Identificación y caracterización de factores psicosociales presentes en la pesca de bajura y altura - Año 2017

  • Código: DT.93.1.17
  • NIPO: 272-17-044-2

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Resumen

La Organización Internacional del Trabajo (OIT) considera a la pesca marina como una de las ocupaciones más peligrosas del mundo. El medio en el que se encuentran los barcos, el mar, supone una fuente de peligros muy importante por las condiciones meteorológicas, los movimientos del barco, las estancias prolongadas en alta mar, etc.

Además, el lugar de trabajo es también, durante largos periodos de tiempo, el lugar de residencia y ocio, lo que marca importantes diferencias con el resto de actividades productivas en cuanto a las amplias jornadas de trabajo, las disfunciones horarias, las relaciones interpersonales y el aislamiento o separación del ambiente social habitual.

Así pues, en la actividad diaria de los pescadores, concurren muchos condicionantes o factores de carácter psicosocial que pueden contribuir, por sí solos o en combinación, a la aparición de alteraciones de la salud del trabajador tanto a nivel físico como a nivel psíquico y social.

El objetivo del estudio consiste en identificar y caracterizar los principales factores de riesgo psicosocial presentes en las actividades de pesca, diferenciando entre la de bajura y la de altura, y proponer actuaciones para evitar sus consecuencias bien en forma de medidas preventivas, bien mediante la elaboración de un listado de buenas prácticas orientado a la mejora de las condiciones de trabajo encontradas.

Palabras clave: Pesca. Riesgos psicosociales. Identificación. Prevención.

Abstract

The International Labour Organization (ILO) considers marine fishing as one of the most dangerous occupations in the world. The sea as a working environment is a very important source of danger due to weather conditions, boat movements, prolonged stays on the high seas, etc.

In addition, fishing vessels are not only workplaces but living and leisure spaces, for long periods of time. That marks important differences with the rest of productive activities in terms of long working hours, variable work schedules, interpersonal relationships and isolation or separation from the usual social environment.

Thus, daily activity of fishermen includes many conditions or psychosocial factors that can contribute, by themselves or in combination with other factors, to the appearance of alterations in workers’ health, both physical and psychological.

The objective of the present study is to identify and characterize the main psychosocial risk factors present in fishing activities, differentiating between inshore and deep-sea fishing, and to propose actions to avoid the consequences either in the form of preventive measures, or through the elaboration of a list of good practices aimed at improving working conditions encountered.

Keywords: Fishing. Psychosocial risks. Identifying. Prevention.

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