A guide to manage and assess ergonomic and psychosocial risks in the hotel industry - Year 2022

  • Código: DD.103.2.22
  • NIPO: 118-22-056-5

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Resumen

En noviembre de 2017, e integrada en la Mesa por la Calidad en el Empleo, se constituyó la Mesa por la Calidad en el Empleo en el Sector de la Hostelería (en adelante, la Mesa). Esta Mesa tiene un carácter tripartito y paritario. Su objetivo es analizar cuestiones relativas a la mejora de las condiciones de trabajo en el sector de la Hostelería, incluidas las relativas a la seguridad y la salud laboral. Esta Mesa, acordó en agosto de 2018, que se constituyese un grupo de trabajo para “la elaboración a nivel estatal de una Guía Práctica de Evaluación de Riesgos Laborales en el sector de la Hostelería, que atienda de manera singular a los riesgos ergonómicos, y psicosociales, a los que se estima que quedan especialmente expuestos los trabajadores y trabajadoras de este sector, integrados todos ellos en una necesaria perspectiva de género, dada la importante feminización de muchas de las actividades profesionales desarrolladas en este sector. La elaboración de dicha Guía se encomienda al Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo”.

Esta Guía, elaborada por el INSST, pone a disposición información sobre: la caracterización del sector Hotelero en España; los riesgos ergonómicos y psicosociales más presentes en el mismo; y la gestión, evaluación e intervención específica sobre los mismos considerando las particularidades del sector.

En definitiva, con esta Guía se pretende facilitar el desarrollo de una gestión adecuada de los riesgos ergonómicos y psicosociales habitualmente presentes en este tipo de actividades de alojamiento, organizando la información en las áreas funcionales definidas en el V Acuerdo laboral de ámbito estatal para el sector de hostelería.

Abstract

In November 2017, the Bureau for Quality in Employment in the Hospitality Sector (hereinafter, the Bureau) was established. This Bureau has a tripartite and parity character. Its objective is to analyse issues related to improving working conditions in the hotel sector, including those relating to occupational health and safety. This Bureau, agreed in August 2018, that a working group should be set up for "the development at the state level of a Practical Guide to the Assessment of Occupational Risks in the Hotel sector, which uniquely addresses ergonomic and psychosocial risks, that are estimated to be particularly exposed by workers in this sector, all of whom are integrated into a necessary gender perspective, given the important feminization of many of the professional activities carried out in this sector. The development of this Guide is entrusted to the National Institute of Safety and Health at Work (INSST)".

This Guide, elaborated by the INSST, provides information on: the description of the hotel sector in Spain; the most important ergonomic and psychosocial risks; and how to manage, assess and take specific actions, taking into account the particularities of the sector.

In short, this Guide aims to provide the development of an adequate management of the ergonomic and psychosocial risks usually present in this type of accommodation activities, organizing the information in the “functional areas” defined in the V State-wide labour agreement for the hotel sector.

Ficha Catalogo detalle tpl n1732227604939

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