Folleto: Ergonomía en la cocina - Año 2011
- NIPO: 792-11-009-2
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Resumen
Ergonomía en la cocina
En las cocinas, especialmente las de restauración colectiva, pero también en las de los restaurantes tradicionales, son frecuentes los trabajos que implican manipulación de cargas, trabajo en posiciones forzadas o movimientos repetitivos.
Todos ellos pueden dar lugar a dolores en los hombros, los codos, el cuello, la espalda y a otros problemas menores que pueden ser los signos precursores de enfermedades profesionales: tendinitis, bursitis, hernias discales, síndrome del túnel carpiano...
Las principales situaciones de trabajo que en las cocinas pueden dar lugar a este tipo de problemas son las siguientes:
- Trabajo con los brazos separados del cuerpo.
- Trabajo con el tronco inclinado.
- Levantamiento de cargas pesadas.
- Movimientos repetitivos.
Cada uno de estos problemas tiene soluciones, que son mucho más fáciles de aplicar si se tienen en cuenta en el momento de diseñar la cocina o con ocasión de una reforma de la misma. Ello no quiere decir, sin embargo, que no existan medidas que no puedan aplicarse sin recurrir a inversiones costosas, como por ejemplo las relacionadas con la organización del trabajo, la gestión de las adquisiciones, etc. O proporcionar asientos para cuantas tareas lo permitan, o para los momentos de pausa.
Documento perteneciente a la serie "Por un trabajo sin riesgos".
DOCUMENTACIÓN RELACIONADA
- Tríptico. Ergonomía en la cocina - Año 2012 (en catálogo) (PDF, 587,7 KB)