Impacto de la COVID-19 en los programas de Promoción de la Salud en el Trabajo - Año 2023

  • Código: ET.166.1.23
  • NIPO: 118-23-008-1

Catalogado

Precio

Publicación gratuita

Resumen

El Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST) y la Cátedra de Promoción de la Salud de la Universidad de Girona han llevado a cabo, dentro del marco de la Red Española de Empresas Saludables (REES), el estudio “Impacto de la COVID-19 en los programas de Promoción de la Salud en el Trabajo”.

Los cambios que ha generado la pandemia por la COVID-19 en el mundo del trabajo y en la salud de las personas trabajadoras, han supuesto para las empresas y las organizaciones tener que afrontar una serie de desafíos que han transformado los programas de Promoción de la Salud en el Trabajo (PST).

Este estudio incluye una revisión exploratoria de la evidencia científica disponible en relación con el impacto que ha tenido la COVID-19 en la gestión y ejecución de los programas de PST, y las prácticas e intervenciones adoptadas para prevenir los efectos sobre las personas trabajadoras. Al mismo tiempo, el estudio incluye un análisis cuantitativo y un análisis cualitativo mediante grupos focales, sobre el impacto de la COVID-19 en los programas de PST, realizados con la participación de empresas y organizaciones de la REES. Con todo ello, el estudio expone las conclusiones y recomendaciones para facilitar la adaptación de los programas de PST al nuevo entorno derivado de la pandemia de la COVID-19, y la gestión ante posibles crisis sanitarias que puedan aparecer en el futuro.

 

Abstract

The National Institute for Safety and Health at Work (INSST) and the Health Promotion Chair at the University of Girona have carried out, within the Spanish Healthy Companies Network framework, the study "Impact of COVID-19 on Workplace Health Promotion programs".

The changes that the COVID-19 pandemic has generated in the working world and in the health of workers, have meant for companies and organizations having to deal with challenges that have transformed the Workplace Health Promotion (WHP) programs.

This study includes an exploratory review of the available scientific evidence regarding the impact that COVID-19 has had on the management and execution of WHP programs, and the practices and interventions adopted to prevent the effects on workers. At the same time, the study includes a quantitative analysis and a qualitative analysis through focus groups, on the impact of COVID-19 on WHP programs, carried out with the participation of companies and organizations from the Spanish Healthy Companies Network. With all this, the study presents the conclusions and recommendations to facilitate the adaptation of WHP programs to the new environment derived from the COVID-19 pandemic, and the management of possible health emergencies that may occur in the future.

Portada del documento