Se entiende por acuicultura marina el conjunto de actividades dirigidas a la reproducción controlada, preengorde y engorde de las especies de la fauna y flora marina realizadas en instalaciones vinculadas a aguas marino-salobres y que sean susceptibles de explotación comercial o salobre.
Los cultivos que han alcanzado mayor desarrollo son los de especies comestibles pertenecientes a los tres grupos siguientes: moluscos, crustáceos y peces. Estos tres grupos junto a las algas constituyen los cuatro grandes grupos objeto de la acuicultura.
Los factores de riesgo vienen determinados por la etapa o fase de la actividad acuícola.
Criaderos o Hatcheries:
- Caídas al mismo nivel por resbalones en operaciones de limpieza.
- Proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
- Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines.
- Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales.
Preengorde o Nursery:
- Caídas al mismo nivel por resbalones en operaciones de limpieza.
- Proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
- Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines.
- Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales.
Engorde en estanques en tierra:
- Atrapamiento en el fango.
- Exposición a condiciones termohigrométricas.
- Sobreesfuerzos durante la capturas de peces.
Engorde en instalaciones en mar:
- Sobreesfuerzos posturales.
- Caídas al mar desde embarcaciones auxiliares, o al embarcar y/o desembarcar.
- Exposición a condiciones termohigrométricas.
- Operaciones de buceo en las bateas, viveros o jaulas
NTP 623: Prevención de riesgos laborales en acuicultura
En función de la actividad de riesgo de cada etapa o fase de la actividad acuícola, las medidas preventivas a implementar serían las siguientes:
Criaderos o Hatcheries:
Caídas al mismo nivel:
- Usar calzado con suelas antideslizantes.
- Especial atención requieren las cámaras de frío, donde es fácil resbalar.
- Dejar los accesos libres de obstáculos para evitar tropiezos.
- Evitar desniveles en el plano de trabajo.
- Señalización correcta.
Utilización de protección facial para evitar proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines:
- Utilización de medios mecánicos para la manipulación de cargas siempre que sea posible, asegurando la sujeción de la carga y evitando pellizcos al montar o desmontar los aparejos para levantar las cargas.
- Utilización de guantes, especialmente en el caso de aristas cortantes.
- Hacer buena presa con las manos.
- Manipulación de cargas de peso inferior a 25 Kg en condiciones ideales de manipulación. (Véase Guía Técnica para la manipulación manual de cargas, relativa al RD 487/1997).
- Tiempo suficiente de reposo fisiológico.
- Aptitud física adecuada.
Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales:
- Correcta ventilación de los lugares de trabajo.
- Sustitución de sustancias por otras con similares características pero menos peligrosidad.
- Sanitarios con un número apropiado de retretes con cisterna y lavabos para limpiarse las manos y toallas de un solo uso.
- Prohibición fumar, beber o comer hasta que se haya realizado una correcta higiene.
Preengorde o Nursery:
Caídas al mismo nivel:
- Usar calzado con suelas antideslizantes.
- Especial atención requieren las cámaras de frío, donde es fácil resbalar.
- Dejar los accesos libres de obstáculos para evitar tropiezos.
- Evitar desniveles en el plano de trabajo.
- Señalización correcta.
Utilización de protección facial para evitar proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines:
- Utilización de medios mecánicos para la manipulación de cargas siempre que sea posible, asegurando la sujeción de la carga y evitando pellizcos al montar o desmontar los aparejos para levantar las cargas.
- Utilización de guantes, especialmente en el caso de aristas cortantes.
- Hacer buena presa con las manos.
- Manipulación de cargas de peso inferior a 25 Kg en condiciones ideales de manipulación. (Véase Guía Técnica para la manipulación manual de cargas, relativa al RD 487/1997).
- Tiempo suficiente de reposo fisiológico.
- Aptitud física adecuada.
Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales:
- Correcta ventilación de los lugares de trabajo.
- Sustitución de sustancias por otras con similares características pero menos peligrosidad.
- Sanitarios con un número apropiado de retretes con cisterna y lavabos para limpiarse las manos y toallas de un solo uso.
- Prohibición fumar, beber o comer hasta que se haya realizado una correcta higiene.
Engorde en estanques en tierra:
Atrapamiento en el fango:
Emplear calzado adecuado al tipo de terreno
Instalación de barandillas en el borde de los esteros.
Establecer procedimientos de trabajo con acompañantes.
Exposición a condiciones termohigrométrica:
- Adecuación de las ropas, el calzado a las condiciones climáticas.
- Intercalar tiempos de descanso suficientes según condiciones climáticas.
- Alimentación adecuada para evitar hipoglucemias por alto consumo energético o por frío.
- En época estival, uso de cremas solares y gorras.
Sobreesfuerzos durante la capturas de peces:
- Utilización de medios mecánicos para la captura de peces.
Engorde en instalaciones en mar:
Sobreesfuerzos posturales.
Caídas al mar desde embarcaciones auxiliares, o al embarcar y/o desembarcar:
- Existencia de medios de acceso entre la embarcación y el muelle y/o la batea.
- Uso de chalecos salvavidas para cada uno de los tripulantes.
Exposición a condiciones termohigrométricas:
- Adecuación de las ropas, el calzado a las condiciones climáticas.
- Intercalar tiempos de descanso suficientes según condiciones climáticas.
- Alimentación adecuada para evitar hipoglucemias por alto consumo energético o por frío.
- En época estival, uso de cremas solares y gorras.
Operaciones de buceo en las bateas, viveros o jaulas:
- Posesión título técnico de buceo a media profundidad.
- Mantenimiento periódico de los equipos de buceo.
- Ascenso respetando los tiempos de permanencia y duración correcta de las paradas predeterminadas durante el ascenso para evitar los síntomas debidos a la descompresión que van desde síntomas dérmicos o dolores articulares hasta cerebrales pasando por dificultades en la respiración.
- Revisiones médicas completas periódicamente.
- Conocimiento en primeros auxilios submarinos.
- Protección suficiente contra la hipotermia.
- Observación estricta de las tablas de descompresión apropiadas.
- Conocimiento de las tablas de recompresión.
- Nunca bucear solo/a y menos aún con alcohol residual en el cuerpo o en caso de sentir alguna indisposición.
- Terminar el buceo antes del agotamiento.
- Llevar trajes de flotación de activación manual para ayuda en casos de emergencia.
Guía de buenas prácticas en el sector de la acuicultura (pdf, 9,08 Mbytes)