Francisella turalensis subsp. novicida pertenece a la familia Francisellaceae. Se trata de cocobacilos Gram negativo, aerobios estrictos, inmóviles y no formadores de esporas.
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
El agua salobre y agua salada (1).
Hospedadores
Humanos. Por ahora no ha sido identificada en animales naturalmente infectados, pero se han establecido infecciones experimentales en ratones, cerdos de guinea y conejos (1).
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
No se han descrito.
Supervivencia ambiental
Formas de resistencia
No se han descrito.
Mecanismo de propagación y transmisión
Se sabe poco sobre cómo se transmite el organismo. Las infecciones humanas notificadas están asociadas con rutas de exposición inciertas.
Los casos de infección se han asociado con exposición a aguas salobres (un caso de casi ahogamiento), termales y de pozo, consumo de hielo de máquinas contaminadas con F. novicida y cortes en agua salobre (1).
No existe evidencia que sugiera que F. novicida sea transmitida por animales o vectores artrópodos.
Vías de entrada
No se han descrito.
Distribución geográfica
Norteamérica y Tailandia.
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 | Descripción |
---|---|
A0311 | Pesca marina |
A0312 | Pesca en agua dulce |
A0321 | Acuicultura marina |
A0322 | Acuicultura en agua dulce |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 | Descripción |
---|---|
6421 | Trabajadores cualificados en la acuicultura |
6422 | Pescadores de aguas costeras y aguas dulces |
6423 | Pescadores de altura |
7702 | Trabajadores de las industrias del pescado |
9541 | Peones de la pesca |
9542 | Peones de la acuicultura |
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
F. novicida rara vez causa enfermedades en humanos y los casos que ocurren están asociados con pacientes inmunocomprometidos o con otros problemas de salud subyacentes. En individuos sanos con infección por F. novicida se ha observado casos de linfadenopatía regional, sin fiebre ni otros síntomas, también se han dado casos de bacterinemia y de infección ulceroglandular (1) (2).
En individuos inmunodeprimidos o condiciones médicas concurrentes se la ha asociado con una enfermedad similar a la tularemia tifoidea, procesos febriles, peritonitis bacteriana, piomiositis y bacterinemia.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
No se han descrito
Enfermedad
CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
---|---|---|
A21 | Tularemia | Sí |
Prevención y control
Desinfectantes
Hipoclorito sódico al 1 %, etanol al 70 %, glutaraldehído, formaldehído.
Inactivación física
Se inactiva con calor húmedo a 121 ºC durante al menos 15 minutos y con calor seco a 160 ºC durante al menos 1 hora (5).
Antimicrobianos
Aminoglucósidos, tetraciclinas, cloranfenicol, ciprofloxacina y otras fluoroquinolonas (1).
Vacunación
Aunque hay una vacuna viva atenuada contra la cepa virulenta de F. tularensis que parece ofrecer protección contra la tularemia ulceroganglionar y neumónica, no está autorizada en la mayoría de los países.
Medidas preventivas generales
Mantener los locales, la maquinaria y los útiles de trabajo en condiciones adecuadas de limpieza y desinfección.
Evitar beber agua que no proceda de una fuente segura.
Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse el guante y tras el contacto con elementos contaminados. No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.
Precauciones en centros sanitarios
En el ámbito sanitario se deberán adoptar las Precauciones Estándar.
EPI
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad (2).
Bibliografía
- Hennebique A, Boisset S, Maurin M. Tularemia as a waterborne disease: a review. Emerg Microbes Infect. 2019;8(1):1027-1042. doi:10.1080/22221751.2019.1638734
- Kingry, Luke C. y Jeannine M. Petersen. Revisión comparativa de Francisella tularensis y Francisella novicida. Fronteras en microbiología celular y de infecciones 4 (2014): 35.
- Leelaporn A, Yongyod S, Limsrivanichakorn S, Yungyuen T, Kiratisin P. Francisella novicida bacteremia, Thailand. Emerg Infect Dis. 2008;14(12):1935-1937. doi:10.3201/eid1412.080435
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th edition. 2020.
- The center for food security and public health; Iowa State University Animal disease factsheets. Tularemia. 2017.