Anisakis es un gusano redondo del tubo digestivo, que pertenece al filo de los Nematodos. Los gusanos adultos tienen forma cilíndrica, alargada y puntiaguda en los extremos. En la parte anterior del cuerpo presentan una boca provista de labios y un diente cuticular.
Las larvas L3 (forma infectante para humanos) pueden observarse enrolladas en espiral plano en el músculo o vísceras de los peces o cefalópodos. Morfológicamente, su cuerpo es cilíndrico, blanquecino y de unos 30 milímetros de longitud; sin embargo, cuando están encapsuladas en la musculatura de los peces, varían su aspecto, adoptando en ocasiones un color pardo.
Su ciclo comienza cuando un hospedador intermediario (crustáceo) ingiere la larva L2. En el crustáceo la larva L2 se desarrolla y se transforma en la larva L3. Cuando el crustáceo es ingerido por un pez o cefalópodo, la larva L3 permanece en su intestino hasta que estos mueren, migrando entonces la larva a su musculatura. Cuando el pez o cefalópodo es ingerido por el hospedador definitivo (mamíferos marinos), la larva L3 penetra en su mucosa gástrica o intestinal, donde continúa su desarrollo y alcanza la forma adulta y la madurez sexual. Tras la cópula la hembra pone los huevos, que salen al exterior con las heces del hospedador definitivo. Una vez en el exterior, el huevo continúa su desarrollo embrionario y, al cabo de unas semanas, en el interior del huevo se desarrolla la larva L2. Tras la eclosión del huevo la larva L2 permanece en estado libre unos tres meses.
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Mamíferos marinos (cetáceos y pinnípedos), peces (merluza, caballa, jurel, bacalao, sardina, boquerón, arenque, salmón, pescadilla, bonito), cefalópodos, crustáceos, agua marina.
Hospedadores
Mamíferos marinos (cetáceos y pinnípedos), peces (merluza, caballa, jurel, bacalao, sardina, boquerón, arenque, salmón, pescadilla, bonito), cefalópodos, crustáceos, humanos.
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Una única larva.
Supervivencia ambiental
Las larvas pueden sobrevivir en el agua al menos una semana a 24ºC y hasta tres meses a una temperatura de 4ºC a 10ºC.
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión de la infestación se produce por la ingesta de pescados o cefalópodos crudos o poco cocinados contaminados con las larvas L3 (zoonosis).
Las manifestaciones alérgicas se producen por la ingesta de la larva y, principalmente en el ámbito laboral, por el contacto dérmico con pescado o crustáceos contaminados y por la inhalación de bioaerosoles con proteínas del parásito.
No se transmite de persona a persona.
Vías de entrada
Digestiva. Dérmica (para efectos alérgicos). Respiratoria (para efectos alérgicos).
Distribución geográfica
Mundial (principalmente aguas frías).
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0147 | Avicultura |
A0311 | Pesca marina |
A0321 | Acuicultura marina |
C1021 | Procesado de pescados, crustáceos y moluscos |
C1022 | Fabricación de conservas de pescado |
C1044 | Fabricación de otros aceites y grasas |
C1085 | Elaboración de platos y comidas preparados |
C1089 | Elaboración de otros productos alimenticios n.c.o.p. |
G4638 | Comercio al por mayor de pescados y mariscos y otros productos alimenticios |
G4723 | Comercio al por menor de pescados y mariscos en establecimientos especializados |
I5610 | Restaurantes y puestos de comidas |
I5621 | Provisión de comidas preparadas para eventos |
I5629 | Otros servicios de comidas |
M7211 | Investigación y desarrollo experimental en biotecnología |
M7219 | Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas |
M7500 | Actividades veterinarias |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
2130 | Veterinarios |
2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
3141 | Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias) |
3327 | Ayudantes de veterinaria |
5000 | Camareros y cocineros propietarios |
5110 | Cocineros asalariados |
5300 | Comerciantes propietarios de tiendas |
6205 | Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura |
6421 | Trabajadores cualificados en la acuicultura |
6422 | Pescadores de aguas costeras y aguas dulces |
6423 | Pescadores de altura |
7702 | Trabajadores de las industrias del pescado |
7709 | Catadores y clasificadores de alimentos y bebidas |
9310 | Ayudantes de cocina |
9320 | Preparadores de comidas rápidas |
9541 | Peones de la pesca |
9542 | Peones de la acuicultura |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2A
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Anisaquiasis, anisaquiosis o anisakiasis: enfermedad debida a la presencia y enganche de las larvas del parásito en la mucosa gástrica e intestinal. Las manifestaciones clínicas suelen ser cuadros mixtos con síntomas gastrointestinales y de tipo alérgico. Los síntomas iniciales, a las pocas horas de la ingesta de la larva, son: diarrea, fuerte dolor abdominal, náuseas y, a veces, vómitos. Después, cuando la larva llega al intestino delgado, se puede producir una respuesta granulomatosa eosinofílica (con síntomas similares a la enfermedad de Crohn), enteritis, pseudoapendicitis, obstrucción intestinal o síndrome de malabsorción.
Puede darse una forma invasiva de la enfermedad como consecuencia de la migración de las larvas de la mucosa gástrica o intestinal a otros órganos como el páncreas, el hígado, el bazo y el pulmón produciendo daño en los mismos.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
Anisaquiasis gastro–alérgica: debida a una parasitación digestiva aguda acompañada de síntomas alérgicos.
También puede darse una reacción anafiláctica inducida por antígenos termoestables, que se desarrolla pese a que el pescado se consuma cocinado o congelado (sin larvas viables en su interior) (1).
En el ámbito laboral, el contacto y, en menor medida, la inhalación de las proteínas del parásito pueden producir sensibilizaciones y alergias, con síntomas tales como: rinitis, conjuntivitis, urticarias, angioedemas, dermatitis de contacto, asma, picor generalizado y anafilaxia sistémica (3) (8).
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
B81.0 | Anisaquiasis | No |
Prevención y control
Desinfectantes
No se han descrito
Inactivación física
Inactivación de la larva por tratamiento térmico, hasta alcanzar en el centro del producto de 60ºC a 70ºC al menos durante 1 minuto, por congelación a -20ºC durante al menos 24 horas, aunque para mayor seguridad es preferible al menos 72 horas.
Antimicrobianos
Albendazol (5).
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Control higiénico-sanitario del pescado según legislación específica (evisceración inmediata tras su captura y ultra-congelación en altamar).
Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Limpieza y desinfección periódica de los lugares de trabajo, instalaciones y equipos.
Adecuada ventilación de los lugares de trabajo.
Correctas medidas de higiene en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos, después del contacto con animales o materiales contaminados, después de quitarse los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual.
Precauciones en centros sanitarios
En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (10).
EPI
Protección de las manos: guantes impermeables en la manipulación de materiales o alimentos contaminados.
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se genere gran cantidad de bioaerosoles.
Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
El principal riesgo es la ingesta accidental y el contacto o la inhalación de bioaerosoles con los antígenos del parásito.
Las muestras o especímenes más peligrosos son los pescados, crustáceos o cefalópodos contaminados.
Se aconsejan las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para trabajar con las larvas o muestras contaminadas; trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles y salpicaduras o cuando se trabaje con grandes volúmenes, además de seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo.
Bibliografía
- Gomez, B. et al. Alergia a Anisakis simplex. Anales Sis San Navarra. 2003; 26 (2): 25-30.
- Villafruela Cives, M. et Henríquez Santana, A. Anisakiasis. Rev. esp. enferm. dig. 2010; 102 (3): 216.
- Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESA). Los factores favorecedores de la aparición de alergia a Anisakis, así como de las medidas de prevención aplicables (Opinión del Comité Científico). Revista del Comité Científico de la AESA. Nº 1. Pp. 19-35. 2005.
- Agence nationale de sécurite sanitaire de l’ alimentation de environnement et du travail (anses). Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments. Anisakis spp./ Pseudoterranova spp. 2011.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Parasites. Anisakiasis. 2020.
- European Food Safety Authority (EFSA). Scientific Opinion on risk assessment of parasites in fishery products. EFSA Panel on Biological Hazards (BIOHAZ). EFSA Journal 8(4):1543. 2010.
- Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 376, 468, 545, 571, 623, 624, 625.
- Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). Riesgos sensibilizantes laborales por la manipulación de pescados-mariscos (sector agroalimenario). 2006.
- Organización Panamericana de la Salud (OPS). ZOONOSIS Y ENFERMEDADES TRANSMISIBLES COMUNES AL HOMBRE Y A LOS ANIMALES. 3ª edición. 2003.
- Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.