLÓGICOS. Comisión de Salud Pública. Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. 2001.
- Organización Mundial de la Salud (OMS). Equinococosis. 2017.
- Organización Panamericana de la Salud (OPS). ZOONOSIS Y ENFERMEDADES TRANSMISIBLES COMUNES AL HOMBRE Y A LOS ANIMALES. 3ª edición. 2003.
- Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Echinococcus granulosus. 2011.
- Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
- The Center for Food Security and Public Health; Iowa State University Animal disease factsheets. Echinococcosis. 2009.