Adenovirus entéricos (serotipos 40 y 41).

Diferentes especies del género:

Sinónimos:

AdV-40 y AdV-41

.
Última modificación: 07/04/2022

Los adenovirus pertenecen a la familia Adenoviridae y género Mastadenovirus. Se trata de virus de ADN bicatenario, sin envuelta, con una cápside icosaédrica y un diámetro aproximado de 70-90 nanómetros (7).

Aunque existen más de 100 serotipos de adenovirus, de ellos unos 57 pueden afectar a los seres humanos y estos se clasifican en 7 especies (A-G). En esta página se abordan los serotipos entéricos 40 y 41 de la especie F.

Reservorio

Humano.

Hospedadores

Humano.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Los adenovirus suelen ser muy estables en el ambiente, pueden permanecer viables durante varias semanas a temperatura ambiente, durante una semana a 36 ºC, durante varios meses a 4 ºC y durante años en congelación a -20 ºC (1) (7).

Además, pueden sobrevivir de 7 días a 3 meses en superficies secas y durante muchos días en el agua del grifo o embotella, en el agua de piscinas, ríos y mar y en aguas residuales (7).

Suelen ser resistentes a la radiación ultravioleta utilizada para la desinfección de aguas residuales.

Formas de resistencia

No presentan formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por la ruta fecal-oral, bien por contacto directo con heces de personas infectadas, bien por contacto con objetos (por ejemplo: pañales, pomos de las puertas, juguetes, etc.) o aguas contaminadas con heces de personas infectadas.

El principal foco de transmisión son las personas infectadas (normalmente niños), que liberan los virus en las heces durante la fase aguda de la enfermedad y hasta unas pocas semanas después del cese de la misma. Puede producirse una excreción prolongada del virus, incluso después de haberse resuelto los síntomas, principalmente en personas inmunodeprimidas (2).

La transmisión es frecuente cuando se convive en grupos o en comunidad, por lo que se producen múltiples casos de infección nosocomial.

Vías de entrada

Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
O8424 Orden público y seguridad
O8425 Protección civil
P8510 Educación preprimaria
P8520 Educación primaria
P8551 Educación deportiva y recreativa
Q8610 Actividades hospitalarias
Q8621 Actividades de medicina general
Q8622 Actividades de medicina especializada
Q8623 Actividades odontológicas
Q8690 Otras actividades sanitarias
Q8710 Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios
Q8720 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia
Q8731 Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores
Q8732 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física
Q8811 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores
Q8812 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad
Q8891 Actividades de cuidado diurno de niños
R9312 Actividades de los clubes deportivos
R9319 Otras actividades deportivas
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2111 Médicos de familia
2112 Otros médicos especialistas
2121 Enfermeros no especializados
2122 Enfermeros especializados (excepto matronos)
2151 Odontólogos y estomatólogos
2155 Ópticos-optometristas
2240 Profesores de enseñanza primaria
2251 Maestros de educación infantil
2252 Técnicos en educación infantil
2311 Profesores de educación especial
2824 Profesionales del trabajo y la educación social
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3311 Técnicos en radioterapia
3312 Técnicos en imagen para el diagnóstico
5611 Auxiliares de enfermería hospitalaria
5612 Auxiliares de enfermería de atención primaria
5622 Técnicos de emergencias sanitarias
5629 Trabajadores de los cuidados a las personas en servicios de salud no clasificados bajo otros epígrafes
5710 Trabajadores de los cuidados personales a domicilio
5721 Cuidadores de niños en guarderías y centros educativos
5722 Cuidadores de niños en domicilios
5811 Peluqueros
5910 Guardias civiles
5921 Policías nacionales
5922 Policías autonómicos
5923 Policías locales
5992 Bañistas-socorristas

Grupo de riesgo

Infección

Gastroenteritis viral aguda: puede cursar de forma asintomática. En caso de síntomas, estos, tras un periodo de incubación de 3-10 días, suelen ser: diarrea, vómitos y dolor abdominal, con una duración media de unos 10 días, aunque puede variar de 4 a 23 días. Estos síntomas, a veces, pueden ir acompañados de fiebre o de síntomas respiratorios. Afecta principalmente a niños menores de 5 años y, raramente, a adultos, pudiendo resultar grave en personas inmunocomprometidas.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
A08.2 Enteritis debida a adenovirus No

Desinfectantes

Cloro, lejía (dilución 1:5 durante 1-2 minutos) y geles desinfectantes para manos basados en alcohol (7).

Son resistentes a los desinfectantes lipídicos.

Inactivación física

Se inactiva con calor a 56 ºC durante 30 minutos, a 60 ºC durante 2 minutos y por autoclavado.

El serotipo 40 es también sensible a la luz ultravioleta (7).

Antimicrobianos

No se dispone actualmente de tratamiento específico (2) (7).

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico-sanitario de las aguas potables y de las aguas de uso recreativo según la legislación específica.

No beber agua que no sea potable.

Evitar el contacto directo con heces de personas infectadas, manipulación y eliminación adecuada de las heces. En caso de utilizar para riego las aguas residuales y para abono los lodos de depuradoras, cumplir la legislación específica en relación con la utilización de los mismos.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar.

Mantener los locales, la maquinaria y los útiles de trabajo en condiciones adecuadas de limpieza y desinfección.

Control de vectores (desratización y desinsectación).

Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos contaminados. No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario se deberán adoptar las Precauciones Estándar y las Precauciones por contacto en el caso de pacientes con pañales o incontinentes mientras dure la enfermedad, o para controlar brotes en instituciones (3) (8).

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.

Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la ingesta y la inoculación accidental y el contacto de las mucosas con sustancias o superficies contaminadas.

Las muestras o especímenes más peligrosos son las heces de personas infectadas y las muestras ambientales contaminadas (agua, alimentos, etc.).

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular los cultivos y las muestras potencialmente infecciosas. Se debe trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles o se trabaje con grandes volúmenes; se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y se deben seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo. Además, se deben descontaminar los residuos antes de su eliminación.