Diphyllobothrium son gusanos blanquecinos, alargados y aplanados dorsoventralmente, pertenecientes al filo de los platelmintos, miden de 3-12 metros de largo (son las tenias más grandes que parasitan al hombre). Su cuerpo está segmentado y se diferencian tres partes: escólex o cabeza, cuello y estróbilo (conjunto de anillos o proglótides). La cabeza tiene dos surcos suctores o botrios que le permiten adherirse a la mucosa intestinal del hospedador.
La larva procercoide tiene forma elongada, de 6-10 milímetros de largo y con ganchos en su región posterior. La larva plerocercoide tiene el cuerpo alargado, macizo, blanco nacarado y con un escólex similar al del gusano adulto. Los huevos son ovalados o elipsoides, tienen un opérculo en el extremo y miden 58-76 micras (μm) X 40-51 μm.
Su ciclo de vida es indirecto; en él participan distintos hospedadores. El ciclo comienza cuando el primer hospedador, un crustáceo de agua dulce (copépodo) ingiere el coracidio presente en el agua. En el interior del copépodo el coracidio se transforma en larva procercoide. Después, cuando el crustáceo con el procercoide es ingerido por un segundo huésped intermediario, normalmente un pez de agua dulce, el procercoide migra a los músculos y a los órganos del pez y se transforma en la larva plerocercoide o espargano. Cuando el pez infestado es comido por el hospedador definitivo (humano o un mamífero piscívoro), el plerocercoide se fija al intestino delgado de este y allí crece, madura y comienza a poner huevos, al cabo de unos 25-30 días. Los huevos salen al exterior con las heces del hospedador, en su interior contienen un embrión inmaduro que, en el agua, a temperatura de 15-25 ºC y al cabo de 8-20 días, se transforma en un embrión ciliado o coracidio. Después, el coracidio abandona la cáscara del huevo y se desplaza en el agua hasta ser ingerido por el primer hospedador intermediario (6).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humanos, mamíferos piscívoros (cánidos, felinos, úrsidos, porcinos, pinnípedos, etc.), peces de agua dulce (trucha, salmón, perca, lucio, etc.), aves piscívoras (gaviotas), crustáceos (copépodo de los géneros Diaptomus (Américas), Eudiaptomus (Asia y Europa), Acanthodiaptomus (región de los Alpes, Cárpatos, Escandinavia, Tíbet y Turkestán), Arctodiaptomus (región de los montes Urales), Eurytemora (América del Norte), Boeckella (Australia) o Cyclops (África, Asia y Europa), agua dulce y salobre.
Hospedadores
Los indicados en el apartado “Reservorio”.
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
La ingesta de una única larva plerocercoide puede causar la infestación (2).
Supervivencia ambiental
Los ambientes más apropiados para el desarrollo del ciclo del parásito son las aguas frías (15-25 ºC) de lagos, ríos y embalses, especialmente si están contaminadas con aguas residuales.
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión de la infestación se produce por la ingesta de pescado infestado crudo o poco cocinado (zoonosis), normalmente peces de agua dulce como salmón, trucha, perca, lucio, etc. El pescado ligeramente salado o ahumado también puede contener larvas vivas infecciosas; sin embargo, la congelación o cocción la matan.
Vías de entrada
Digestiva.
Distribución geográfica
Mundial.
Los casos se producen normalmente en el hemisferio norte (Europa, Norteamérica, Asia), pero también se ha informado de casos en Sudamérica (Chile, Perú, Argentina). Además, los peces con larvas infectivas pueden ser transportados y consumidos en cualquier parte del mundo, lo que conduce a que la distribución sea mundial.
D. latum es la principal especie que infecta a personas en Europa, aunque también se han dado casos de infección por D. dendriticum y por D. nihonkaiense. Sin embargo, a excepción de los causados por D. latum, que es autóctono en el noreste de Europa y en los lagos subalpinos, la mayoría de los casos en Europa han sido importados o causados por el consumo de pescado importado de zonas en las que los parásitos son endémicos (1).
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0311 | Pesca marina |
A0312 | Pesca en agua dulce |
A0321 | Acuicultura marina |
A0322 | Acuicultura en agua dulce |
C1021 | Procesado de pescados, crustáceos y moluscos |
C1022 | Fabricación de conservas de pescado |
C1039 | Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas |
G4631 | Comercio al por mayor de frutas y hortalizas |
G4638 | Comercio al por mayor de pescados y mariscos y otros productos alimenticios |
G4721 | Comercio al por menor de frutas y hortalizas en establecimientos especializados |
G4723 | Comercio al por menor de pescados y mariscos en establecimientos especializados |
H4941 | Transporte de mercancías por carretera |
I5610 | Restaurantes y puestos de comidas |
M7211 | Investigación y desarrollo experimental en biotecnología |
M7219 | Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas |
M7500 | Actividades veterinarias |
Q8690 | Otras actividades sanitarias |
R9104 | Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2130 | Veterinarios |
2159 | Profesionales de la salud no clasificados bajo otros epígrafes |
2210 | Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional) |
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
3141 | Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias) |
3142 | Técnicos agropecuarios |
3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
3327 | Ayudantes de veterinaria |
5000 | Camareros y cocineros propietarios |
5110 | Cocineros asalariados |
5120 | Camareros asalariados |
5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
6300 | Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas |
6421 | Trabajadores cualificados en la acuicultura |
6422 | Pescadores de aguas costeras y aguas dulces |
6423 | Pescadores de altura |
7702 | Trabajadores de las industrias del pescado |
9520 | Peones ganaderos |
9530 | Peones agropecuarios |
9541 | Peones de la pesca |
9542 | Peones de la acuicultura |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Difilobotriasis, botriocefalosis o botriocefaliasis: la infestación es asintomática en la mayoría de los casos. Cuando hay síntomas, generalmente consisten en malestar o dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, pérdida de peso y anemia megaloblástica por falta de vitamina B12. En raros casos, debido a una infección masiva, puede darse obstrucción mecánica del intestino y, también, afectación de la vesícula biliar por migración de las proglótides.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
B70.0 | Difilobotriasis | No |
Prevención y control
Desinfectantes
No se dispone de información específica para Diphyllobothrium spp.
Inactivación física
Inactivación de la larva plerocercoide por tratamiento térmico, hasta alcanzar en el centro del producto la temperatura de 65 ºC durante un minuto. También, por congelación a temperatura de -20 ºC durante al menos 24 horas o a temperaturas inferiores a -35 ºC durante 15 horas (2) (3).
Antimicrobianos
Praziquantel, niclosamida.
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Control higiénico-sanitario del pescado en cumplimiento de la legislación específica de higiene de los alimentos.
Evitar el consumo de pescado crudo o poco cocinado.
Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Limpieza y desinfección periódica de los lugares de trabajo, insta-laciones y equipos.
Manipulación y eliminación adecuada de los residuos (heces o aguas residuales y restos de pescado no destinado al consumo humano), según la legislación específica.
Control de vectores, desinsectación y desratización.
Correctas medidas higiénicas en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos durante el trabajo, al manipular peces o elementos contaminados, después de quitar-se los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada; no comer ni beber con las manos sucias; utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual (guantes).
Precauciones en centros sanitarios
En hospitales, centros sanitarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar (7).
EPI
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que puedan estar contaminados.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
El principal riesgo es la ingesta accidental de las larvas del parásito.
Las muestras o especímenes más peligrosos son las procedentes de peces infestados.
Se recomiendan las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras sospechosas de estar contaminadas con las larvas infestantes del parásito. Utilizar cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles, salpicaduras o se trabaje con grandes cantidades. Además, se deben seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo, así como una eliminación adecuada de residuos.
Bibliografía
- R. Kuchta, JG. Esteban, J. Brabec, T. Scholz. Misidentification of Diphyllobothrium Species Related to Global Fish Trade, Europe. Emerg. Infect. Dis. 2014; 20 (11):1955-1957.
- Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments. Diphyllobothrium latum. 2017
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Parasites. Diphyllobothrium infection. 2020.
- Institut national de recherche et de sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Diphyllobothrium latum. 2022.
- Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Protocolos de Vigilancia Sanitaria Específica. AGENTES BIOLÓGICOS. Comisión de Salud Pública. Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. 2001
- Organización Panamericana de la Salud (OPS). ZOONOSIS Y ENFERMEDADES TRANSMISIBLES COMUNES AL HOMBRE Y A LOS ANIMALES. 3ª edición. 2003.
- Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.