Diphyllobothrium latum

Diferentes especies del género:

D. nihonkaiense, D. klebanovskii, D. pacificum, D. cordatum, D. ursi, D. dendriticum, D. lanceolatum, D. dalliae, D. yonagoensis

y Diphyllobothrium spp.

Sinónimos:

Diphyllobothrium parvum, solitaria o tenia del pescado

.
Última modificación: 22/04/2022

Diphyllobothrium son gusanos blanquecinos, alargados y aplanados dorsoventralmente, pertenecientes al filo de los platelmintos, miden de 3-12 metros de largo (son las tenias más grandes que parasitan al hombre). Su cuerpo está segmentado y se diferencian tres partes: escólex o cabeza, cuello y estróbilo (conjunto de anillos o proglótides). La cabeza tiene dos surcos suctores o botrios que le permiten adherirse a la mucosa intestinal del hospedador.

La larva procercoide tiene forma elongada, de 6-10 milímetros de largo y con ganchos en su región posterior. La larva plerocercoide tiene el cuerpo alargado, macizo, blanco nacarado y con un escólex similar al del gusano adulto. Los huevos son ovalados o elipsoides, tienen un opérculo en el extremo y miden 58-76 micras (μm) X 40-51 μm.

Su ciclo de vida es indirecto; en él participan distintos hospedadores. El ciclo comienza cuando el primer hospedador, un crustáceo de agua dulce (copépodo) ingiere el coracidio presente en el agua. En el interior del copépodo el coracidio se transforma en larva procercoide. Después, cuando el crustáceo con el procercoide es ingerido por un segundo huésped intermediario, normalmente un pez de agua dulce, el procercoide migra a los músculos y a los órganos del pez y se transforma en la larva plerocercoide o espargano. Cuando el pez infestado es comido por el hospedador definitivo (humano o un mamífero piscívoro), el plerocercoide se fija al intestino delgado de este y allí crece, madura y comienza a poner huevos, al cabo de unos 25-30 días. Los huevos salen al exterior con las heces del hospedador, en su interior contienen un embrión inmaduro que, en el agua, a temperatura de 15-25 ºC y al cabo de 8-20 días, se transforma en un embrión ciliado o coracidio. Después, el coracidio abandona la cáscara del huevo y se desplaza en el agua hasta ser ingerido por el primer hospedador intermediario (6).

Reservorio

Humanos, mamíferos piscívoros (cánidos, felinos, úrsidos, porcinos, pinnípedos, etc.), peces de agua dulce (trucha, salmón, perca, lucio, etc.), aves piscívoras (gaviotas), crustáceos (copépodo de los géneros Diaptomus (Américas), Eudiaptomus (Asia y Europa), Acanthodiaptomus (región de los Alpes, Cárpatos, Escandinavia, Tíbet y Turkestán), Arctodiaptomus (región de los montes Urales), Eurytemora (América del Norte), Boeckella (Australia) o Cyclops (África, Asia y Europa), agua dulce y salobre.

Hospedadores

Los indicados en el apartado “Reservorio”.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

La ingesta de una única larva plerocercoide puede causar la infestación (2).

Supervivencia ambiental

Los ambientes más apropiados para el desarrollo del ciclo del parásito son las aguas frías (15-25 ºC) de lagos, ríos y embalses, especialmente si están contaminadas con aguas residuales.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión de la infestación se produce por la ingesta de pescado infestado crudo o poco cocinado (zoonosis), normalmente peces de agua dulce como salmón, trucha, perca, lucio, etc. El pescado ligeramente salado o ahumado también puede contener larvas vivas infecciosas; sin embargo, la congelación o cocción la matan.

Vías de entrada

Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial.

Los casos se producen normalmente en el hemisferio norte (Europa, Norteamérica, Asia), pero también se ha informado de casos en Sudamérica (Chile, Perú, Argentina). Además, los peces con larvas infectivas pueden ser transportados y consumidos en cualquier parte del mundo, lo que conduce a que la distribución sea mundial.

D. latum es la principal especie que infecta a personas en Europa, aunque también se han dado casos de infección por D. dendriticum y por D. nihonkaiense. Sin embargo, a excepción de los causados por D. latum, que es autóctono en el noreste de Europa y en los lagos subalpinos, la mayoría de los casos en Europa han sido importados o causados por el consumo de pescado importado de zonas en las que los parásitos son endémicos (1).

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0311 Pesca marina
A0312 Pesca en agua dulce
A0321 Acuicultura marina
A0322 Acuicultura en agua dulce
C1021 Procesado de pescados, crustáceos y moluscos
C1022 Fabricación de conservas de pescado
C1039 Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas
G4631 Comercio al por mayor de frutas y hortalizas
G4638 Comercio al por mayor de pescados y mariscos y otros productos alimenticios
G4721 Comercio al por menor de frutas y hortalizas en establecimientos especializados
G4723 Comercio al por menor de pescados y mariscos en establecimientos especializados
H4941 Transporte de mercancías por carretera
I5610 Restaurantes y puestos de comidas
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2159 Profesionales de la salud no clasificados bajo otros epígrafes
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5000 Camareros y cocineros propietarios
5110 Cocineros asalariados
5120 Camareros asalariados
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6300 Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas
6421 Trabajadores cualificados en la acuicultura
6422 Pescadores de aguas costeras y aguas dulces
6423 Pescadores de altura
7702 Trabajadores de las industrias del pescado
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9541 Peones de la pesca
9542 Peones de la acuicultura

Grupo de riesgo

Infección

Difilobotriasis, botriocefalosis o botriocefaliasis: la infestación es asintomática en la mayoría de los casos. Cuando hay síntomas, generalmente consisten en malestar o dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, pérdida de peso y anemia megaloblástica por falta de vitamina B12. En raros casos, debido a una infección masiva, puede darse obstrucción mecánica del intestino y, también, afectación de la vesícula biliar por migración de las proglótides.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
B70.0 Difilobotriasis No

Desinfectantes

No se dispone de información específica para Diphyllobothrium spp.

Inactivación física

Inactivación de la larva plerocercoide por tratamiento térmico, hasta alcanzar en el centro del producto la temperatura de 65 ºC durante un minuto. También, por congelación a temperatura de -20 ºC durante al menos 24 horas o a temperaturas inferiores a -35 ºC durante 15 horas (2) (3).

Antimicrobianos

Praziquantel, niclosamida.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico-sanitario del pescado en cumplimiento de la legislación específica de higiene de los alimentos.

Evitar el consumo de pescado crudo o poco cocinado.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Limpieza y desinfección periódica de los lugares de trabajo, insta-laciones y equipos.

Manipulación y eliminación adecuada de los residuos (heces o aguas residuales y restos de pescado no destinado al consumo humano), según la legislación específica.

Control de vectores, desinsectación y desratización.

Correctas medidas higiénicas en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos durante el trabajo, al manipular peces o elementos contaminados, después de quitar-se los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada; no comer ni beber con las manos sucias; utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual (guantes).

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales, centros sanitarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar (7).

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que puedan estar contaminados.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la ingesta accidental de las larvas del parásito.

Las muestras o especímenes más peligrosos son las procedentes de peces infestados.

Se recomiendan las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras sospechosas de estar contaminadas con las larvas infestantes del parásito. Utilizar cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles, salpicaduras o se trabaje con grandes cantidades. Además, se deben seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo, así como una eliminación adecuada de residuos.