Informe de siniestralidad en la industria de la alimentación - Año 2022
La industria de la alimentación aparece de manera recurrente en la posición más destacable en los informes de Actividades Prioritarias, debido a su elevado índice de incidencia y al considerable tamaño de la población afiliada con la que cuenta.
En lo que respecta a la siniestralidad, cabe señalar que en 2019 el índice de incidencia (II) de ATJT de la industria de la alimentación fue de 5.515,9, valor 1,8 veces superior al II de ATJT total nacional (3.019,6). Por su parte, el II de ATJT graves y mortales de la industria alimentaria, aunque ha disminuido durante los últimos años, continúa siendo superior al II nacional, en concreto en 2019 fue 1,2 veces superior (II ATJT G+M de la industria de la alimentación: 32,5, y el II ATJT G+M total nacional: 26,3). En la industria de la alimentación destacan los accidentes debidos a: sobresfuerzos físicos (33,9% de los accidentes ocurridos), choques o golpes contra objetos inmóviles estando el trabajador en movimiento (21% de los accidentes), contactos con agentes materiales cortantes o punzantes (16,3% de los accidentes), choques o golpes contra objetos en movimiento (16,2% de los accidentes) y quedar atrapado, ser aplastado, sufrir una amputación (5,7% de los accidentes).