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Las personas trabajadoras del sector agrario pueden estar expuestas a diferentes agentes químicos, destacando por su relevancia en el sector debido a la frecuencia de su uso y/o el riesgo derivado de la exposición laboral, a los productos fitosanitarios, los fertilizantes y a los productos para la salud animal (como antibióticos, biocidas y otros productos farmacológicos). Además, es habitual el uso de combustibles, lubricantes, agentes limpiadores, pinturas y disolventes, entre otros que pueden generar daños para la salud y la seguridad de los trabajadores.
Hay que tener en cuenta también, que estos trabajadores pueden verse expuestos a gases tóxicos y asfixiantes y a partículas y polvo en suspensión (en actividades de manipulación y limpieza de caballerizas, establos y corrales, en depósitos de estiércol, trabajos en espacios confinados, etc).
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Aquí respondemos a algunas de las dudas básicas de productos fitosanitarios.
Según el artículo 2 del Reglamento (CE) nº 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios, se define producto fitosanitario como los productos destinados a proteger vegetales, influir en sus procesos vitales, mejorar su conservación, controlar y evitar el crecimiento de vegetales no deseados.
Se puede ampliar esta información en el documento: Prevención de riesgos durante el uso de productos fitosanitarios.
Los fertilizantes son nutrientes químicos que estimulan el crecimiento de las plantas, siendo su función principal la de proporcionar elementos nutrientes a las plantas. Son los denominados abonos y pueden ser:
Los principales riesgos son:
Entre las medidas preventivas que se pueden aplicar se encuentran:
Real Decreto 506/2013, de 28 de junio, sobre productos fertilizantes
Los productos para la salud animal son todos aquellos que se utilizan para promover la salud o el crecimiento de los animales, así como para evitar o reducir el riesgo de entrada de enfermedades infectocontagiosas y parasitarias y su posterior difusión dentro de una explotación, hacia otras explotaciones ganaderas, o hacia el ser humano.
Los principales riesgos que entrañan son:
Las tareas con las que están relacionadas los riesgos anteriores son entre otras:
En relación con las medidas preventivas que se deben adoptar a la hora de manejar productos zoosanitarios y medicamentos, podemos destacar:
En el documento Prevención de riesgos durante el uso de productos fitosanitarios, se puede ampliar información relevante sobre productos fitosanitarios, como puede ser:
Durante el uso de un producto fitosanitario pueden identificarse diferentes etapas en las que es posible que se produzca una contaminación del operario que lo manipula. Estas etapas van desde la compra del producto, su transporte y almacenamiento, la realización de la mezcla y carga del producto en el equipo de aplicación, el tratamiento del cultivo con el producto fitosanitario hasta la posterior limpieza del equipo y la eliminación de los residuos.
Adicionalmente es necesario tener en cuenta a otro grupo de trabajadores que, aunque sin intención de manipular directamente los productos fitosanitarios, pueden estar expuestos a los residuos de estos depositados en la superficie foliar del cultivo al acceder al cultivo para la realización de actividades tales como recolección, el entutorado, el deshojado, etc.
Igualmente deberá tenerse en cuenta la posible exposición a «Circunstante» (transeúnte, persona que, por casualidad, se encuentra en una zona donde se está aplicando o se ha aplicado un producto fitosanitario, o en un lugar directamente adyacente, pero no con el fin de trabajar en la zona tratada ni con el producto tratado) y de «Residentes» (persona que vive, trabaja o visita una entidad cerca de zonas tratadas con productos fitosanitarios, pero no con el fin de trabajar en la zona tratada ni con el producto tratado).
Por último, los consumidores pueden estar expuesto si el límite de residuos en el fruto sobrepasa lo estipulado en el proceso de autorización del producto fitosanitario.
Se puede ampliar esta información en el documento: Prevención de riesgos durante el uso de productos fitosanitarios.
Los envases de productos fitosanitarios vacíos deberán ser puestos en el mercado a través del sistema de depósito, devolución y retorno o, alternativamente, a través de un sistema integrado de gestión de residuos de envases y envases usados, de conformidad con el Real Decreto 1416/2001, de 14 de diciembre, sobre envases de productos fitosanitarios, tras enjuagarlos 3 veces manualmente o mediante dispositivo de presión, vertiendo las aguas resultantes al depósito del equipo de tratamiento.
Para usos no agrarios, los envases destinados a usuarios no profesionales se depositarán, una vez vacíos, en los correspondientes contenedores del sistema integrado de gestión de envases para el ámbito urbano y los envases destinados a los usos profesionales, una vez vacíos, se depositarán, en los contenedores del sistema de gestión de envases industriales al que estén adheridos, en su caso, o se entregarán en los puntos previstos al efecto para los residuos de envases de plaguicidas de uso agrícola. En cualquiera de los casos el usuario profesional (agrario o no) llevará un registro de los envases entregados al sistema de gestión.
El Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, incluye disposiciones relativas a la eliminación de envases de productos fitosanitarios tanto en el ámbito agrario como en el no agrario (artículos 41 y 51, respectivamente), que complementan lo establecido en el citado Real Decreto 1416/2001.
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